公路学院
当前位置:首页  院系风采  公路学院

公路学院彩虹节之心理游乐园活动顺利举行

时间:2021-05-12浏览:365作者:公路学院彩虹驿站

每年的“3.25(善爱我)—5.25(我爱我)”是大学生心理健康教育宣传季。今年恰逢建党100周年,长安大学建校70周年,为进一步提升学院心理育人工作质量,提升学院心理辅导站基层建设,配合学校制定的四维四级心理健康教育体系建设方案,积极宣传心理健康知识,营造良好的心理健康文化氛围,在此心理节期间,公路学院彩虹驿站于2021年5月9日下午2点30在滋兰苑广场开展彩虹节之心理游园活动。学院团委副书记张吉宁、王达老师参与本次活动。

盲人走路游戏

两人一组,一位同学指挥另一位戴眼罩的同学在不碰倒水瓶的情况下通过道路。这个小游戏需要两个人相互配合,并且带上眼罩的同学还要在心理上必须做到相信指挥的同学才能够较为完美地完成这个小游戏。

夹气球游戏

两位同学一组,背靠背夹气球。看哪组同学能够更快地夹爆气球。对于胆子稍微有点小的同学来说可能是个不小的挑战,因为气球爆炸的声音不算小,并且是10组左右的同学共同进行。

爱的抱抱游戏

循着一边传来的音乐声看去,一大群人围成一个大圈,在主持人停掉音乐并且说出数字的时候,玩家需要抱成相应数字的团。不等于数字的抱团算是失败,需要表演才艺。辅导员张吉宁和王达老师也加入到游戏中,张老师还因为抱团失败还和另外两位同学共同向我们展示了广播体操的“标准姿势”,滋兰苑广场充满了大家的欢声笑语。

心理感悟分享

在旁边有一块展板,上面贴着许多的便利贴,便利贴上都是大家心里想的话,有些是自己对于生活的看法,有些是心情分享,有些是同学们对于烦恼的倾诉。这一块小小的展板,就好像人生情绪大舞台,各种心情都跃然板上。而这也让写了感悟分享的同学心理或多或少有了开明,或是释放。

爱心义卖

爱心的传播,需要我们每个人的付出和努力。彩虹驿站联合学院青年志愿者协与贫困小学合作,在活动场地内设置爱心摊贩,售卖贫困小学生绘画的带有“彩虹”意象的绘画作品或者彩虹驿站纪念品来为他们筹得善款。收入均以长安大学公路学院名义捐献给合作方。

公路学院彩虹节之心理游乐园通过5个循序渐进的心理素质拓展活动逐步引导学生打破壁垒、突破自我、主动交流,将心理教育与素质拓展活动相结合,寓教于乐,普及心理健康知识与理念,帮助学生树立积极健康的心理状态;感悟分享与爱心义卖环节展示学生自立自强、乐观向上的心理风采。



供图:公路学院彩虹驿站 审核:张吉宁 网络编辑:刘欣


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信