附属学校团委
当前位置:首页  院系风采  附属学校团委

百年党史熠熠生辉 红色基因代代相传 ——记附属学校团委党史学习教育团课活动

时间:2021-05-10浏览:467作者:王姝 李秀芹

为庆祝中国共产党成立100周年、纪念“五四”运动102周年,进一步培养学生的爱党爱国情怀,唤醒红色记忆,传承红色基因,激励学生树立远大理想,奋发图强,争做新时代社会主义建设者和接班人。2021年4月26日下午,校七八年级各班辅导员(班主任)带领下利用主题班队会时间上了一堂别开生面的团课,观摩展示的班级是七年级二班和八年级一班。

七年级二班的“学党史 正青春”主题班队会以罗书卿同学的演讲开始,她首先通过回顾中国共产党的百年历程及辉煌成就,号召大家铭记伟大历史时刻,感叹民族伟大复兴;讲述中华民族崛起、世界对中国的认可、与日俱增的国际地位及国际影响力,激发大家浓浓的民族自豪感,深深的爱国之情;带领全体同学面向国旗庄严宣誓;杜凌波等同学深情朗诵《少年中国说》,共同讴歌祖国未来的英姿及其光辉灿烂的前程,与全体同学唱响新时代的青春之歌。班长梁方琼等同学纷纷表达了新时代中学生誓将先辈训诫牢记于心,付诸于行,发扬“五四”精神,为祖国繁荣辉煌,好好学习,苦练本领,挑起重担,勇往直前的决心和魄力。诚如赵鑫老师对同学们的期待,以梦为马,不负韶华,争取早日加入中国共产主义青年团,成为中国共产党的后备军,圆梦中华!

八年级一班的主题班队会分为四个篇章。以“烈火中永生的红旗”为起点,讲述了先烈们用自己的青春、热血和生命凝聚红岩精神,介绍了五星红旗和党旗的意义。第二章“回顾历史,展望未来”领略了中国共产党百年发展历程革命先烈百折不挠、视死如归的大无畏革命气概,用惊天地泣鬼神的壮举,谱成了一曲“英雄赞歌”;交流分享了优秀共产党员的先进事迹;展望了无限美好未来。第三篇章“感悟深厚恩情”,同学们回顾并感恩了中国共产党人知难而上、顽强奋斗、勇攀高峰,带领人民一路开天辟地、披荆斩棘,取得的惊天动地、举世瞩目的成就,才拥有现在幸福生活。第四篇章“树立远大理想”,同学们结合自身感受,积极发言,踊跃讨论王廷硕等同学朗诵《中华少年》,以诗寄情,以诗言;表达了学习先进事迹和优秀品质、立志报效祖国的愿望和决心姚静老师在结语中激励大家为中华之崛起而读书,为实现现代化强国而读书。

此次活动开展的井然有序,严肃热烈,发人深省,意义悠远。希望全体青少年深入学党史、感党恩、强信念、跟党走,接过时代的接力棒,弘扬红色文化,勇立潮头,争当时代模范先锋,为谱写中华民族更璀璨的诗篇而终生奋斗。

(供图:史翀进  阳 王姝  )

青年中国,青春当歌奋斗你我!

七年级:党史知识声声入耳   红色故事个个传情

八年级:弘扬红色文化  凝聚青春力量

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信