资源学院
当前位置:首页  院系风采  资源学院

资源学院举办五四精神传承分享交流会

时间:2021-05-04浏览:400作者:黄颖兴


今年是五四运动102周年,为纪念五四运动,学习和传承五四精神,进一步增强团员青年的历史使命和责任担当意识,5410点,资源学院组织青马班全体学员和全体本科生团支部开展五四精神传承分享交流会,院党委副书记武永江,院团委书记巩昌盛参加活动。

线上活动

首先,团员青年们通过观看视频资料,学习和回顾了五四运动历史:1919年,中国在巴黎和会外交上失败,这条震撼的消息在短短几天时间内迅速席卷了全中国,面对这样屈辱的局面,伟大的五四运动应运而生。

最后,大家以“五四精神,传承有我”为话题,展开了热烈的交流与讨论。下面是部分学员们的心得体会。

杜燕飞

在中国共产党成立100周年的特殊年份,我们迎来了102五四青年节,这是青春的节日,这是奋进的时代。

习近平总书记在清华大学考察时寄语广大青年:“青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。殷殷嘱托振奋人心,也引发我们思考,新一代青年当如何传承五四精神?如何实现人生价值?

所幸,在百年沧桑的历史岁月中,已经有前辈为我们作出了榜样。他们是放弃国外优越条件,回国投身国防科研事业的邓稼先;是在排雷的生死关头挺身而出的杜富国;亦是新冠疫情蔓延期间逆行出征的医护人员……

前辈作指引,我辈当自强。在五四青年节到来之际,实现中华民族伟大复兴的征程中,我们新一代青年当奋发向上,做好每一件小事、完成好每一件任务、履行好每一项责任。在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中开创业绩,为建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

董伟:

透过历史的长河,穿过第一次世界大战的硝烟,我们又看到了那一个个闪烁着青春光彩与革命光芒的脸庞,他们是1919年的青年,是那个时代的觉醒者,是在一间无光的铁屋子里发出起来!呐喊的人,他们反抗腐朽,反抗封建,反抗帝国主义的不平等对待

回望今天,我们是当代青年,青春在我们身上绽放,在我们的人生中绽放出美丽的花朵。历史是用来铭记的,102年前的青年一代堪当大任,舍生而取义,为了国家和民族毅然走进历史舞台的中央,102年后的今天我们要以五四时期的青年为榜样,以国家富强和民族振兴为己任,深知自己肩上的重任,为中华民族伟大复兴贡献一份自己的力量!

刘依畅:

1919年,有这样一群青年,他们有着忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。他们是五四运动中为国作出伟大贡献的青年,他们是那个时代的楷模。而如今,我们作为新时代的青年,传承五四精神并不需要像他们一样轰轰烈烈的游行。在生活中,我们应实事求是,从身边的小事做起,从点滴做起,从为人民服务,为国家的经济做贡献。在学校里,我们应该努力学习,争取掌握更多的科学文化知识,成为社会有用人才,这都是现今我们可以做到的事。不仅如此,我们还应当积极发扬且践行五四精神,树立远大理想,努力成为新时代的力量!

蔡宇坤:

为了驱逐黑暗,争取光明,为了祖国的独立和富强,有这样一群意气风发的热血青年,不堪忍受懦弱的民国政府,不堪忍受外国势力的入侵,毅然掀起了五四爱国运动的大旗。如今“五四运动已经作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动的精神。

在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆和忠心。今天,无数革命先烈的鲜血换来了难得的和平。时代虽然在变,但五四精神中的那份责任与担当永远不会变。如今的我们虽然不再置身于战争中,但仍能看到青年们奋斗的身影。如今,作为新时代青年的我们,正高举五四精神的大旗,将热血投入到生活中。让我们共同为青春高呼万岁,为强国建设贡献自己的力量吧。

(供图:黄颖兴  审核:巩昌盛 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信