|基层动态
当前位置:首页  |基层动态

工科试验班与民族预科班举办“石榴之声”读书分享交流会

时间:2021-04-29浏览:10作者:刘志兴

最美人间四月天,春日读书正当时。42912:30,工科试验班与民族预科班第五期青马班于北校区WX3302教室举办“石榴之声”读书分享交流会。长安大学学生工作部少数民族学生工作办公室主任冯迪,工科试验班与民族预科班团委书记刘志兴、团委副书记伊力夏提·奥斯曼,新疆内派教师张萍,管理岗辅导员琚佳悦以及工科试验班、民族预科班同学共计20余名参加活动。活动由青马班成员祝蕾主持。

刘志兴从“读书的意义”“读书的类型”“读书的方法”三个方面进行了分享。他讲到读书的意义在于解答困惑、增长见识、认识自己、涵养性情、了解社会、丰盈生命、实现价值,强调要将阅读思考与生活实践相结合,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断探寻世界运转的规律与个体存在的意义。他与同学们在“读什么书”方面进行了交流,指出读书要“古今相连、深浅相融、有无相通”。最后,他向同学们推荐了摘录法、提要法、心得法、批注法、评荐法、比较法等6种读书方法。希望同学们坚定理想信念,紧跟时代潮流,珍惜青春韶华,广泛深入阅读,提高文化素养,实现全面发展。

刘志兴老师发言

交流会上,张一航、王嘉琪、陈旭岳、顾雨悦、马潇等5位分享人向大家推荐了自己所喜爱的作者与书籍。分享的书籍涉猎古今中外,包括《平凡的世界》《灿烂千阳》《纪伯伦诗选》《百年孤独》等等,从作者的经历、书籍的主旨、时代的背景等方面,与同学们交流了读书过程中的心得与体会。在场同学认真聆听,互动积极。

为迎接中国共产党成立100周年,贯彻“学党史 强信念 跟党走”主题教育活动,在交流会的最后,老师们向现场每位同学发放了“四史”学习的相关书籍,包括《中国共产党简史》《苦难辉煌》《为什么是中国》《百年党史关键词》《中华文明的核心价值》等,激发了同学们学党史的热情,并鼓励大家投入学党史的热潮中,努力成为勇立时代潮头的新时代青年,在祖国大地不懈奋斗、绽放青春绚丽之花。

活动人员合影

本次活动以工科试验班与民族预科班同学为主体,以“石榴之声”为主题,大力弘扬了爱国主义精神,加强了民族团结进步教育,增进了同学们之间的友谊,为同学们提供了读书分享交流的平台,浓厚了热爱读书、分享阅读的人文氛围。

(供图:张轩宁 审核:刘志兴 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信