青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【研途榜样】王斌:行之愈笃 知之益明

时间:2021-04-27浏览:210作者:长安大学研究生会 韦瑶、许梦婷


王斌

   王斌,男,中共党员,长安大学公路学院土木工程专业2018级硕士研究生。本科就读于长安大学公路学院道路桥梁与渡河工程专业,后推免至本校攻读硕士学位研究生,研究生期间仍保持优秀的学习成绩。曾任长安大学公路学院研究生会主席团成员、长安大学青年志愿者服务总队主席团成员等职务。先后获得过省级优秀志愿者、校级优秀青年志愿者、优秀团员、优秀团干部、青马班优秀学员、院级优秀党员等省级评优表彰2项、校级12项、院级2项。研究生期间发表CSCD论文1篇、实用新型专利2项,参与国家自然科学基金项目2项。现已成为江苏省的一名选调生。

一、积微成著,脚踏实地

 选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。

 王斌和很多毕业生一样,在毕业时面临各种的选择,在秋招阶段他根据自己未来的职业规划,进行了少而精的简历投递,这也为他节省了许多精力和时间,并且也收到了两三个offer,但是王斌还是选择了去考选调生,一方面,选调生对于应届毕业生来说是一个可纳入考虑范围的职业选择,这一职业的工作内容和王斌之前大量的学生工作经历有很多相似之处,并且他对这样的工作环境和工作内容也是比较喜欢的;另一方面,选调生参与基层工作可以进一步提高自己分析和解决实际问题的能力,能够在工作中看到自己的努力给周围人带去的生活上的改变,有助于自我能力和思想上的提升,同时投身政府基层工作也是家国理想的一种实现方式。

 关于就业时的侧重点,王斌认为自己比较看重工作内容自己是否喜欢以及工作与生活之间的平衡,在就业遇见困难时,他告诫自己要保持阳光乐观的心态,在独立思考解决的基础上,积极向老师、家长、学长学姐请教处理经验;在处理结束后常复盘,形成类似问题的处理预案。

二、社情民风,心之所系

 王斌认为在选择选调地和岗位时,提倡去艰苦地区和基层岗位去打磨自己,那里更需要青年人的智慧和体力,同时更能产生工作成绩、积累工作经验;建议选择与自身专业相近工作岗位,以免面对全新工作措手不及,同时在工作遇到问题时还可以咨询自己以前的老师同学;不同省份和地区的考试竞争压力也不同,大城市竞争压力大,在选择地点时就要根据自己实际备考情况和综合能力进行选择。

 王斌在成为江苏省选调生之前,去过当地一次,对当地的风土人情和生活习惯都略有了解,但对王斌来说,融入当地最大的困难就是语言不通,他表示自己将努力去学习当地语言,同时保持真诚乐观的心态,用良好的服务和态度去拉进与周围人的距离,消除隔阂。

三、行之愈笃,知之益明

 当提到备考经验分享时,王斌认为方法和坚持两者是备考过程中是很重要的,关于方法,行测学习阶段可以看机构视频打基础;在刷真题阶段需要不断调整符合自己实际的答题战略,即做题顺序和取舍题型,多数情况下在规定时间内不可能全部做完行测题,那么行测更多的是在考自己的答题战略,以规定时间内取得最多分数为目标;做完题后将做错的题和没做的题自行做一遍,培养自己的答题自信。申论学习阶段可以看视频打基础;在刷真题阶段建议全真模拟,规定时间内完成所有题目,不可忽视大作文的写作,做完题后可以对比多家机构的参考答案,总结答题重点和步骤。最后,就是坚持,备考前制定学习计划,每天坚持按照计划进行推进;

对王斌来说,整个备考过程中最具挑战性的就是面试了,因为笔试成绩比较靠后,所以他急需面试来翻盘。治生之道,莫尚乎勤。在面试阶段,王斌保持阳光心态,戒骄戒躁,加强与同学之间的练习,查漏补缺,每天进行复盘,最终在面试环节取得第一名的好成绩。

习主席说:“到基层和人民中去建功立业,书写别样精彩的人生。”我们青年人需将小我与大我相结合、个人成长与国家发展相结合。只要我们青年人俯下身去、坚守岗位、分头努力、各自向好,都是在为我们的国家发展贡献着自己的青春之力,都是家国情怀的体现。

----王斌

王斌


图片:王斌 审核:丁芝娟、崔浩然 网络编辑:刘欣

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信