专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

青春与长大同行|长安大学举办庆祝建校70周年师生联谊晚会

时间:2021-04-20浏览:25作者:刘欣

七十年弘毅明德,砥砺前行;七十年笃学创新,桃李芬芳。4月18日晚,青春嘉年华•逐梦再启航——庆祝长安大学建校70周年联谊晚会《大道长安》在北校区长安文化艺术中心一楼大礼堂举行,北校区朝晖体育场、南校区北院体育馆两个分会场同步进行了线上直播。校长沙爱民,西安电子科技大学副校长、长安大学原副校长谢军占,校党委副书记、纪委书记孟德勇,校党委副书记、副校长彪晓红,校党委副书记徐引正、黎开谊,副校长赵祥模,校党委常委、组织部部长李文雄,校党委常委、统战部部长王耀文,学校职能部门负责人、校友和师生代表共1200余人欢聚一堂,在主会场观看了联谊晚会。

联谊晚会紧扣70周年校庆主题,共分为三个篇章,分别为《凝聚》《交融》《奋进》。晚会以舞蹈《铸·路》开场,展现了勤劳勇敢聪慧的中华民族先民们铸路强基、创造文明的景象在《凝聚》篇章,情景剧《天地人·长安》生动展现了原三校老一辈学人克服万难、矢志报国,用所学专业奉献祖国的感人故事。歌伴舞《信仰的光芒》唱长大人坚定信仰,一步步走向辉煌的历程。舞蹈《足迹》以铿锵有力的舞姿展示了长大人怀揣梦想,奋战在工程建设一线的厚重足迹在《交融》篇章,舞蹈《圆梦港珠澳》生动展现了长大人积极投身国家重大工程建设,敢于迎难而上、勇于自主创新的魄力和担当。

  

舞蹈《铸·路》

情景剧《天地人·长安》

歌伴舞《信仰的光芒》 

舞蹈《足迹》  

舞蹈《圆梦港珠澳》

歌曲组合《最好的舞台》等,唱出了长大人的青春活力和家国情怀。建筑模型走秀《乐舞长安》将建筑模型、服装设计走秀融为一体,在古韵与现代展示了秀美长大在《奋进》篇章,歌伴舞《星耀长安》再现了长大学子青春向上、砥砺拼搏良好精神风貌。社团靓《最好的我们》将多种艺术形式结合,展现了学生社团的风貌风采。诗朗诵《大道长安》慷慨激昂、深情动人,赞颂了学校取得的成就,表达了对学校的由衷热爱。在尾声《向未来出发》中,离退休教师、在校教职工和大学生合唱团共同演绎了70周年校庆原创主题歌曲《共铸风华》悠扬动人的歌声向学校深情告白,并送上美好祝福。

  

歌曲《少年》

建筑模型走秀《乐舞长安》

  

歌伴舞《星耀长安》

  

社团靓《最好的我们》

  

诗朗诵《大道长安》

  

合唱70周年校庆原创主题歌曲《共铸风华》

晚会在全体师生共同唱响《我们走在大路上》中落下帷幕。铿锵有力、催人奋进的旋律展现了全体长大人意气风发、斗志昂扬,阔步走在全面建设社会主义现代化国家的新征程上的豪迈气概,将晚会气氛推向了高潮。

晚会现场还采访了长安大学顾安全等7名退休教师代表,他们祝愿长安大学如同海燕,能翱翔得更快更高,勉励广大同学珍惜青春年华,矢志拼搏奋斗,令人深受感动和教育。崔轼玄、姜沐言、吴天凯、高文、覃泽华等校友参与演出。

  

退休教师代表采访

本场晚会主题鲜明、立意高远、大气恢弘、催人奋进,通过音乐、舞蹈、情景剧、朗诵等多种艺术形式全面回顾了长安大学70年来的发展历程与办学成就,生动诠释了长大人秉承“弘毅明德、笃学创新”的校训精神报效祖国、服务社会、奉献人民的家国情怀,鼓舞激励全体长大师生向着“特色鲜明、国际知名的研究型大学”目标远景奋勇前进,在助力中华民族伟大复兴的征程中谱写新的长大辉煌。

联谊晚会在人民日报、搜狐网、凤凰网,以及长安大学微博、微信视频号、抖音上进行了全球直播,观看量达200万,受到了广泛好评,取得了良好的社会反响。


晚会现场

合影

(供图:校党委宣传部、校团委 审核:李阳 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信