土地工程学院
当前位置:首页  院系风采  土地工程学院

土地工程学院“学雷锋”志愿服务月系列活动圆满结束

时间:2021-04-11浏览:421作者:李宥贤

在全国第58个“学雷锋纪念日”,为深入贯彻落实习近平总书记关于学习弘扬雷锋精神重要指示,积极响应共青团长安大学委员会2021年“庆建党百年·迎全运盛会·扬志愿新风”及学雷锋志愿服务月活动的号召,弘扬新时代雷锋精神,培养青年学生们志愿服务意识,提升志愿服务能力,土地工程学院青年志愿者服务团开展了一系列相关活动,现将具体工作总结如下:

1. 发挥示范带头作用,弘扬志愿服务精神

35日,学院志愿者于树慧园广场集合,在大志团社展部负责人的带领下,志愿者们走进志愿活动的宣传展棚,参加由长安大学青年志愿者服务总队主办的十四运地铁志愿者招募、捐赠造血干细胞、“爱心书屋捐赠”等一系列活动,志愿者们踊跃报名,积极学习和发扬雷锋精神,为社会献出一份爱心。

活动合影

2.弘扬雷锋精神,传承志愿之心

为规划大志团在新学期的工作路线,明确发展方向,鼓励全团人员积极学习雷锋精神,将雷锋精神贯彻到志愿服务之中,322日,土地学院大志团于明远1312开展第一次全体例会暨学习雷锋精神宣讲活动。

会议中,社展部宣讲人李亚雄向大家讲述雷锋精神的内涵,并通过雷锋同志的一些先进事迹,展现雷锋同志鲜明的性格和高尚的人生品格,鼓励大家积极学习雷锋精神,将雷锋精神融入志愿活动中,同时表达了对接下来志愿活动的愿景。会议最后,大志团负责人刘莉莉总结了雷锋精神的内涵并解答了在进行志愿活动过程中怎样将雷锋精神与志愿精神结合这一问题,倡导当代青年应该积极学习和弘扬雷锋精神,秉承“无志愿,不青春”的志愿服务精神,积极参与校内外的志愿服务活动,在传承雷锋精神的同时,向社会展示长大学子的风采。

雷锋精神宣讲活动志愿者合照

3.开展“行志愿,献爱心”旧衣物回收活动

 “授人玫瑰,手有余香;志愿于心,爱心如海。”20213月至4月,学院青年志愿者服务团组织举办了“行志愿 献爱心”旧衣物回收活动。本次活动面向全校同学,活动收集的衣物将转交给陕西省慈善协会,由他们将其捐给有需要的人或组织。活动不仅为需要的人提供了帮助,还实现了废弃资源再利用,为环境保护添了一份力,同时,也让长安大学的学生通过简单的方式参与到志愿活动中,让他们体会到奉献带来的乐趣,鼓舞了长大学子践行雷锋精神。本次活动的举办取得了长大学子的广泛关注,青春长大报名人数累计435人。

活动宣传照片

将打包衣物转交给陕西慈善协会

4.开展志愿讲解活动

为了践行“服务社会,造福社会”的雷锋精神,提高志愿者的志愿服务水平,2021317日,土地学院大志团在大华·1935博物馆开展了志愿讲解活动,志愿者们为游客耐心地讲解,把每一个文物的故事娓娓道来。大学生志愿者讲解员们是连接博物馆藏品与观众的重要桥梁,在博物馆宣传教育阵地中扮演着不可或缺的角色。本次活动在为社会提供志愿服务的同时,也增强了志愿者讲解员的语言表达能力,临场思维组织能力以及对专业知识的综合运用能力。

志愿者为游客进行讲解

服务社会,造福社会”的各类志愿活动是对雷锋精神的践行和传承,土地学院大志团组织开展的各项活动,营造了浓厚学雷锋氛围,使同学们深刻体会雷锋精神的重要意义,鼓舞同学们自觉参与志愿服务,做雷锋精神的践行者、做社会正能量的传递者、做主流价值的弘扬者。

雷锋志愿服务月随着三月的结束告一段落,但土地学院大志团进行志愿活动的脚步没有停止,“乐于助人,服务社会”的雷锋精神也依然烙刻在志愿者的心中。土地学院大志团将继续前进,不断向前,将志愿精神、雷锋精神传播到更多地方。

(供图:土地学院大志团 审核:陈阳 网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信