马克思主义学院

马克思主义学院“雷锋月”志愿活动圆满结束

时间:2021-04-09浏览:424作者:马克思主义学院学生会学习部

为响应共青团长安大学委员会2021年“庆建党百年·迎全运盛会·扬志愿新风”学雷锋志愿服务月活动的号召,积极弘扬新时代雷锋精神,培养青年学生们志愿服务意识,提升志愿服务能力,我院特举行了以下相关活动:

1.喜迎建党百年,引领红色志愿

4月7日马克思主义学院团学组织开展了经典影片的观影活动,选取了《紧急救援》等经典影片,帮助学生领略奉献精神,树立志愿服务意识,提升学生凝聚力、责任感,激发学生爱国主义情怀,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的理想。观影结束后,同学们纷纷表示作为新时代青年,应不懈努力,追求更有高度、更有境界的人生。

为进一步加强党史学习教育,引领青年们在志愿服务中“听党话,跟党走”,马克思主义学院团学组织积极响应党支部号召,组织我院志愿者开展了一次线上观影活动,集体观看了影片《古田军号》,观影后志愿者们积极分享观影心得并提交了观影报告。

观影现场

2. 坚守防控阵线,争当最美使者

今年冬天新冠疫情反弹期间,马克思主义学院志愿者积极响应共青团中央的号召,在保障自身健康的同时,为当地新冠肺炎疫情防控贡献青春智慧与力量。我院志愿者温婉积极踊跃投身于石家庄当地防疫工作,坚守在疫情防控阵地,协助医务工作者进行居民核酸检测,荣获“最美志愿者”的称号,展现了青年学生的使命担当。

3.宣扬环保观念,共创光盘行动

2021年3月,马克思主义学院组织开展了一系列生态环保志愿活动,包括植树节线上植树活动和“光盘行动”,旨在全面贯彻落实习近平生态文明思想,鼓励大家从实践中践行志愿精神。

2021年4月6日,院学生会面向我校学生,开展了“光盘行动”的宣讲活动,积极倡导大家科学适量用餐,吃多少点多少。在活动中通过有趣的PPT内容,从身边案例出发向同学们形象介绍了光盘行动由来以及目前光盘行动所造成的问题,促进学生树立节约意识。

起了线上植树活动。同学们以各种方式积极踊跃参与到活动之中,通过绿色出行、低碳出行、减纸减塑等各类低碳行为获取蚂蚁森林的能量,每天在线上发布当日浇水量,用心种植“绿色”。

4.共赴七十周年,谱写校庆志愿

为动员马克思主义学院学子广泛参与十四运、校庆70周年等志愿服务活动,增强志愿服务意识提高志愿服务能力,我院于4月6日对各年级同学进行了志愿服务教育,对十四运以及校庆70周年志愿服务活动进行了进一步讲解,提高了我院学子对十四运与70周年校庆的知晓度以及对志愿活动的支持度和参与度。

马克思主义学院学子

5.弘扬雷锋精神,践行志愿服务

马克思主义学院团学组织积极响应校青年志愿者服务总队号召,举办“旧书回收,暖心漂流”活动,组织动员同学们将书籍捐献给贫困地区的孩子们,既养成了同学们乐于助人的良好品德,又促进了资源的回收再利用,更有效满足了贫困地区孩子们的阅读需求。

此外,长安大学马克思主义学院研究生会组织开展了“救助流浪猫”的志愿服务活动,团结带领青年深刻领悟、大力弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。 


旧书回收

发出活动征集后,同学们踊跃报名参加。7位志愿者在“小彩虹”工作人员的带领下到达“喵星救援友好营地”,并且帮助营地完成了擦洗宠物笼、组装猫爬架、护理受伤流浪猫、拆分泡沫箱、清理粪便等工作。

志愿者们认真工作,耐心对待小动物,为营地带来焕然一新的环境,也适当帮助营地进行了宣传,发扬了马院学子的志愿服务精神。

在本次志愿月各项活动中,我们始终秉持雷锋精神坚定弘扬大公无私的共产主义风格和奋不顾身的无产阶级斗志,以雷锋同志为榜样,学习其坚定为党,为人民服务的“钉子精神”,并着重推出了一系列“学雷锋”志愿服务项目、打造出了一支“学雷锋”青年志愿者队伍、树立了一批“学雷锋”先锋模范,使“学雷锋”活动成为了常态化。在多种多样的活动中,青年学生们的志愿服务的意识和能力得到了很大提高,精神风貌焕然一新。在同学们的不断努力下,“学雷锋”志愿服务精神将光芒永续,志愿服务系列活动也必将越办越好。

(供图:马克思主义学院青马虹桥工作坊 审核:郭云珠 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信