青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

每周之星 | 李雨琛:眸有山河,心怀明志

时间:2021-04-05浏览:213作者:邹燕 赵宁

“我不是天生的王者,但我骨子里流动着不让我低头的血液。”李雨琛就是这样的人,平凡面前不气馁,困难到来不低头,挑战来临不畏惧。纵有疾风四起,鲜衣怒马,斗志昂扬,毅然前行。

 

李雨琛,中共党员,长安大学2017级地质工程与测绘学院地理信息科学专业本科生,获国家奖学金1项、国家励志奖学金2项、学业优秀奖等校级奖学金6项,现推免至中国科学院大学攻读博士学位。在校期间任地测学院青年传媒中心主席,班级学习委员,获得校级共青团标兵等多项荣誉称号。同时获得北斗杯、数学竞赛等国家级省级以上奖项7项,校级科创奖项16项。

 

                             

勇者的无畏之旅

大一的李雨琛,像一只蜜蜂一般,在教室、社团、学生组织三个地方之间来回忙碌。在这样的节奏下,她没有感到丝毫疲倦,反而觉得既充实又快乐。“要有勇气去做一些从来没有做过的事情,每次尝试都会有不一样的感觉”。她是一腔热血、无所畏惧的勇士,踏上了乘风破浪、披荆斩棘的新征程,开启了属于她的无畏之旅。

这股生猛的近乎“疯狂”的勇气在她选择省外的长安大学时就可见一斑。填志愿时,成绩并不占优的她不希望留在山东省,而是想到外面看看,于是她毫无例外地都填了外省的大学。当然这种跨越地域的选择也有小小的代价,人生前18年从来不吃辣的她不得不用10副中药锻造出一个耐咸受辣的胃,然后才真正融入了长安大学的美食怀抱。

 

 

出于强烈的学习欲望,大一时她初次涉猎科研项目,联合了科协部门里的小伙伴成立了自己的团队。他们参加的第一个比赛是创业先锋挑战赛,新手上阵难免生疏,怎么写计划书、如何介绍产品、怎样吸引客户……各种困难也接踵而至。但她没有放弃,而是选择勇往直前。备赛过程中,她和队友一起向学长学姐请教经验,听取建议,不断改进;一起改策划书改到凌晨两点,第二天依然精神抖擞地去上课;一起讨论攻克实际问题的最优解,寻求创意的最佳呈现方式。但即使困难重重,大家都咬牙坚持到了最后。最终功夫不负有心人,他们队成了决赛中唯一一支全员萌新的队伍,也取得了不俗的成绩。

无论是四年前选择长大,还是四年后获得直博,亦或是尝试迈出科研的步伐,一路走来,李雨琛都像一个无所畏惧的勇士,循心所向、立德立言、无问西东。她一步一个脚印地向理想进发,最终到达自己的诗和远方。

 


躬身入局为报国

爱默生在《善待命运》中曾经写到:“我们对真理所能表示的最大崇拜,就是要脚踏实地地去履行它。”而李雨琛,始终是那个坚持用科研丈量真理、用实践服务人民的虔诚的崇拜者。她和她的战友们一道,孜孜不倦求真知,躬身入局为报国。

她最开始参与研究的科研项目是“快递盒的回收”。这个十分接地气的项目的灵感,来源于宿舍楼下常见的堆积着的废弃快递盒。细心又务实的李雨琛不仅善于发现问题,也乐于解决问题。她思考着假如可以发明一个自动分拣快递盒的机器人,那么不仅可以减轻保洁工人的工作量,也有利于改善校园卫生。一个好的idea、一些尝试的勇气再加上一颗为人民服务的心,她便正式踏上了科研之路。此后几年,她领导或参与了许许多多的科研项目,遇到过大大小小的困难挫折,斩获了林林总总的荣誉奖项,但她始终不忘初心,坚持用知识解决问题,为广大的普通群众带来切实福利。

 

 

科研路上,最让李雨琛难忘和感动的是和她并肩前行的战友们。得益于相近的科研方向和兴趣爱好,她结识了众多志同道合的朋友,大家一起组成了科研团队——“长安微光”。三年时间里,他们的团队斩获了20余项国家级与省级奖项,发表论文6篇(EI1篇、核心5篇),团队成员累计获得奖学金12余万元。他们也从相遇相识到相知相助,彼此之间既是对手也是朋友,早已结下了深厚的友谊。“有人在不知不觉中驱赶着你前进、和你一起成长,最后大家都成为更好的自己,真的感到很幸运也很难忘。”她深情地说到。

 

 

毋庸置疑,科研之路是漫长而艰辛的。但李雨琛自始至终都没有忘记自己以智报国、服务人民的初心,而是不断以此自勉,和她的小伙伴们一起,在科创路上高歌猛进,征服了一座又一座真理高峰。

 

幕布后的追光者

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。作为地测学院传媒中心的负责人,李雨琛对她的工作有不竭的激情和丰富的经验。她文采卓著,表达明炼,组织过“青春告白祖国”迎新晚会、“院长面对面”分享会、抗疫防疫专题宣传等多种多样的活动。

 

 

最令她印象深刻的活动是地测学院的“青春告白祖国”迎新晚会。为了给师生呈现一场精彩绝伦的晚会,她和传媒中心的其他同学一同精心筹备,一遍遍开会、请示、协调、汇报,大到如何将学院特色与迎新主题结合起来,小到幕间换景时场务人员用几秒搬钢琴,事无巨细,力求完美。毋庸置疑这个过程是非常漫长且艰辛的,甚至还要经历精心剪辑的视频临场被通知不能放的崩溃。但是李雨琛始终坚信,“前面有束光在等着我,走完眼前的黑暗时刻就好了。”最终视频、灯光、音乐、节目等元素在排练磨合时中达到最佳状态,她也在众多师生的肯定中收获了成长与成功的喜悦。

 

 

李雨琛开朗活泼的性格对她的工作大有助力,她也从这些实践活动中收获良多。经过一次次活动的历练,她交到了许多志同道合的好朋友,学会了待人接物更加周到细致,坚定了为同学们服务的初心。但她觉得最重要的一点是,亲身参与幕后工作、品味其中的酸甜苦辣,以换位思考的方式提高了她对节目的包容度,也加深了她对幕后默默奉献的工作人员的敬意。

华灯升起,幕布打开,演员和歌手在舞台上尽情发挥、光彩夺目。而在李雨琛心里,幕布后的工作人员亦在黑暗中闪闪发光,同样值得大家的喝彩和掌声。她愿当那幕布后的追光者,以卓越为目标,将努力作舟楫,追逐心中不变的理想之光。

 

                    

 虽千万人吾往矣

从大一时绩点平平的普通同学,到推免至中国科学院大学攻读博士学位的科创女神,李雨琛在大学四年里完成了她成长路上的完美蜕变。正如《异类》中所言“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼,是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”她的完美蜕变,追根溯源,不过都是脚踏实地的积累和努力。

 

李雨琛的推免之路走得并不顺利甚至很坎坷。她笑着自嘲为“海王”,为提高命中率向诸多大学投了简历。推免过程中她经历着因为一项硬性要求不达标与理想学校失之交臂的遗憾,一边复习考试提高绩点一边盯着官网准备简历的疲倦,为不同学校准备不同的面试材料的忙碌,面试失败导致功败垂成的挫败。但她坚信“星光不问赶路人,时光不负有心人”,一次一次地总结提高,一步一步地坚定向前,最终她得偿所愿,收获了心仪的offer。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。“我骨子里是个很要强的女孩子,别人可以做到的,我为什么不可以?知道这条路很难走,但是不能因为难就不走了。”即使面对着读博后就业范围狭窄的困难,李雨琛依然保持着良好的心态。她强调不能让自己陷入负面情绪的死循环,而是要以饱满的热情投入学业和科研工作。

虽千万人吾亦往矣,青年壮志不言愁,千难万险赶赴之。李雨琛心里始终保有着对理想坚定的信念,始终燃烧着对生活不竭的热情。谈及未来的期待规划,她笑着说到希望可以顺利毕业,好好地开启下一阶段,以及给学弟学妹们分享经验,散发点滴光热。

 


“青年的思想愈被榜样的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。”我们从李雨琛身上学到的,不只是好好学习、提升自己的平淡真理,更是勇往直前、乐观坚定的生活智慧。让我们把这些悉数收入行囊,在下一个春天继续砥砺前行。

(供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信