青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

每周之星|刘梦琪:褪却红装着武装,心中无畏星辰光

时间:2021-04-05浏览:236作者:马菲彤 李晓桐


著名作家三毛曾说过:“我唯一锲而不舍,愿意以自己的生命去努力的,只不过是保守我个人的心怀意念,在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时空里,过无限广大的日子。”刘梦琪即是如此,不抱怨生活的平淡索味,以热爱和执着,循己所想,行己所爱。从普普通通的平凡女孩,到身着军装的飒爽女兵;从幼儿园里的贴心义工姐姐,到疫情期间社区里的抗疫一把手,这一路走来,她无畏,她坚忍。


 


刘梦琪,长安大学汽车学院2017级汽车服务工程专业本科生,三年综合测评专业前三,现已保研至湖南大学。曾担任体育部副部长、骑行社副主席、国旗护卫队新训教官。在校期间连续两年获得国家励志奖学金、“法士特”一等奖学金、校园贡献奖,并荣获“优秀团员”“优秀运动员” 等荣誉称号。2017年入党,同年九月参军,服役于火箭军,在部队期间荣获“优秀义务兵”“团嘉奖”等荣誉,并作为唯一的义务兵被选为军人委员会成员参与单位建设,多次为基地首长制作教学课件,参与第三届全军军事建模竞赛,取得部队组二等奖的成绩。2019年退役,回到校园后,加入退伍士兵弘毅中队,参与校园秩序维护、大学生征兵宣传等活动。


 

褪年少青涩,着一身戎装

谁不曾少年桀骜,一身青涩满腔热血;谁不曾年少轻狂,身披荣光辞别故乡。花季年华,在其他的女孩子还在粉黛罗裙,展现青春美好玲珑的曲线时,刘梦琪早已脱去红装换上军装,为祖国的边防事业练兵沙场。回忆起少女时代,刘梦琪也和大多数女孩一样,喜欢打扮自己,穿漂亮的衣服,有着小女孩天真与爱美的娇态。

 

苏轼曾言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”军旅生活注定不是贪图安逸者逃避社会的温床,而是逆流而上者搏击的战场。怀揣着对军队生活的向往,她在最美好的年纪毫不犹豫地选择了参军报国。层层选拔,她终于成为了火箭军的一员,而这一切只是开始,更大的磨难等在她身后,伺机一口“吞掉”她。凌晨两三点的紧急集合,每天的负重跑,都是军队里的家常便饭,“确实很累,但是在军队里,你不能退缩”。生活亦是如此,面对磨难,我们只有两个选项,放弃或者坚持,选择哪个是我们的自由,但后果也终将由我们自己承担。回想起初进部队时,跑步是让刘梦琪最痛苦的事情,刚开始拉练时,她也饱受折磨却又无可奈何,只能去调解自我:“既然我不能选择放弃不跑,那我就选择接受它、享受它”,调整信念之后的每一次拉练,对她来说都是一件快乐的事。而她的成长也印证了:“苦痛,是懦弱者的坟墓,也是拼搏者向上的阶梯”。

 

两年的军队生活不仅磨练了她的意志,让她学会了接受,还让她深深地感受到了团队给予她的温暖。负重拉练时,跑得快的队友会去主动帮助跑不动的队友;军队里,有一个人生病了,全班的人都会帮忙照顾……许许多多这样的温暖回忆都令她难忘与怀念。谈到令她十分尊重的人时,她首先想到了连队里的连长,据她回忆:“我们连长是一个做事非常认真的人,他虽然只是一个基层连队的连长,但经常为如何制定更好的训练计划工作到深夜一两点,是一位十分令人敬佩的人。”这让她明白了,即使是在不起眼的小小岗位上,也要认真地发光发热。

 

两年的军队生活带给她的是集体主义,是“再坚持一点就会成功”的坚定信念,是数不尽的美好回忆。她褪却少女娇羞,褪却少年青涩,终于成长为一代护国将士。

 

 


 怀志愿精神,爱熠熠闪光

就像罗素所说的那样,“在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”刘梦琪无疑是一个善良的人。

 

在大学生活的前两年,她在学习的同时,也不忘投身于志愿活动,比如到心心幼儿园里为自闭症儿童做义工,到西安市长乐宫老年公寓看望老人等,她对志愿活动有自己的看法:“你做这些事情的时候,心里是充满善良和爱意的。你不会失去什么,但是别人会从你这里得到温暖和快乐。”回忆起自己去养老院看望老人的经历,刘梦琪坦言自己就只是坐在那里和老人们聊聊天,老人们就会很高兴,而自己也会感到很幸福。

 

退伍之后的第一个春节,新冠疫情在刘梦琪的家乡湖北大面积爆发。本可以在家里好好休息的她,承担起了一个共产党员和退伍军人的责任,主动找到社区里的负责人,积极参与到社区的抗疫服务中去。她为进出社区的人员测量体温,将运来的物资分发给各家各户,每天忙的不亦乐乎,却从不喊苦喊累,因为她知道,自己正在做一件有意义的事情。面对疫情生与死的考量时,曾直面死亡的她坦陈:“肯定是会害怕的,但是这样的工作如果每个人都因为害怕而不去做,那谁还会来做呢?”明明自己也处在危险的环境,她担心的却不是自己被感染,而是害怕会连累家人。这个湖北姑娘心系的是社会和家人的安危,将自己置于最后。

 

志愿活动带给她许多,老人们快乐幸福的笑脸,社区里的抗疫志愿者们不辞辛劳地从卡车上抱下一筐筐的物资的画面,让她更加明白了自己肩上背负的责任,更加明白了志愿活动的意义。也许没有高名厚禄,但志愿带给她的心灵上的、精神上的满足感,以及志愿带给社会的关怀,让她永远行走在志愿的路上。

 

学,无愧于心;持,人生所爱

学,无愧于心;持,人生所爱

纵化大浪中,不喜亦不惧;应尽便须尽,无复独多虑。

 

退役后,她的生活重心就是学习。保研前的学习经历留给她印象深刻的两个字:焦虑。和许多同学一样,她的未来满是变数,而焦虑只会让前路更加坎坷。

 

是什么让她克服了焦躁成功保研到湖南大学呢?

“静待花开”,她说,“这是朋友送给我的。”

 

 “我自己也觉得是这样,你知道自己努力了就好,不用太去在意结果会是怎样 ”她说道。有了这样的信念,她默默耕耘,最终也收获了丰硕的果实。在学习中她也有自己的经验:讲求高的学习效率,而不是低效率的学习时间的累积。这是她制胜的法宝,也是她协调学习时间和其他时间的秘药良方。在课堂上,遇到一知半解的部分,她往往会选择先记下来,等课后自己再仔细推究,考前复习时,再根据课本目录内容,系统性的复习。凭着一股韧劲儿,她的学习成绩一直很突出。

 

拥满怀热爱,抵岁月漫长。刘梦琪不仅仅在学业上表现突出,在运动方面,也保持着极度的热爱。初步入大学的她,便选择了加入体育部和骑行社,并且尝试了许多不同的运动,比如荷球、篮球、足球等。在空闲时间,她还会去主动健身,享受大汗淋漓的畅快。在骑行社,她收获了一群别样的朋友,他们和她志同道合,有着对骑行的热爱。骑着一辆单车,到不同的地方,看别样的风景,对她来说,是一件幸福而快乐的事。长跑在她眼里也是家常便饭。对运动始终如一的热爱,让“坚持”对她来说,也成了一件容易事儿。但是她认为,在运动方面,她不是一个有天赋的人,而是凭借着自己的一腔热血和虚心求教的态度。刚刚接触足球时,她踢得很烂,但是她并没有因此感到难为情,而是在球场上抓住机会训练球技,终于成为了女足队长。对她来说,运动已经成为了她生活中不可或缺的一部分,给她带来了快乐,让她拥有了健康的体魄。

 

凡是有意义的事,都不会容易。哪怕是在最焦头烂额的关头,也从未想过放弃,在压力爆表的时刻,也绝不犹疑。这也许就是真正的热爱。

 

若心存肝胆,便风雨兼程。砺一身壮志投笔从戎,经两年义务报国无悔。生命日夜不息地奔向死亡,但我们可以选择成就怎样的自己。刘梦琪,风华少年之时褪却红装着戎装,国家需要之时毅然奔赴志愿前线,她持心中所爱,无惧江湖艰险,她是璀璨夜空中的闪耀星辰。

(供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信