青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

每周之星 | 滕飞龙:敢,我有万丈光芒

时间:2021-04-05浏览:12作者:马菲彤 吴思莹

我敢,身影光芒万丈;我敢,志气直冲云霄。滕飞龙,一个江湖恣意的少年,在最好的年纪开始他追梦的旅途,前路可期,不负韶华,亦不负自己。

 


滕飞龙,人文学院法学专业2018级本科生,被评选为2019-2020学年双创之星,陕西省“自强之星”长安大学候选人,获世青大学青年领导力项目全额奖学金,2019-2020学年校园贡献奖,2020年陕西省科普视频大赛一等奖(第一名),第五届中国互联网+大学生创新创业大赛校级金奖、省级铜奖,第七届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛全国优秀奖,第三届全国大学生天文创新作品大赛全国优秀奖,第十一届中国大学生服务外包创业大赛全国三等奖等40多项奖项,并带领Ace创客团获2019-2020学年标兵奖·长大之星(团队),获得联合国气候变化大会、联合国我的世界2030、全球公民学院、萤火可持续影响力峰会等多个国际组织的活动录取通知书以及荣誉称号,完成世界卫生组织三项实践课程。


 

拥有一项实用新型专利,一项外观专利,一项省级优秀科普作品。在省级期刊《营销界(理论与实践)》发表一篇论文,负责主持一项国家级大创项目,三项校级大创项目,并成功入驻长安大学“明远湖畔”众创空间和“渭梦”众创空间。成为AXA安盛、金杜律师事务所远程实习生,获得腾讯、普华永道、创梦天地三家企业的交流信、新商业研究中心高层推荐信以及中银人寿的实习内推资格。

 

敢,创赛拼搏者

两年前那个在答辩会上带着点冲劲却还很青涩的少年,大概想不到两年后他所带领的Ace创客团能够一举夺得2019-2020年度“长大之星”,而他也在不断自我提升,从追光者成长为学弟学妹们心中仰望的那道光。

 

一切都要从两年前说起,刚进入大学的滕飞龙看着课表,发现大学的课程安排较少,学习方式的转变让自己可支配的时间变多了,于是他开始思考如何利用这部分时间。不想无所事事虚度光阴的他机缘巧合下决定去搞创赛,在别的同学还处在变换环境的迷茫不应期时,他勇敢地迈出了奔向新世界的第一步。

 

“凡事预则立,不预则废”,没有事先的计划和准备,就打不赢科创这场战役。滕飞龙从长跑者变成领跑者,离不开他巧妙的策略和远见卓识。跟着学长学习了一年经验后,他对自己有了更准确的定位,并制定了初步的战略:以自己的专业所长——法务为基本点,再辅以新媒体技术,招募自己力所不能及方面的人才。凭借他出众的沟通能力,就这样一点一点,一个全方位的小组建成了。面对云诡波谲的竞争局势,滕飞龙深知自己的团队决不能固步自封,整体水平必须有所提升,便带领团队与具有相关经验学长和老师进行交流学习。从校内到校外,他用了两年时间。这期间,他建立自己的资源库,扩展自己获取外界信息的途径,整合手里的资源,终于获得了与更高层次的企业家和投资人交流合作的入场券。“今年有很多新兴企业特别喜欢接受学生的投稿,通过学生的投稿,满足他们对项目的需求。他们需要创新项目,我们需要资金或者相应的技术。他们有资金可以购买我们的项目,我们可以跟他们达成合作。”眼里有光,心里有梦,滕飞龙满怀雄心,相信未来自己的创业项目可以从国内走向国际。

 

创赛不仅让他收获了荣誉,更让他锻炼了自己的能力。“我的思维不再拘束,更加灵活。因为要把自己想要传达的东西传达到位,让对方清楚地理解自己的意思,我的语言表达能力也得到了锻炼。”滕飞龙的身上,让人明显感到一种由一场场答辩与路演中凝练而来的,自信且强大的气场。除此之外,他还感慨自己参加创赛之后接触到的机会明显更多了,商业分析能力和产品运营能力也得到了提升,而这些都是别人教不了他,是在实践中学到的。

 

但最重要的,还是他无畏的精神,“我敢做别人不敢做的事。别人不敢做,你做了,那你就成功了。”提到小白们担心的科创难题时,他鼓励大家勇敢尝试,“(科创)没你们想象的那么艰难,只要你们想做,你们敢做,就能有。”

 

这个满身光华的少年,这个无畏的创客,对双创路上的所有难题打出了一记漂亮的左勾拳。   

 


敢,星夜赶路人

你曾有过自己视之为生命的理想被别人嘲笑的经历吗?你曾有过自己满怀希望追逐梦想却被所有人否定的孤独与茫然吗?那种自身价值被一票否定的无助,那种自己被世界抛弃的痛苦,没有人理解你的梦想,你的追求。而这些,滕飞龙都遭受过。

 

在他还读高中的时候,那个阳光明媚的少年也曾向别人坦然自己的理想:演戏与创业。班上的同学们都嘲讽他是异想天开,等着看他撞上南墙的笑话。灰暗、难过、自我怀疑,像一个个风暴,入侵了他的世界,那个小小的少年始终憋着一口气:不服输!不认命!不敢忘怀这年少理想!一定要活得比别人更精彩!

 

面对别人的嘲笑,他清楚只有理想无法行走天下,临渊羡鱼不如退而结网。从参演《云门》到《云门》团队校级立项,从组建Ace创客团到夺得“长大之星”,他终于可以自豪的说:“无论演戏还是创业,我都做到了!”

 

 

逐梦的路上并不是一帆风顺的,即便走在康庄大道上也要时刻做好面对荆棘与坎坷的准备。身边人话语的嘲笑,只是他在逐梦路上所要面对的困难的开始,而让他最心痛的是辛苦筹谋几个月的成果一朝湮灭如烟的那个时刻。

 

2020年暑假,滕飞龙和他的团队参加全国大学生“创新、创意、创业”大赛。但疫情肆虐,分散在各地的队员们无法见面,只能依靠视频会议,而各自安排的不同,又让集中讨论变得异常困难,计划书、PPT……一个个任务又在前面等着他们,项目却只能以龟速发展。时间不等人,比赛很快就到来了。比赛当天,滕飞龙正好要去深圳参加投资会,便在高铁上完成了所有的答辩。为了准备这场答辩,他和队员们每天早晨八点起来,再一直工作到次日凌晨五点,休息三个小时后继续工作,周而复始、兢兢业业,才将PPT和计划书全部整理好。可造化弄人,意外总伤人于不备——连续几个通宵才做好的计划书中却存在着一个没有被发现却足以给他们致命一击的错误:由于时间紧,团队计划书标注的参赛人数没有按照最新规定进行更改,超出了比赛规定人数,后果是成绩取消,不参与评奖。滕飞龙至今仍觉得很遗憾,“我们冲着冠军来,结果是弃权得到的奖都比我们拿到的高,还不如一开始就不参加。”

 

悲伤、失望,就如同稠密的黑漆,裹紧了他,也侵袭了这个团队,死死扼住他们的咽喉,逐渐窒息、绝望。滕飞龙也挣扎过——到达深圳立刻着手策划。三个小时才写完提交仲裁书的他,等来的却是仲裁组最后的宣判:“你们已经被取消参赛资格,此次仲裁无效。”

 

“还不如弃权好了,比什么赛,弃权还能保留一个省级二等奖,现在那么一弄,啥都没了。”一招不慎,满盘皆输,滕飞龙觉得很心酸,从早上五点出发去深圳至下午三四点列车到达目的地,他为了准备答辩什么也没吃,还要面对评委各种刁钻的问题。到深圳后又马不停蹄奔向酒店写仲裁书,直到七点钟才吃上一口饭,结果却徒劳无功。

 

所有痛苦都是化蝶的必经之路。真正强大的人,是含着眼泪依旧在奔跑的人。“我依旧敢和生活碰撞,敢在逆境里撒野,直面生活的污水,永远乐意为新的一轮月亮和日落欢呼。困难,打不倒滕飞龙;逆境,也困不住滕飞龙。穿过阴霾,他依旧是那个即使被海浪一次又一次拍在沙滩上,却还敢去做、敢去想、敢去追求自己梦想而不必在意他人目光的少年。

 

不论是为了《云门》那个形象饱满的肖赫而排练到深夜,还是为了创客团的成功而工作到凌晨,滕飞龙总是认真而纯粹。执着于目标,少年身披朝晖与星辰,星夜赶路,一往无前。

 

博尔赫斯笑道:“生活是苦难的,我又划着我的断桨出发了。”涛声依旧,滕飞龙也将奔赴下一个目标。

 


敢,生活拾贝者

滕飞龙很喜欢在空间的日志里记录一学期发生的事情,生活的悲欢苦辣都被他以文字的形式固定在记忆深处,这是他三年来始终保持的生活仪式感。他就像一个辛勤的赶海人,在生活的海洋里拾贝而行。

 

 

 

透过他笔下的文字,我们可以看到一个鲜活的灵魂是如何一步步从萌新成长为优秀的大学生。

 

2018822日,这个初入校园的青涩少年在逸夫图书馆前拍下第一张与学校的合影,开启了他4年的大学生涯。

 

2019923日,滕飞龙与舍友们的第一次夜游。

 

20201029日,2019-2020学年本科生先进集体和先进个人标兵奖·长大之星(团队)答辩会在长安大学文化艺术中心大礼堂举行,滕飞龙代表团队进行答辩。

 

20201128日,相关公众号发表文章,滕飞龙的团队获得长大之星一事尘埃落定。

 

大学三年,人生三年,他活得多姿多彩。除了学习和创业,他参加过民族文化节,跳过竹竿舞;参加过朗诵比赛,也打过鼓;他还很自豪自己在青年传媒中心的流金岁月……

 

和大多数人一样,他会为自己取得的成功而感到欣喜和快乐,忍不住向别人分享自己的开心,告诉别人自己过的很好;会记得别人对他的好,向帮助过自己的人表示感激之情;会为自己遭到误解或是不公对待而难过愤怒;也会写下对某一事物的独特见解与朋友交流讨论。爱憎分明,少年如火,少年如星。

他一直保持着对世界的好奇心,观察着他人,观察着自己,也观察着生活,并将其小心翼翼的收集起来,这是他看待世界的方式,也是他热爱生活的途径。

20211月,他的日志更到《长安大学第五学期总结》,我们期待这个生活中的拾贝者在未来书写新的精彩篇章。

 

 《当幸福来敲门》里爸爸告诉儿子:“如果你有梦想的话,就要去捍卫它。那些一事无成的人,想要告诉你,你也成不了大器。如果你有梦想的话,就要努力去实现,就这样。”我们每个人都曾陷于自己心中的迷津荒野之中,并不知道生活什么时候会突然改变方向,就犹如忽然之间掉入深潭之中,其间却没有可以渡人的舟子,他人也爱莫能助。唯有自渡,方得始终。滕飞龙在逐梦的路上,迎难而上,一路披荆斩棘,正如他所说:“敢,我有万丈光芒。冲,我必循光而上。”岁月如歌,蛟龙飞天,生命不息,奋斗不止。

(供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信