青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

每周之星 | 杨立功:攀登挑战的阶梯,采撷青春的朝阳

时间:2021-04-05浏览:12作者:胡睿韬 邹燕

黑格尔说:“世上大概有两种人:一种人毕生致力于拥有,另一种人毕生致力于有所作为。一心渴望拥有,一旦没有达到目的就会失落、痛苦和绝望;心无旁鹜专心于事业的追求,就会忘掉许多烦恼,找到许多努力过程中的快乐。默默耕耘的人其实是最智慧的人。”

很多人在忙碌中不知不觉地成为了第一种人,而杨立功却坚定地选择践行后者。不骄不躁,不丧不馁;循心所向,无问西东。

杨立功,中共预备党员,2018级地测学院遥感科学与技术专业本科生。连续两年专业排名第一,大二学年绩点位列全院第一,获得国家奖学金两次。曾获大学生英语竞赛国家级二等奖、三等奖,数学建模陕西省一等奖,参与并负责科创项目6项,获得“长安大学创新创业实践优秀个人”荣誉称号。担任长安大学校园大使,积极参与多项校园文化活动,获得大小活动及比赛相关证书30余项,获“暑期社会实践优秀个人”等多项荣誉称号。

 

 

青年之人如朝阳

 

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发於硎。”正值青春年华的杨立功,有着青年人特有的勃勃生气和一颗真诚炽热的心。

2020年春节,新冠肺炎疫情席卷全国,全民齐心抗疫,杨立功积极参与其中,联合团队成员广泛号召师生亲朋捐款。疫情期间她身体力行,为募捐活动上下奔走,最终将募捐所得送到抗疫一线。谈及此次募捐活动,杨立功说:“让我深受感动的是同学们都很热心!但最大的困难是如何将募捐得来的资金送往一线。”为此,团队探访了多方渠道也寻求了多种方法,最终决定交送给某爱心基金会。“当时每个人都在尽自己最大的力量,现在想起来还是那样振奋人心”。

 

暑假期间,杨立功没有停住脚步,她走进了延安滑坡区,去看望那些守着黄土地数十年的老人和懵懂未知、充满好奇的孩童。她与团队躬身入局、贴近黄土,实地考察高原上的滑坡现象。她入户下乡,挨门逐户,积极宣传应对滑坡的防范与补救方法。她的脚印一个个地踏实地踩在黄土地上,她的梦想也正随着她脚印无限延伸至远方。

“明天充满未知,但还没有到来;昨天无限美好,却已成为过去;现在该做的就是把握现在,活好当下”课业、项目、比赛、答辩……杨立功的青春没有留下什么遗憾。她坚信,只要付诸实践真正地去做一件有意义的事,结果并不重要,享受的过程才是成长最大的收获。

 

 

积跬步,至千里

 

毋庸置疑,一个成功的科创项目必定要经历一个从立项到招募再到实施的繁杂漫长的过程。科创要求胆大心细,稍有不慎便要推倒重来,但杨立功面对科创并没有萌生退意,而是选择了坚持下去。

“我不知道科创项目究竟会带给我什么,但不可否认,我会从中学到很多”。初探科创伊始,在选择项目的时刻,创意的火花就已经在她的脑海迸发,并逐渐有了雏形,杨立功称之为科创的底气。在项目进行的过程中,团队成员之间的分歧是在所难免的事情。从对“方案设计中心理念”的抉择,到对“作品最终实现方式”的考量,再到对“答辩时排兵布阵策略”的争论,杨立功始终信守“有分歧就证明有漏洞”的原则去处理矛盾,解决问题的最好办法就是“去学习,去进步”。

踏上科创之路以来,杨立功和她的团队慢慢地积累了许多经验,她自己也从队里的“萌新”成长为团队的“灵魂人物”。杨立功坚信,学习是需要沉淀的,前进一寸自有一寸的欢喜,努力一寸也有一寸的收获。

“如果有机会见到大一时的自己,我想对她说,谢谢你的坚持与努力”。回首过去,杨立功踏实认真的性格给予了她成长路上最大的帮助。不论是科创的道路,还是人生的旅途,杨立功都擅长发现别人身上的闪光之处,去学习、去努力,一步步朝着更优秀的自己迈进。她明白“不积跬步,难至千里”的道理,生活处处都在指引我们,有时是治愈,有时是援助,有时是成长。

 

我愿做一扇敞开的窗

 

山不过来,我就过去,所谓艰难险阻,也是前程万里。

大一的时候,杨立功体育课选择了排球。临近考核时,身边的同学们都能轻松颠起二三十个,然而她却连只颠几个都做不到,也因此而伤心失落。但是,坚韧的性格使她绝不轻言放弃,于是她利用课余时间拿起排球一遍遍地练习。“我也会有很多的事情不擅长,但是我可以慢慢去适应、去学习”。

糟糕的心情会是一个人成长路上最大的敌人,我们都会遇到。被问及怎么调整情绪时,杨立功说道:“坏心情又会怎样,缓一缓就会过去”。是啊,只要翻过面前这座山,我们就会有新的收获。即使前路漫漫,挑战重重,智者也不会自馁,而是积极调整心态,以乐观豁达的人生态度战胜困难,追逐心中所爱,在自己所热爱的生活里闪闪发亮。

在长大,一起长大。在长大生活的两年里,杨立功回想起来的都是满天的星光。这里好似家一样,有辛苦指导自己的老师,有耐心听你倾诉的同学,有时刻陪伴自己的舍友。不管遇到什么事情,最终都能开开心心度过,消除一切坏心情,整理行装再出发。杨立功把对生活所有的美好期待与满满耐心都细心地播撒在了成长道路的每一颗砂砾上。

“生活应该是一种充满热情的体验,而不是漫长苦捱的日子,善待生活,你会发现,每一天都是如此特别”。杨立功享受生命的每一分每一刻,不断地尝试新的人生内容,有着更加丰富的人生目标,走着属于自己的人生道路。

 

 

无限风光在险峰

 

人生的旅途时不时会遇到风暴,会碰见险峰。真正勇敢的人,选择直面挑战,历经风暴,勇攀险峰。没有风暴,船帆不过是一块破布,海燕不过是一种普通的水鸟。危险和未知蕴含在风暴之中,但摄人心魄的风景也只在险峰之上。

杨立功是一个喜欢挑战自我的人,喜欢尝试自己没有做过的事情,无限激发自己的潜能。她说:“很多事情都是刚刚开始不敢,但是迈开步子走出去那一步,就已经很有勇气了”。第一次参与科创项目、第一次以队长身份领导项目、第一次设计科研方案、第一次展示科创作品、第一次准备长大之星的答辩......无数个第一次,都是她搏击风暴、勇攀险峰的见证,也最终铺就了她从平凡走向优秀、从优秀走向更优秀的道路。

伏尔泰先生曾说过:“要在这个世界上获得成功,就必须坚持战斗到底,剑至死都不能离手。”杨立功也有过心力交瘁的时候,面对未知结果的迷茫,甚至对自己能力的质疑,但她仍然选择做生活的勇士,为爱执剑,至死方休。在长大之星答辩的前一夜,她还在挑灯夜战,不断修改演示文档,生怕哪一个细节出错。答辩结束时,她仿佛解下了一身的重担、褪去了一身的疲惫,忍不住热泪盈眶,为自己鼓掌。

“尽自己最大的力量”是杨立功的人生座右铭,多大的困难都要去尝试着解决,哪怕结果可能并不顺意。杨立功认为人生中没有任何事是不需要努力就可以做到的,成功不过就是:从失败到失败,仍然不减热情。

 

“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”她像一颗饱含耐心的种子,深深地扎根于大地,默默地吮吸着雨露,以梦为舟,以勤作桨,坐听风雨,笑看成败,绽放出那份独属于她自己的生命的绚烂!不妨于这个冬日,醅一壶香茗,聆听杨立功的故事,在下一个春天继续前行。

(供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信