青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【青春榜样】史聪怡:粉人生楼宇,雕雕琢琢,约之阁阁

时间:2021-05-10浏览:206作者:谢欣怡 王岩芳 脱思瑞

史聪怡,长安大学建筑学院建筑学专业2016级本科生,获国家奖学金、国家励志奖学金、感恩中国近现代科学家奖学金等各类奖学金共14项,曾受学校全额资助赴德国波鸿鲁尔大学交流研学现已推免至天津大学。在校期间担任大学生艺术团副主席,班级团支书,主持大学生创新创业研究计划1项,在“挑战杯”、“互联网+”比赛中作为队长带领团队获得省级银奖1项、铜奖1项,校级金奖2项、铜奖1项,团队入驻“渭梦”创客空间。


万丈高楼平地起

人都会经历迷茫困顿,摸索着找寻出路。

大一史聪怡在教室、建筑馆中不停奔波着,面对繁重难懂的课业不知所措。如何分配学习时间?怎样抓得住学习重点?怎么提高学习效率?带着各式各样的问题,她学着收起刚入大学里的那种轻飘飘的心情,选择贴着地面思索--脚踏实地去面对大学的学习。“做什么事都应该一心一意,顺其自然必然水到渠成,也许今天不明白我在积累什么,但是以后一定会有用到它的地方。

网上搜词条“建筑学”就必然离不开“秃头脱发”这样的字眼,熬夜赶DDL是每一个建筑学子捂着头皮保护头发的痛苦回忆。“熬夜一定行不通的,因为DDL而被迫熬夜只能说是还没有找到正确的方法在大一期间接二连三地熬了几个通宵之后,史聪怡如是感叹道,“找对高效利用时间的方法才是正道啊!”在繁忙的日子里,史聪怡为自己留白。留一个自己独处的时间去思考自己想要什么,每天需要做什么,然后坚定目标并在每一个寻常的日子里为之努力,做好一日接着做好下一日。迷茫困顿的唯一出路,是把每一天活得扎实。

立于体系庞杂的建筑学面前,史聪怡一直觉得自己像个门外汉。“这样下去是行不通的,书本是扁平化的,积累知识的途径应当是多元的。”在学习课本知识之外纪录片,跟随叙述者去了解经典建筑师和建筑背后故事;看一些趣味性的书籍,来不停燃起自己对于建筑的喜欢和热情;她也会走出自己的小天地,和舍友一起游历重庆上海青海等城市,或是参与学校的交流研学项目,在实地考察中收获更多感悟。站在鲁尔区工业公园的一架大机器上,她俯瞰鲁尔工业区的建筑群像,回忆书本案例中鲁尔区从重工业从气宇轩昂的“大哥”变成衰败的老人”再变成新兴的年轻人”的过程,鲁尔区的历史鲜活了起来,城市建筑之于城市重焕生机的使命生动了起来。

建筑是注入了审美理想的实体。在关于建筑审美方面的摸索是不少人必经的弯路,史聪怡也没有例外。“我之前特别喜欢那种复杂漂亮的建筑,我觉得建筑就应该是那样的。”在苦思冥想出来的作品被老师否定之后,史聪怡有点难过,也难以理解。但她没有固执己见,她停下来,聆听他人的想法,思索老师所说的简而美的建筑的意义。“后来我想明白了,建筑不能只是一味的追求美观复杂,建筑是为人服务的,简单但最符合需求的建筑才是人们所需要的。”

 

绝知此事要躬行

史聪怡的科研之路开始得并不比别人早,甚至还要更晚一些。

大三时,恰逢学校有大学生创新创业训练项目,在很多同学已经跟着学长学姐做过项目,而自己的科研经历仍是一片空白的情况下,她抱着“就算做不出什么成果,至少也能跟着老师学习”的想法,开始了自己来得慢,但同样精彩的科研之路。

从开始做研究,到接触创业比赛;从起始的创新思想,到图纸的落地成熟;从最初的校级挑战,到入渭梦创客空间。这一路上的困难并不少,但在史聪怡看来,科研并不仅仅只是为了有一份更漂亮的简历,更是为自己学好专业知识,打好专业基础做铺垫。她说:“科研与专业不分家,学会用自己专业所学去做一些东西,会发现科研和学习是相互促进的。”

但是,以研促学的过程并不容易。在校级公益赛答辩时,老师对她们的项目提出了质疑:“我觉得你们选错赛道了,这个项目一点都不公益。”老师的否定让整个团队被低气压笼罩。史聪怡意识到,项目不公益,那便是商业模式存在问题,有问题,就要去解决。于是,她带领团队听讲座、学习大赛经验、深入思考解决方式,最终柳暗花明。

 

科研之难还在于实践,想法落于图纸远远不够,还要用多种方式来表现。所以,她和她的团队开始学习制作视频、建立网站、经营公众号,逐步完善自己的想法。正如印度影片《三傻大闹宝莱坞》中所说:当你追求卓越时,成功自然会追随你。在科研这一路上,她们收获的不仅是沉甸甸的奖杯和厚重的证书,还有在这个过程中慢慢学习到、积累到的众多技能,更是那个为了梦想奋不顾身的自己。

科研之路,只要开始了必定会遇到困难,史聪怡的选择是“不必害怕,不必胆怯,坦然面对,困难在哪里,我就用更多的心思解决它。”披荆斩棘过后,“创青春”校级金奖、“挑战杯”省赛铜奖、“互联网+”省赛银奖等各种成果的收获就是给步履不停的奋斗者最好的证明。

从懵懵懂懂,到迎难而上,再到不断磨合培养默契,咬紧牙关坚持不懈,一步一步,一点一滴。她说:“科研对专业有帮助,于我人生同样有益。”登山的人知道,在山的顶峰,有不一样的风景。

故人应晓故乡事

夜有星芒,照我故乡。当科研遇上专业,打开的是完善自己的副本,当专业遇上家乡,诉说的是关于村庄老街道不完、讲不尽的梦想。

史聪怡非常喜欢张锦秋大师的作品,陕西历史博物馆、长安塔、大唐芙蓉园……这些建筑给西安这座古城带来了不一样的韵味。

无论是对建筑梦想的追求、建筑理念的变化,还是建筑初心的保持,张锦秋大师对史聪怡的影响是不言而喻的。她也想像张锦秋大师那样,坚持探索传统建筑与现代理念的结合,使设计作品具有鲜明的地域特色,并注重将规划、建筑、园林融为一体,将自己的热爱全部交付给建筑。

“我觉得建筑是一门非常特殊的学科,它既有理科的严谨,又有艺术的浪漫。”来到长安大学之后,她没有忘记自己最初的想法,并且在实地观测欣赏那些她向往已久的建筑之后,对这门学科,爱的更加深沉。

几年的建筑学学习,让史聪怡真正触碰到建筑的真切含义,成为“门里人”。“我回到家乡,看着熟悉的老街逐渐荒芜,看着曾经热闹的村庄只剩下老人,我意识到自己得做点什么……”有人觉得学习是为了走出家乡的局限去往更广阔的天地,有人认为奋斗是为了让自己拥有更美好的人生,而在史聪怡看来,学习与奋斗不光是为了成为更好的自己,同样是为了重塑家乡的光彩。

“就像张锦秋大师为西安设计的那些建筑一样,那一看就是西安的,不是北京的、上海的,它是有西安的东西在里边的。所以我想,村庄不该是千村一面,它应该是有我小时候喜欢的东西、大家喜欢的东西在里头的。她预想在学成之后再回到西安,回到家乡,让她幼时记忆中那个充满人情味的小乡村因为她的归来而重新披灯结彩,尽显建筑于社会的特殊意义。

能用自己所学做自己喜欢的事情,大抵是人生最美好的样子。理想放在远方,心放在家乡,她自己行在路上。

去练二胡吧,民乐也有不一样的风采;去组队挑战创新创业吧,没有谁规定没有经验就不能去闯;去一个人思考究竟何去何从吧,没有谁能在别人的话中找到自己……“做一个阳光明快的人,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。不虚荣、不妒忌、不受外界纷纷扰扰的影响,一心一意向着自己的目标迈进,努力做最好的自己,我觉得就是大学最好的状态。”

史聪怡就像设计建筑一样慢慢摸索着自己的人生,从实用筑基到理念美化,雕琢自己,约束、审慎自己而至有阁阁之声响,方能风雨攸除,耸人生楼宇。

                                                             (责编:赵颜颜 审核:刘欣、王洁茹 网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信