公路学院
当前位置:首页  院系风采  公路学院

学雷锋精神 扬志愿新风 | 2021年寒假防疫,公路学子在行动

时间:2021-03-18浏览:12作者:公路学院青年传媒中心

今年35日,是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词58周年,也是第22个中国青年志愿者服务日。为进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,团结带领青年广泛开展志愿服务活动,按照校团委2021学雷锋志愿服务月活动要求,公路学院团委整理并汇总出今年以来参与疫情防控的志愿者事迹。在全国人民齐心抗疫的日子里,学院学子们散落全国各地,他们在全国各地的大小城镇,在许多的街头巷尾,在每一个需要支援的地方,贡献着自己的光和热,成为了昏暗夜色中的一点星光。

河北石家庄  公路学院2020级道路桥梁与渡河工程十班  贺靖淳

河北石家庄是第二波疫情暴发受到影响最大的地方,当然更不会缺少公路学子活跃的身影。2020级道路桥梁与渡河工程十班的贺靖淳同学也参与卡点检测、入户排查等工作,在严寒中见证了孩子们道谢时温暖的笑容。在他投递来的资料中,没有提及一句个人的荣誉与得失,尽是工作者忙碌的背影和群众满意的笑容。投稿的最后一句,他写道:“国家有难,若你本能出一份力却选择退缩,那么之后的所有悲切,都是因你而起——这就是我不能置身事外的原因。”

山东济宇  公路学院2020级道路桥梁与渡河工程三班  盛春凯

在山东省济宇市微山县夏镇街道城,晨曦中朦胧可见少年四处奔走的身影,他不厌其烦地在街道中张贴公告,去到一户户居民家中耐心细致地讲解。“戴口罩,勤洗手,少聚集”的呐喊声似乎只在喝水时有过片刻停歇。外出任务结束后,他回到会议室中,与同伴们共享今日的战果,眉宇间是疲惫,眼神中是自豪。这便是2020级道路桥梁与渡河工程三班的盛春凯同学整个假期的写照。刚刚放假回到家中,他便踊跃报名了社区志愿活动,并因工作态度认真,工作效果优异,被社区志愿者协会评为“优秀志愿者”,他说:“参加志愿者活动,不仅仅丰富了我的寒假生活,更增强了我的社会责任感,同时也坚定了我奉献社会奉献祖国,为国家疫情防控贡献力量的决心。”

黑龙江牡丹江  公路学院2020级道路桥梁与渡河国际工程班四班  赵显志

在大雪皑皑的黑龙江省牡丹江市东宁绥市阳镇,2020级道路桥梁与渡河国际工程班四班的赵显志同学,不畏严寒守在卡点,帮助医务人员进行检测排查,与志同道合的伙伴们耐心细致地入户宣传,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,圆满完成所承担的工作任务。他在来信中这样说道:“此次疫情就像一场考试,时代是出卷者,我们是答卷人。这场考试我们拿到了高分,但历史的考验无休无止。未来,我也将继续用行动书写对家乡,对祖国的忠贞!”

河北石家庄  2019级道路桥梁与渡河工程五班  王育聪

若你想体会人间最暖的温情,那么请到最冷的角落里去看看。”怀着这样的追求,2019级道路桥梁与渡河工程五班的王育聪在大街小巷中游走,督促居民不要进行户外活动,同时回答邻居街坊们关于食物和疫情防控等问题。除此之外,他还参与了小区组织的合唱《我和我的祖国》,用振聋发聩的歌声为疫区人民祈福、为抗疫人员鼓劲。最终,王育聪同学在其社区抗击“新型冠状病毒性肺炎”工作中表现突出,被评为优秀志愿者。

奇观穷宇宙,梦泽可以吞。青年负志气,海运期鲲鹏。”公路学院学子们的执拗一如少年时,他们的灵魂混着光,像霜雪和着烈酒,熬成一坛温柔。有人离去,有人新生;有火燎原,有春盎然。历史已经证明并将继续证明中华民族的脊梁是永远压不弯的,而作为其中的一分子,公路的学子将永远坚信党和国家的领导,敢为人先,在淤泥深处捡起星光,团结在一起,守到灰霾褪去,星河长明。

供图:公路学院青年传媒中心 审核:张吉宁 网络编辑:刘欣

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信