专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

喜讯丨长安大学团委荣获“2020年陕西高校共青团工作优秀单位”

时间:2021-03-02浏览:49作者:刘扬


近日,共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委印发了《关于2020 年度陕西高校共青团述职评议结果的通报》,校团委荣获“2020年陕西高校共青团工作优秀单位”称号,校党委副书记黎开谊荣获“2020年陕西高校支持共青团工作好书记”称号,校团委副书记丁芝娟荣获“2020年陕西高校共青团工作先进个人”称号。

2020年,学校各级团组织在校党委和上级团组织的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕学校党政工作要点和上级团组织工作部署,坚持立德树人、五育并举,聚焦主责主业、深化改革攻坚,在引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年方面取得了显著成效,有效提升了学校共青团的“三力一度”。


坚持思想引领有高度,用奋进书写作为

积极选树青年榜样,同团省委共同高质量承办了团中央、全国学联等单位主办的“中国大学生自强之星”奖学金推报活动总结分享会暨启动仪式,我校林启和被评为“中国大学生自强之星标兵”(全国仅10人)并进行主题分享;全校共8人荣获“中国电信奖学金“陕西省优秀共青团员”等荣誉。“青年大学习”主题团课考核稳居全省高校前列。加强网上共青团建设,校团委微信视频号影响力和微博影响力分别居全国高校共青团第二和陕西高校第一,荣获中青网“优秀校园通讯站”称号。

 

坚持组织建设有力度,用改革彰显价值

积极推进学生会、学生社团改革,在全省率先出台改革方案和实施办法,形成了具有长大特色的改革经验,被陕西省教育厅官网专题报道,多次在全国和全省相关培训中作分享交流。学生会荣获“2020年度陕西省标兵学联学生会组织”称号。在陕西省第一届团干部素质能力大赛中荣获一等奖2项、优秀组织奖等荣誉5项。“智慧团建”学社衔接率超过95%,位列全省高校前茅。

 

坚持服务青年有温度,用担当服务大局

构筑青春战“疫”长城,1036名团员青年响应号召投身社区志愿服务,时长达16余万小时,涌现出大批先进典型,并被人民日报等主流媒体报道;助力返校复学,圆满完成中高风险地区4批次797名学生的接站服务工作。深化实践育人工作,在“挑战杯”创赛中荣获全国银奖等省级以上奖项11项;暑期社会实践荣获“陕西省示范学校”等省级以上奖项14项;“生命之光计划”采集血样504例、捐献7例,位居陕西高校第一,支教团事迹被《中国青年报》等报道20余次。加强美育实践工作,在第六届陕西省大学生艺术展演中荣获“优秀组织奖”等各类奖项119项,举办纪念“一二九”运动85周年青春歌会等“四节三进”品牌活动百余项。

征途漫漫,惟有奋斗。荣获“陕西高校共青团工作优秀单位”等荣誉,既是上级团组织对我校共青团工作的充分肯定和有力鞭策,也是对全校各级团组织和广大团员青年的激励与鼓舞。校团委将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,对标对表、再接再厉,力争用优异成绩庆祝建党100周年、喜迎建校70周年。

表彰文件



(供图:刘欣  审稿:李阳 网络编辑:刘欣)




地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信