建工学院
当前位置:首页  院系风采  建工学院

建工学院举办红色大讲堂第十六讲“疫情大考中的‘别样中国’” 专题报告会

时间:2020-12-20浏览:417作者:贺庆


1217日晚七点整,建工学院红色大讲堂第十六讲“疫情大考中的‘别样中国’”在渭水校区北辰楼会议中心二楼报告厅举办,报告会特邀西安电子科技大学马克思主义学院赵常兴副教授担任主讲。建工学院学生工作办公室副主任朱文婕老师,建工学院团委书记刘云博老师,学研会指导老师王永辉老师,2020级辅导员李明轩老师出席本次会议。本科生第六党支部党员、2020年秋季入党积极分子培训班学员、2020级学生代表、学研会全体成员参与并认真聆听了本次报告会。此次活动由学研会文化宣讲部志愿者庄芷丹、孙文浩主持。

主持人宣布课堂开始

报告会伊始,主讲人赵常兴副教授提出因疫情应对不力死亡30万人的是中国的假设,引发了同学们的激烈讨论,同学们纷纷在弹幕中发出了自己的留言,分享自己的看法。随后,赵常兴副教授通过对比最新的中外疫情数字,表现出中国在疫情控制方面取得的成就。他又详细讲述了在抗击疫情的过程中,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,党员干部先锋辛勤付出,医护人员无私奉献、逆行而上,全国人民万众一心、众志成城,最后有效迅速地控制了新冠疫情。赵常兴副教授在报告中不断强调“一方有难,八方支援,整个中国一盘棋”的社会主义体制在控制疫情方面的优越性,在这个过程中,中国体现出的“一呼百应,井然有序”的组织力,“令行禁止”的执行力令世界震撼。

赵常兴老师授课

报告最后,赵常兴副教授讲述了中国在抗疫中对世界的贡献。在武汉发现疫情后,中国第一时间主动通报疫情信息,并且毫无保留地分享疫情相关信息,力所能及地为其他国家提供医疗援助,推动疫情相关的科研合作。

在现场提问交流环节,对于同学们提出的“大学生该如何应对疫情反扑”,“大学生在疫情中能为国家做些什么”等问题,赵老师进行了耐心、细致的解答;他指出,大学生在疫情期间首先要增强防范意识,做好防护措施,作为新时代大学生还要关注国家大事,勇于承担责任,学好主业任务,在自己的领域内有所建树,为民族复兴做出贡献。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有亿万人民齐心协力,任何艰难险阻都阻挡不了中国人民前进的步伐。至此,本次报告会圆满结束。

合照留念


(供图:建工学研会 审核:王永辉 网络编辑:刘欣)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信