建工学院
当前位置:首页  院系风采  建工学院

建工学院第七届“剧焦心灵,情绎芳华”心理剧大赛决赛圆满落幕

时间:2020-12-17浏览:422作者:姜聪 张裕

    1214日晚1900,建工学院第七届“剧焦心灵•情绎芳华”心理剧大赛决赛在大学生活动中心多功能厅圆满举办。我校心理健康教育与咨询中心副主任刘飞、建工学院学办副主任朱文婕、团委书记刘云博、2018级辅导员李媛媛、2020级辅导员王永辉、李明轩、彩虹驿站站长寇大为和20位学生代表担任决赛评委。本次比赛由组织部梁典、邹子寒主持。

决赛评委

    经过初赛、复赛的激烈角逐,最终有五个班级脱颖而出进入决赛。参赛剧目围绕“网络成瘾”、“亲子冲突”、“情感纠葛”、“校园霸凌”、“非法网贷”等主题轮番上演,带来了一场精彩的心理剧盛宴。最终,评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖两名。

  《大学生手机综合症》剧组生动演绎了当代大学生沉迷手机的消极状态。在辅导员的循循善诱下,四位同学重拾梦想,前往更光明的未来。《惊雷》剧组以灵魂互换的精彩剧情揭露了校园霸凌带给学生的心灵创伤,霸凌者经历截然不同的生活后,决心浪子回头。惊雷过后,时光倒退,校园变得更加宁静和谐。《仰望》剧组讲述了大学生经历父母离异变得浑噩茫然后,在家人、女友、舍友的帮助下重新找回自我的励志故事。长安大学大学生艺术团手风琴乐团的同学们为大家带来了一段扣人心弦的手风琴表演《渴望光荣》,荡气回肠的天籁之音将现场气氛推向新的高潮。《当爱已成过往》剧组演绎了一场追求爱情的青春故事,告诉我们不要因为欲望迷失自我,而是要脚踏实地、勇敢追梦。《网贷风云》剧组的演绎给在座同学们敲响了警钟,远离网贷诈骗,时刻警醒自身,不要以更惨痛的代价为自己的虚荣心买单。

    演出落下帷幕,心理健康教育与咨询中心副主任刘飞老师对本次心理剧表演进行点评。刘老师对各队伍的精彩演绎给予肯定,对演员们流畅、自然的表演表示赞许;接着,刘老师讲述了心理剧的起源和发展,强调了心理情景剧对于大学生心理健康教育的重要意义;并对五个作品的主题内涵加以剖析,从替身、独白、未来投射等心理剧技术进行了指导。最后,刘老师希望同学们注重自我建设,建立坚强的心理支柱,构建积极健康心态。

刘飞老师点评

一等奖

2020级土木类4班《惊雷》

二等奖

2020级土木类11班《网贷风云》

2020级土木类13班《当爱已成过往》

三等奖

2020级土木类10班《大学生手机综合症》

2020级土木类6班《仰望》

    至此,建工学院第七届“剧焦心灵•情绎芳华”心理剧大赛决赛圆满落幕。本次心理剧大赛对营造良好的校园心理文化氛围,引导师生积极关注自身心理健康,培养心理自助和助人意识,营造和谐温馨的校园环境发挥了积极作用。

合照

曲终人不散,心暖再相逢

对心灵的探秘之旅永不止步

希望大家都能心系光明

在心田播下一颗彩虹的种子

终有一天会盛放最美丽的花



(供图:建工心协新网部 审核:张花堃 寇大为 网络编辑:刘欣)




地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信