青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

研途榜样|王雅琪:愿做萤火 予你光芒

时间:2020-12-17浏览:254作者:长安大学研究生会

题记

学生知道我支教结束要离开的时候问我“老师你为什么走?”我说“老师跟学校请了一年的假来给你们上课”,然后孩子说“老师,那你能再请几年的假吗?”孩子纯真的话语和脸庞无意间戳中了王雅琪内心最柔软的地方…...

研途榜样——王雅琪


王雅琪,女,中共党员,长安大学信息工程学院计算机科学与技术专业2020级硕士研究生。我校第八届研究生支教团成员,曾服务于国家级贫困县陕西省商洛市商南县金福湾小学。支教期间负责274名学生的数学、音乐、体育教学,平均每周授课20课时。累计帮扶建档立卡、留守、单亲儿童12,开展家访调研40余次。曾获评“中国大学生自强之星”。

熏陶渐染,奔赴支教

长安大学支教团出征


在被问到支教的初心时,王雅琪告诉我们她的的外公是一名从事农村教育五十多年的老教师,父亲也是一位老师。从小受到外公和父亲的影响,慢慢的,去到基层做教育的种子在心中渐渐萌芽。

上了大学后王雅琪不断在实践中探索思考我们的国家、民族在召唤着什么样的人,以及在这场实现中华民族伟大复兴的接力跑中,年轻人要扮演一种什么样的角色。西部计划的口号“到西部去、到基层去、到祖国和人民需要的地方去”打动了她,和之前几届研究生支教团成员交流之后王雅琪更加坚定了去支教的想法。

夏雨雨人,赤子之心

在贫困建档立卡户学生家访


初到金福湾小学,没有经验的王雅琪显得有点不安,但是在其他教师的帮助和鼓励下,王雅琪迅速转换角色,成为了“小王老师”。

出生在晋北黄土高原的她难以适应商南的气候,寒冷的冬天,使得她几乎半年时间都在感冒,夏天蚊虫叮咬又让人夜不能寐。除了身体上的考验,第一次走上讲台的王雅琪,在听到孩子们高喊“老师好”时,心里却是恐惧和怯懦,甚至不知道用什么语气做自我介绍,由于工作经验不足找不到合适的方法管理学生,被顽皮的学生气哭也是常有的事。



比起这些身体和心灵上的考验,王雅琪逐渐发现更为严峻的是繁重的教学任务,王雅琪一直告诉自己:来到商南时做支教工作的,不仅要做,而且要做好、做出成绩。身体上不适就咬咬牙坚持,工作上有困难就虚心向别人请教。支教团成员之间的相互鼓励支持,周围同事的帮助以及学校领导老师的关怀都让她倍感温暖,学生的每一点进步都让她欣喜不已。她相信她从来不是一个人在战斗。心有执念,便不顾风雨兼程。一年后,她已经对窗外的风雨飞虫习以为常,逐渐适应了作为一个乡村教师的生活。

带领学生参加合唱比赛


今年四月份,王雅琪带领学生学习习总书记来陕考察讲话精神,在课堂上为学生讲解秦岭和商南的地理位置以及本土文化,激发学生的爱乡情怀,自编手势舞《秦岭是我家》,被中国青年报、中国教育在线、西部网、中国青年志愿者等多家媒体报道。其他老师笑称王雅琪的音乐课上得“不一样”,她不惧怕创新,也不吝惜汗水,只愿无愧于三尺讲台下传来的一声“老师”。

扶贫扶志,助力育才

王雅琪累计帮扶建档立卡、留守、单亲儿童开展家访调研40余次。在一次走访留守儿童的过程中,学生的爷爷对王雅琪说:“国家的政策好啊,要不然我们一辈子都得在赵川的山沟里,住不上这样的大房子。”看见老人眼角的泪水,王雅琪越发坚信当初参加西部计划的选择十分正确,身为青年人就应该参与到脱贫攻坚的工作中来。

  王雅琪说:“我曾看过这么一句话:我们在时代里答卷的过程,其实也是时代在定义我们的过程。”落脚基层,才能深刻理解民生之多艰的苦痛,看到孩子们清澈的眼神,才能明白知识改变命运的重量。在“受教育、长才干、做贡献”的过程中,我们也在读懂自己的国家。

王雅琪与学生合影


脚下有多少泥土,心中便留下多少真情。王雅琪笑称商南已经成为她的第二故乡,她也非常愿意做好“故乡”的宣传员,让更多的人知道民风淳朴、风景秀丽的“茶乡”商南。


(供图:王雅琪 审核:丁芝娟 崔浩然 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信