建工学院
当前位置:首页  院系风采  建工学院

建工学院“土木大讲堂”第二十六讲、二十七讲顺利举行

时间:2020-12-15浏览:391作者:靳梁巍、谷雅秀


1212日上午,建工学院“土木大讲堂”第二十六讲——“建筑环境营造是人类文明发展的动力”与第二十七讲——“谈建环专业在疫情防控中的应用”在长安大学渭水校区北辰楼会议中心二楼报告厅顺利举行。教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会主任清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室副主任建筑学院朱颖心教授,中国中元国际工程有限公司暖通空调专业总工李著萱教授级高级工程师分别担任主讲嘉宾。建工学院副院长胡志平教授、建筑环境与能源应用工程系教师、2020级学生近500人通过参加此次讲座。

朱颖心教授围绕建筑环境与能源应用工程专业的发展和应用向在座同学展开细致讲解。她按照历史发展进程追根溯源,详细阐述建筑环境营造在人类文明发展中的影响,加深大一新生对建筑环境与能源应用工程专业的了解;从建环专业的角度对世界各地建筑风格进行了科学性分析,进一步引出营造适宜的室内居住环境是建筑风格迥异多样的根本原因这一基本结论;她强调,营造室内环境是人类文明与技术发展最重要的驱动力,而营建建筑也应以营造人工环境为首要目标,没有人工环境的营造,几乎所有的现代高科技都不存在。

朱颖心教授讲述建环专业的发展和应用

李著萱高工总工重点围绕“建环专业在疫情防控中的应用”这一时事热点向同学们展现建筑环境与能源应用工程专业的在医疗建筑领域的具体应用,以及在服务国家新冠肺炎疫情防控重大需求领域方面所做出的贡献。她先针对健康环境与疫情防控的关系进行了探讨,强调一个适宜的人工环境对疫情防控工作顺利开展的重要意义;结合专业知识介绍战胜病毒的专业方法与易感人群的防治方法,探讨了在新冠疫情常态化防控背景下如何根据相关专业知识科学应对疫情。她指出,疫情的防控的一大重大前提便是营造抑制病毒传播的洁净环境,建环专业在对于通风与洁净环境的营造构筑工程中发挥着不可替代的作用。

李著萱高工总工介绍建环专业的应用领域和社会价值

朱颖心教授和李著萱高级工程师总工讲话讲座中均表露出对同学们的殷切期待,殷切地鼓励同学们尽早明确人生目标,积极掌握专业知识,刻苦学习、勇担大任,做行业的创新者,做时代的领路人。

此次讲座提高了广大学生对建环专业的认知度,加强了同学们对建环专业前沿应用与未来前景的了解与认识,为2020级学生专业分流提供了宝贵的参考依据。

全员合影


(供图:陈旭 审核:胡志平 网络编辑:刘欣)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信