专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

2020年高雅艺术进校园——话剧《张载》长安大学专场演出成功举办

时间:2020-12-15浏览:316作者:大学生艺术团

2020年12月14日晚,2020年高雅艺术进校园--西安演艺集团原创话剧《张载》长安大学专场演出在渭水校区长安文化艺术中心大礼堂成功举办。校党委副书记黎开谊出席活动。学工部部长张骞文、保卫处处长何理想、党委宣传部副部长刘伟、校团委副书记张红与我校各院系团委书记、学生代表共千余人一起观看了演出。

演出前,黎开谊副书记和话剧《张载》主创团队进行亲切交流,他对导演马铭老师演出团队一行表示亲切慰问和由衷感谢,并代表学校向演出主创团队赠送文化产品。

校党委副书记黎开谊和《张载》话剧导演马铭亲切交流

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”---被当代著名哲学家冯友兰先生称为“横渠四句”的“四为”思想有口皆碑,富有深刻的当代社会价值。“一个人生命最大的价值,不是他一生能拥有多少财富、声名、地位,而是他能给予社会多少益处,帮助天下百姓获得幸福。”是观演者产生的最深刻的共鸣,也是大儒张载“四为”思想、境界的升华。

演出剧照

演出剧照

全剧分为序幕张载辞官、试办井田、文府寿宴、立心立命、修通横渠、入朝面圣共六幕。他带着对民族国家神圣的责任心,陈述富民强国之举措,为万世开太平宏大愿望,大屏展现张载后世千年影响和社会价值,堪称隆重纪念张载诞辰1000周年的最好献礼。在一个半小时的演出中,近30位专业演员、群众演员倾情演出,把“德盛貌严的君子气度、立心立命的治世胸怀、经世致用的创新精神、敦本善俗的民本情怀、太直无隐的求真风范、不拘门户的为学理念、安贫乐道的气节情操、大心无我的本真圣人”的张载形象栩栩如生地呈现在新时代的舞台上;饱满的彰显出张载“彻悟大心无我,天下一家。去伪存真,致敬良知,敬畏生命,传递美善,惟愿后继者能立心立命道济天下,为万世开太平”的精气神与使命担当。

合影



(供图:青年传媒中心   审稿:张红   网络编辑:张腾)

 


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信