专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

我校作品获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖

时间:2020-12-09浏览:283作者:石涌泉

2020年12月9日,由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府联合主办,东北林业大学、共青团黑龙江省委承办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛闭幕式在东北林业大学落下帷幕。我校报送的作品《长通:桥梁安全通行的守护者》荣获全国决赛银奖。

我校公路学院陈柯帆等同学的作品《长通:桥梁安全通行的守护者》在宋一凡教授等老师的指导下,专注于特大跨径桥梁状态评定技术研发,致力于用科学、先进的技术手段,解决复杂、重要的工程难题,提供规范、可靠的成果报告,为桥梁维修、养护和管理决策提供技术指导,为“中国桥”的安全通行保驾护航。近年来,创业团队作为主要参与者完成工程项目累计达214项,驻地指导近10座特大桥施工高精度合龙,团队依托设立在我校的旧桥检测与加固技术交通行业重点实验室(西安)已对港珠澳大桥、青岛海湾大桥、杭州湾跨海大桥等“世界三大跨海大桥”在内的数百座在役桥梁开展了相关监测、检测工作。

为做好“挑战杯”竞赛参赛工作,在学校党政领导的高度重视和大力支持下,学校相关部门和各学院积极配合,校团委于20194月正式启动竞赛立项申报工作,经过广泛动员、精心组织,共收到参赛作品506件,校内选拔赛经前期申报、立项资助、中期检查、初赛、决赛各个环节,覆盖学生人,立项资助学生作品137件。学校在新冠肺炎疫情防控条件下,积极应对赛制变化,选派专业教师跟踪指导,邀请校内外专家加强辅导,完善作品内容、提升作品质量,在第十届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛中获得金1项、银奖2项、铜奖7,学校获得“优秀组织单位”奖项。为备战国赛,校团委积极邀请校内外专家对项目文本及路演答辩进行“一对一”辅导,3次实地调试线上答辩设备和网络,反复进行路演答辩演练,确保了顺利完赛并荣获佳绩。

 “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,每两年举办1届,迄今已成功举办11届。作为中国大学生最关注的全国性创业赛事之一,大赛引导和激励了一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。本届竞赛共吸引2786所高校的17.9万个项目报名参赛,参赛学生92.4万。经过评审,1439个参赛作品入围全国决赛,432个参赛作品入围全国决赛终审答辩,评选出金奖144个、银奖288个。

我校团队参加全国决赛终审答辩

(供图供稿 校科协 审核 丁芝娟)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信