青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

青春榜样|吴桠楠|在路上,遇见更好的自己

时间:2020-12-07浏览:212作者:王璐茜 谢欣怡 贾敏

吴桠楠,中共党员,长安大学2017级公路学院道路桥梁与渡河工程(国际班)专业本科生,获“长大·标兵奖”长大之星(个人)奖学金、国家奖学金,现已推免至同济大学交通运输工程学院。在校期间连续四年担任团支书,多次获得魅力团支书、优秀团干部、社会实践先进个人等荣誉称号。同时获得国家级奖项7项,省级奖项一项,校级奖项40余项。

 

在追寻所爱的道路上成长


 "辩论与音乐,这是我可以终其一生去追随的爱好。"一路走来,吴桠楠不曾放下的是对自我的充盈。

 修远楼一区四楼,忙碌的身影、激烈的探讨、埋头查阅资料,这是吴桠楠与队友们一起在为辩论赛准备的情景。与修远楼的相约,始于日落满天霞,终于明月正当空。这是她大一一年的日常。

吴桠楠与辩论赛的相遇,是与高中时所热爱的事物在另一个新天地的重逢,是惊心动魄的灵魂碰撞。吴桠楠享受在赛场上展示自我、侃侃而言,辩论赛锻炼了她的口才,磨练了她的意志,也增强了她的胆量,为她之后参加面试打下了坚实的基础。在夏令营的面试中,她与面试官娓娓而谈,既将专业水平得到充分展现,也为自己的表现加分。在辩论赛场上她遇到了与自己爱好相同的人并与之做自己喜欢的事情,这是一种无法言说的美好体验,因为追求所爱,所以一往无前。

从小到大,一直陪伴吴桠楠的是钢琴。年少时,她在妈妈的带领下参观了琴行,钢琴的厚重使她深深沉迷,年轻女店主弹钢琴的优雅、高贵不凡、如同仙女下凡般的模样惊艳了她。在妈妈的鼓励下,她第一次触摸钢琴,沉迷于它的美好并踏上了练琴之路。但长期重复做任何一件事情都是枯燥的,“在练琴时我很羡慕其他小孩可以玩耍,也抱怨过劳累,但最后还是坚持下来了”,与钢琴相伴填充了吴娅楠的童年记忆,也让音乐融进了她的性格,“坚持,完成每一天的练琴任务,是我对坚持的初体验。”练琴的过程虽然痛苦,但是日后它带来的回馈让她觉得不悔曾经的坚持

来到大学,怀着对艺术的追求,她加入了长安大学大学生艺术团,在迎新晚会等多个活动中勇敢展示自己。对于吴桠楠来说,钢琴教会了她坚持,让她收获了自信与友情,更重要的是让自己成为一个更加优秀的人。

一整年几乎将全部精力投入到辩论当中,虽让她在大一的学习成绩上留有遗憾,但既然日后的路同样不负她的初心,也便拂去遗憾,只感谢经历,感谢那一年为辩论付出的努力,为日后的自己增添一抹光彩;日复一日地看谱子、连指法,由被要求到主动练习,练习钢琴成就了她坚定信心与坚韧性格之余,也让她慢慢学会享受当下所做的事情。


阅尽群书,一路奋进


“我想成为一个能在中国道桥史上留名的人。”吴桠楠稍显羞涩但坚定地说出这句话。

在进入大二以后,吴桠楠的心中有了这么一个伟大的愿望:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。” 为了触摸到梦想的彼岸,她毅然决然放弃了留任学生组织,全身心投入到学术科研中,每日图书馆、教学楼、宿舍三点一线来回奔走,沉下心来,远离喧嚣,在无边无际的学海中沿溯而行,为未来而不懈努力,矢志不渝。

“精诚所至,金石为开”。在这两年中,她的学业成绩大幅提高,到大三时综合排名1/151,斩获同济大学、浙江大学、东南大学等高校夏令营优秀营员,同时,获得全国大学生数学竞赛三等奖,并以第一作者身份发表两篇学术论文,其中一篇已被EI(ICECTT 2020)录用(已见刊),累累硕果是对她的努力最好的回赠。

但对于她来说,只是努力学习提高学习成绩在追逐梦想的路上是远远不足的,在科创竞赛的路上吴桠楠依旧付出心力刻苦钻研。

   “不管结果如何,尽全力去试。尽管没有得到很好的结果,但是依旧会得到很多的经验。”大一时参加的挑战杯,虽然没有获奖,但在其中吴桠楠收获了很多。她近距离地触摸到了科研的大门,在科创中习得了撰写申报材料、推进课题研究等方面的知识。后来,她主持并参与两项国家级大创,一项省部级大创,用自己所学及日常观察所见来完成课题研究。“功夫不负有心人”,“互联网+”校级银奖、长大大学第九届创业先锋挑战赛三等奖、公路学院五小创三等奖……她的努力被一座座奖杯所证明。

太白山实习基地上发生的一件件小事也正印证着吴桠楠在学习这条路上的成果。

夜色渐深,太白山脚下的一个小教室里三四个人神色紧张地忙碌着。摆弄了多时的桌椅依旧摞成了独具特色的背景,大家轮流守在门口防止其他同学贸然进来打扰。那是吴桠楠的第一次夏令营线上面试,紧张的心跳和同学相守相助的安心交织成了最美好的回忆。

除却突如其来的夏令营面试,太白基地的生活是很惬意的。每天晨起踩着残夜的清凉,接过同学买来的早餐,互相帮忙背起沉重的器材,在那一米阳光跃出天际前赶到山顶,进行勘测活动;暮色四合,结伴走下山,静静地在宿舍里整理文稿,将一天的所获记录下来,伴着月光结束一天的工作。在太白实习的生活,简单淳朴却又每日收获累累硕果。

“撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。学会选择和脚踏实地做事是每个人的人生必修课。吴桠楠于路口处选择踏上这条象征着梦想的科研道路,便在此路途中潜心付出,步步稳重踏实。

 

用脚丈量每一寸土地



“行万里路方能解万卷书,这是我妈妈告诉我的。”

吴桠楠的脚步遍布世界,在她看来,出去旅行,是带着目的又不带目的的玩。在旅途中欣赏形形色色的道桥建筑,享受鲜衣怒马的青春时光,是人生一大快事。罗马历史建筑的古韵,英国彩色沥青路面的奥妙,美国桥梁构造的精巧……只有亲自走近过这些,才能更深刻地体会到这些道桥建筑独特的设计和给人的美的观感。

大二时,吴桠楠随学院赴美国纽约大学布鲁克林学院访学。在教授的带领下,她和同学们一起参观了布鲁克林大桥、曼哈顿大桥、金门大桥等著名大桥。不同于在车上疾驰而过的掠影,她徒步走过了整座大桥,亲身丈量和抚过前人留下的每一处印记。虽说钢筋混凝土是冰冷的,但当手放在桥面上,仿佛就覆上了曾经建设者们的手,感受到了那种热血沸腾的建设豪情。在桥上,以天地为课堂,以桥梁为黑板,实地讲解构造、零件、路面设计……吴桠楠对于道桥这个专业有了更深的认识和自己独特的感悟。

“作为一个交通人,切身实地的去感受自己的所学,让纸上的条条框框变成现实中可感可触的建筑,是一件骄傲而伟大的事情。站在罗马的十字路口仰望两边的高墙,就突然觉得自己是那么的渺小,对建筑的敬畏油然而生;站在布鲁克林大桥上抚摸路面,那些书面上的字句突然就鲜活起来了。”

在某一次吃饭时吴桠楠临窗俯看车流,突发对沥青的感慨,萌生了研究彩色沥青的想法。后来她找到了一群志同道合的队友,在学习中逐步探索,确定了研究方向,并在一遍遍的实验后,提出改进方案,最终结题并获奖……把想法变成现实的满足是其他任何事都无法追及的。“或许有一天,我也可以像我妈妈一样,骄傲地指着某一条路告诉我的孩子,这是我参与建设的!”

母亲的教导吴桠楠一直铭记于心:“一个人有了更广的见解,更强的能力,更多的知识,才能更好地寻找自己的未来,不容易在岔路口迷失自己。”一个人的旅行,就像给自己留一些时间与自己对话,让自己成长,重新认识自己。

一定要追随着点什么,恰似草木对光阴,向日葵对朝阳。无论是钢琴、辩论、旅行还是学业、实习,吴桠楠始终奔跑在自己的路上。从家到学校到世界各地,吴桠楠立志致力于交通事业,她永远不后悔自己来到长安大学,始终自豪自己是一个交通人!

责编:赵颜颜

(供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)

在追寻所爱的路上成长在追寻所爱的路上成长在追寻所爱的路上成长

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信