青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

每周之星 | 赵诗雨:怀无限热爱,在阳光下起舞

时间:2020-12-08浏览:458作者:胡睿韬 旦增普布

有人说,优秀之所以被人人向往,是因为是一路的鲜花和赞美。但赵诗雨却认为,走向优秀所为的,应该是心中无限的热爱。

赵诗雨,2018级马克思主义学院思想政治教育专业本科生,连续两年成绩专业第一,现获得2019-2020学年国家奖学金、2019-2020学年领航之星。曾获第十届世界体育舞蹈节暨第十六届全国健身交谊舞锦标赛普通院校精英组二等奖、中国国际“互联网+”创新创业大赛陕西赛区铜奖等6项省级奖项,参加第四届“思政课学习之星”全国大学生马克思主义理论学习夏令营与全国优秀大学生进行思政理论研讨,获得“优秀营员”荣誉。

谈及未来,赵诗雨的眼中闪烁着星光。她以梦想为舟,以热爱作帆,一步步成为更好的自己。

                                           


                                                每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负

“要感激那个最初教你跳舞的人,那段日子是一生最美好的记忆之一。”与舞蹈天使奥黛丽赫本相像,赵诗雨也将舞蹈与自己的生活紧密相连。从开始的尝试到愈发的热爱,她舞出了最动人的青春岁月。

赵诗雨在大一时开启了属于她的舞蹈生涯。她说:“刚刚接触舞蹈的时候更多是因为感觉“好玩”,后来对舞蹈的坚持是源于内心的热爱。”长安大学健身交谊舞协会是她舞蹈梦开始的地方。“和喜欢的伙伴们在一起做喜欢的事是很开心的事情呐”,在这过程中,有学长学姐的帮助,也有朋友间的相互鼓励,这都让舞蹈的种子在赵诗雨的心里生根发芽、开花结果。

     热爱可抵岁月漫长,舞蹈成为了她生命中不可分割的一部分。谈及舞蹈对她意味着什么时,她带着微笑,只是说“非常喜欢的事”。“练舞很辛苦,有时脱下舞鞋才发现脚已被磨破,但我也得到了非同寻常的意志锻炼”。进入校队后,赵诗雨和昔日舞伴的感情变得更加深厚。在相互的鼓励下,赵诗雨更加愿意去挑战自己没做过的事情,一项项铺撒着荣光与汗水的荣誉,无一不彰显着她对舞蹈的热爱。舞蹈,成为了她前行路上的一位伙伴。为什么热爱舞蹈,只因为心中那份单纯的美好。


 


太阳也要抓住时机 从地平线升起

人生是个圆,有的人一辈子也没有走出命运画出的圆圈。其实,圆上的每一个点都有一条腾飞的切线,要抓住时机,才能成为从地平线上升起的太阳。


      大一时她选择通过担任学生干部来锻炼自己,“我那时真的还蛮忙的”,参加了学生组织、社团并且担任团支书的她,回想起那个时候,更多的是留恋与欣慰,大一忙碌而充实的生活让她有了管理时间的独特方法——特定的时间干特定的事,心无旁骛,事半功倍。


大二的满课状态带给她更重的课业压力,然而她认为“要理解所学内容,而不是死记硬背,这样可以让学习更有效也更有趣”,学习时,便一心一意投入去理解,这样不仅可以缓解学习压力,还可以提高学习兴趣。“我认为该学的时候就去学,该玩的时候就去玩,互不耽误,专时专用。这样更有效率”。语法、课文、单词,对于这些,她与大家一样,有着相同的苦恼,用自己的方法去理解与消化,看似是走了捷径,实际是真正下了苦功夫。目前大三的她,成绩优秀、能力出众、特长出彩。未来她想冲刺保研,但她认为对于保研考研的选择会因人而异,“一种是分散在三年的努力,一种是集合在一年的冲刺,都需要不断地奋斗”。不论如何,只有奋斗才能品尝到美妙而甘甜的果实,有关未来的路,路途可能荆棘漫布,但终点处一定会芬芳四溢。

矢志不渝的努力是赵诗雨航行路上最大的助力,她相信自己,也对未来充满憧憬。关于职业理想,她说:“我想成为一名大学老师,但首先我得成为一名博士”。我们总是在幻想着学成归来的那一天,那就不如真正为之奋斗或放下心思去努力吧!也许很多时候梦想都在脑海中沉浮,我们缺少的不是理想,而是实践。

                                                无论天空如何阴霾总有阳光会出现

“我最骄傲的事情是我有一个非常美好、愿意支持我的家庭”。

赵诗雨把家庭作为自己最骄傲的小世界,家庭的支持是她奋进路上的助推者,“妈妈教会了我很多”。赵诗雨的家庭很幸福,她的父母会在力所能及的情况下义无反顾的去支持她。

无论是学业还是兴趣爱好,赵诗雨都会跟父母分享,“家庭是我前行路上的最大动力”,不求赢在起跑,只求尽力跑完全程,平日学习中、重大赛事前,她说“不用在乎输赢与名次,只要展现最好的自己就好”,家人的支持成就了她无畏的品格。

在长大,她更是把身边朋友也当做自己的家人,问到她如何排解心事,她回答说:一般会跟自己要好的人来倾诉,但有时候为了不泄露自己的负能量,会自己一个人静心排解。以温柔对待世界,待长大如家,在烦心的时候,赵诗雨同学更愿坐在学校的各个角落,用心去感受长大的一草一木,“烦心事嘛谁都会有,坚持不下去了就静一静,早晚会有所收获”。 

面对困难,她不去抱怨任何人,而是选择去克服它,家人、朋友、同学的理解与支持不断推动着她向前,不知不觉中,她也成为了自己的太阳。

 

一个人至少拥有一个梦想 有一个理由去坚强


“如果回到大一刚进校园时,有什么想对自己说的?”,赵诗雨思考许久,回答说:“大学生活很美好,不要放弃,请加油!”。

她也没想到,现在的自己能够如此肯定,梦想当然可以天马行空,而理想却是自己一步一个脚印踩出来的坚定道路。

大学四年生活是我们人生中最富有探索力的阶段之一,回首过往,赵诗雨从来没有丢失过不断去尝试探索未来的动力。她回忆起一场印象深刻的两千米长跑比赛,赛前她对自己说“只要能跑完全程就好”,最后却意外获得了第一名的好成绩。“从前我也会希望在比赛中拿到更好的名次,但是实际上,就算最后的名次有些遗憾也没什么,能全心全意投入比赛过程本身就是一件美好的事情,不论是跑步还是舞蹈比赛我都会这么告诉自己,只要努力就好了,我很自然、很优雅地告诉世界最好的自己,又何必拘谨结果”。不断加油、不断鼓励自己,让她没有丢失任何一个走向优秀的机会,对生活满满的期待感是她坚强的理由。


即使已有了令人羡慕的成绩,也不应停下脚步,因为梦想应随成长而高远,不给自己懈怠的机会,自己才是自己最大的支持者。时刻听从内心的呼唤,把所有的力量投入进去,义无反顾,全心全意,梦想会悄悄地生长。

在这珍贵的人世间,太阳强烈,水波温柔,生活明朗,万物可爱。梦想是诗,更是远方的田野,在未来的日子里,赵诗雨会随着梦想的方向继续努力,不负众望。在奔向星辰大海的途中,她奋力舞出生命的华尔兹,和着乐章,乘起梦想,走向诗,走向远方。


                                                 (供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)






地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信