青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

每周之星 | 长安大学演讲与辩论协会:胸有乾坤济天下,言若悬河辩古今

时间:2020-12-08浏览:407作者:邹燕 蔺晨妍

他们,是于真理之海拾贝的不倦赤子,辩以明思,论而求道;他们,是长安大学闪亮的明星社团,以辩交友、以理服人;他们,是孜孜不倦越战越勇的辩论人、演讲人,运筹帷幄,决胜赛场;他们,是存天地之心浩然正气的时代青年,心怀祖国,兼济天下

他们,就是长安大学演讲与辩论协会,正带着长大青年学子特有的青春风采、书生意气,向我们大步走来。


长安大学演讲与辩论协会

长安大学演讲与辩论协会(原哲思演讲与辩论协会),成立于2003年,是全校规模最大的思辨类语言艺术性社团,多年举办校级辩论比赛、校级演讲比赛、学术专题讲座、演讲辩论培训等多种多样的语言艺术类活动,连续十六年获得“十佳社团”荣誉称号,在辩论场上屡获佳绩

2018第三届维辩杯大学生辩论赛陕西赛区季军,全国赛八强

2018第九届世界华语辩论锦标赛西北赛区季军

2018 ECO中国(东部) 辩论公开赛季军

2019第三届临潮杯国际辩论邀请赛西安赛区亚军

2019第二届当代智汇全辩会西安站亚军,入围总决赛

2019第三届微享校园陕西省大学生辩论赛亚

2020第八届BPDO世辩制网络辩论赛冠军

2020第四届临潮杯国际辩论邀请赛西安赛区季军                              


                                                                 辩以明思,论而求道

刚刚进入大学,面对未知的、全新的大学生活,大家都是迷茫的、懵懂的。但是因为共同的兴趣爱好,来自五湖四海的大家聚在了一起。“进入小分队培训后,碰到了一个比较强的学长,他真的把辩论讲的挺有意思。”校辩队队长邹璇回忆道,在一步步的摸索中,她慢慢爱上了辩论,也在一场场的比赛中,找到了自己的价值。

对于社团成员而言,辩论和演讲是属于他们的不一样的浪漫。在他们眼中,辩论并不是简单的“吵一场群架”,演讲也不是一味地呼吁和呐喊,辩论和演讲带给他们的,更多是打破自己心中壁垒的勇气和获得对世界的新认知“一个辩手在生活遇到问题时,不会轻易给自己一个持方,他会有自己的思维方式,会更加通透的思考问题。”在短暂的时间内进行数次思想交锋,这便是辩论的魅力所在;演讲是一个可以充分展现个人思想的方式,协会副主席陈丽娅提到了她的偶像鲁迅先生,通过演讲发出自我心声,传递深刻思考,是他们在这条道路上矢志不渝地走下去的动力。

 

对于演讲者来说,当站在演讲台上时,需要带动观众的情绪,引发现场的共鸣,讲出的每一个字都必须掷地有声,说出的每句话都要铿锵有力。每一次当众演讲,在提升了他们的演讲技巧的同时,也强大了他们的内心,他们渐渐学会了从生活中的点滴之处找寻自信的基础,不断充实和丰富自己。把每一次上台演讲的机会,都看作对世界发声的机会。

           

                                                              始于兴趣,成于坚持

毋庸置疑,打好、打赢一场辩论赛,是需要一个漫长且艰辛的准备过程的。像出论、攻防、模辩等很多环节,都必须一点点的去查阅资料,多加练习。“你必须让自己有东西,才能讲得出来”,当谈及辩论赛的前期准备时,邹璇答道。为了打一场辩论赛,她常常会去查找经济学、伦理学等方面的论文,会想方设法的去了解以前从未接触过的领域。她曾经为了一道辩题,到图书馆借了三本19世纪出版的经济学书,书页泛黄甚至已经开始发脆,但她依然乐在其中,“当你涉猎更广时,看问题也会更全面。”

无论是辩论还是演讲,都不可避免的会遇到心理方面的困难。尤其是在辩论中,经常会遇到很多强大的对手,有时在未上场前心里就会有些许发怵。赢了血赚,输了也不亏”,这是他们每一次让自己放平心态的方式。

 

如何平衡学业和活动注定是每个大学生都会思考的问题。对此,陈丽娅认为,无论作出怎样的选择,都一定要对自己负责“有了自己对未来的规划和定位,时间管理便不是一个问题”。邹璇在大一大二时除了学习,参与演讲比赛、组织活动,甚至还选择做家教之类的兼职,但从未感到忙碌,对此她认为:“不过是将躺在宿舍床上玩手机的时间用在自己喜欢的事情上罢了。”

                                                               因辩结友,携友同行

以文会友,以友辅仁。“在这里可以交到很多很好的朋友,他们是值得你铭记一生的人,无论是在精神上,还是在生活中都会给你很多支持”。这也是社团的魅力所在。每个人都是独立的个体,在同一辩题上的讨论,难免会遇到很多分歧,但社团内的伙伴都秉持着“求同存异”的方针,尊重彼此,理解彼此,以求达到最好的结果。

社团里的生活也是多姿多彩的,平日里会组织一些友谊辩论赛、主题演讲,“会设置一些有很意思的场景”,陈丽娅回忆,有一次活动的内容为:“假如你被绑匪劫持,如何用你华丽的辞藻,丰富的感情去打动绑匪,让他同意放了你?”即使有些不切实际,但同学们提出的天马行空的想法,在有趣之余也让大家多了一种思考问题的方式

今年的纳新工作结束后,社团里的“元老”们都感受到了来自新生的活力和朝气。即使新成员还没有接受过专业的培训,但兴趣和知识储备都是十分多元和丰富的。他们希望新加入社团的同学们未来能勇敢追求自己喜欢的东西,不必拘泥于固有的模式,也希望他们未来可以代表长安大学参加更多的比赛,能够结识更强大的对手,在梦想的道路上精进不休

                                                                    胸怀天下,责有攸归

文变染乎世情,兴废系乎时序。辩论赛的论题和演讲的内容也经常会涉及到很多当下的时事热点。对此,社团成员平时也会注意培养自己这方面的敏锐度和思辨力。他们通过微信公众号、时政类APP等途径关注时事,在汲取观点的同时也会多交流多思考,由浅入深再内化于心,从而让自己在辩论场、演讲中更加灵活自如地发挥出来。

关心时事政治在他们的心里,不只是在为辩论、演讲积累素材,更是一种时刻倾听祖国母亲脉搏、关心她的前途命运的方式,是一件充满责任感的事情。正如邹璇所说“关心时事政治、热爱祖国母亲不只是年轻人的一种责任更是一种情怀。”

“你所站立的地方,就是你的祖国;你怎么样,祖国便怎么样他们始终坚信,国家的前途命运和大学生的前途命运是一种互相联系、互相影响的关系。在谈及新冠肺炎疫情防控时,他们说:“生在中国是比较幸运的事情,没有一个国家可以像中国这样作出及时有效的应对”。他们迫切想做的是关注国家的发展战略,结合社会人才需要,锤炼自身过硬的本领,为祖国做出自己的贡献。

 

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。少年壮志不言愁,纵千难万险亦赶赴之。心系乾坤,立志报国,他们始终在不断努力!

粗线勾勒,工笔雕琢,演讲与辩论协会的社团印象在我们心里的印象逐渐明晰、生动、鲜活了起来:辩道论理,言若悬河,他们是赛场上的最佳辩手、最佳演说家;心怀家国,胸有乾坤,他们是碧血丹心、志存高远的汹涌“后浪”。未来已来,期待有更多的精彩故事在这群朝气蓬勃的青年人身上发生!


                                                              (供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)

                                                                              

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信