地测学院
当前位置:首页  院系风采  地测学院

品中华千年文化·书长大七十华章 | 长安大学第四届中华优秀传统文化知识竞赛决赛圆满收官

时间:2020-12-02浏览:445作者:曾棋艳

为落实立德树人根本任务,传承和弘扬中华优秀传统文化,激发同学们学习中华传统文化的兴趣,加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,2020年11月30日晚,由学生工作部(处)主办,地质工程与测绘学院承办的长安大学第四届中华优秀传统文化知识竞赛决赛于大学生活动中心三楼多功能厅顺利举行。

 比赛现场

出席本次比赛的嘉宾有:长安大学学工部副部长陈晏老师,长安大学学生社区管理中心主任陈伟老师,长安大学校团委副书记张红老师,地测学院党委副书记潘迎老师,长安大学少数民族学生工作办公室主任冯迪老师,新疆内派教师帕提曼老师和张萍老师。

出席嘉宾

大赛伊始,主持人王艺霖,董芳棋介绍赛制。本次活动于11月10日拉开帷幕,共有50多支队伍,300多人参加比赛,历时半个多月的激烈角逐,共有六支队伍脱颖而出,入围决赛。本次决赛分三轮进行,第一轮是团队必答赛,所有成员均需参与;第二轮为娱乐赛,成员两两分组,一人描述一人答题,直至说出正确答案;第三轮是团队抢答赛,六组选手同时落座抢答。整个比赛过程呈现了各类传统文化知识,成语、方言、传统艺术形式、传统著作,五千载春秋尽现眼前。

比赛现场竞争激烈,气氛浓厚,赛场上自信举起的答案牌尽显长大学子风采。必答赛中,选手自信昂扬,挥手写下的几乎全是正确答案。娱乐赛中,选手则将精彩的团队意识尽显人前,他们配合默契,答题迅速,掌声此起彼伏就是观众最好的赞扬。抢答赛,则是反应和知识的双重较量,选手屏息凝神等待抢答提示音的落下,观众目不转睛盯着大屏幕的抢答信号,或鼓掌,或叹息,可见选手的一言一行均牵动着观众的心。

豪情满怀,踊跃竞答,是历尽千帆竞渡过后的选手风采。最终,本次大赛夏日寻冰队获得一等奖,风雅极队和坐看云起队获得了二等奖,弘毅队、天凉好个秋队以及月满西楼队获得了三等奖,其中天凉好个秋队一举拿下了网络最佳人气奖。观赛不觉赛已尽,韵味绵长的中华优秀传统文化一直深深印于每一个中国人的心中,印于每一个长大学子心上。

到场嘉宾与参赛选手合影留念

中国诗词浩如烟海,华夏文明光辉灿烂。晚9:00,长安大学第四届中华优秀传统文化知识竞赛决赛圆满结束。“品中华千年文化,书长大七十华章”,本次活动旨在丰富学生的校园文化生活,弘扬时代新风,传承经典文化,激发广大学生对中华传统文化的热爱。缅怀漫漫岁月,凝聚缕缕遐想,作为长大学子,作为新时代的接班人,我们应该积极传承与发扬中华民族传统文化,增强民族自豪感与自信心,将“文化自信”真正融入到我们的日常生活中。

感谢广州市晓星火教育科技有限公司对本次比赛的倾情赞助。


供图:潘祥高 朱路乐  审核:苗行生  网络编辑:刘欣

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信