建筑学院
当前位置:首页  院系风采  建筑学院

长安大学建筑学院青年讲师团第二期宣讲活动 暨新生教育工程和青马班学习活动顺利开展

时间:2020-11-26浏览:446作者:建筑学院团委办公室

1125日晚,长安大学建筑学院青年讲师团第二期宣讲活动暨新生教育工程和青马班学习活动在渭水校区修远4203举行,建筑学院建筑系副主任陈斯亮老师出席本次活动,青马班全体成员以及2020级部分学生参加本期活动。

晚19时,宣讲活动正式开始。首先,主持人顾玮枫同学为大家介绍本次主讲的陈斯亮老师,以便同学们对本期活动的内容有一个初步的了解。

陈斯亮老师首先从“中国目前大学生占总人数的比例是多少”这个问题引入今天宣讲的第一点:明确自身所处的位置。陈斯亮老师指出,中国目前的大学生数量仅占总人口数量的8%,而一些同学没有意识到自己所处的位置,这就使他们对自己未来的规划和打算造成了一定的偏误,从而影响了整个人生的轨迹。他真诚地希望同学们能够对自己的位置、优势、劣势有一个清晰的认识,只要明确了这一点,谁都有可能百尺竿头更进一步。

陈斯亮老师进行宣讲

紧接着陈斯亮老师又以一个实验自然过渡到宣讲的第二点:用一个角色代入自身,从而提高自己的能力。他分享了美国的一个实验,差三四分未考上哈佛的学生与考上哈佛的学生相比,十几年后在工作能力、经济条件和幸福感等方面几乎没有差别,而那些差十几二十分未考上哈佛的学生,与他们相比差距却远远大于当初落后的分数。陈老师告诉同学们,人的定位对于自己的影响是巨大的,如果同学们都为成为一名建筑大师而努力,就应该思考自己还有哪些方面存在不足,然后去强化这些方面。一个人的定位将决定自己的方向,亦会监督自己的所作所为,所以想要成为一个怎样的人,是值得每一位学生思考的命题。

随后陈斯亮老师以游戏作喻,引出“把一个事情做精做专”这一观点。他指出,“两万小时”定律在建筑领域里同样适用,也就是选择一个方向,在那个方向里做到极致。他的精彩讲话引起学生们的热烈反响。

接下来的提问环节,同学们针对时间分配、灵感枯竭、考研准备等问题向老师提问,陈斯亮老师一一进行详细的解答。他的幽默风趣、学识渊博给同学们留下了深刻的印象。

至此,本期宣讲活动圆满结束。本期活动为同学们明确了今后学习的方向方法,让同学们受益匪浅。


(供图:建筑学院团委新媒体部 审核:康栌月 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信