专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

2020年高雅艺术进校园--西安歌舞剧院原创舞剧《门》长安大学专场演出成功举办

时间:2020-11-26浏览:233作者:

11月24日和25日晚,2020年高雅艺术进校园—西安歌舞剧院原创舞剧《门》长安大学专场演出在渭水校区长安文化艺术中心大礼堂上演。西安歌舞剧院副院长宋亚东,长安大学党委副书记、副校长彪晓红,有关职能部门负责人、部分院系领导、教职员工和1300余名同学一起观看了演出。

24日首场演出前,彪晓红副书记代表学校向前来演出的西安歌舞剧院主创人员表示亲切慰问和由衷感谢,并与宋亚东副院长互赠礼物。

互赠礼物

舞剧《门》是一部运用当代审美表达方式,在舞台上再现大唐盛世的历史辉煌和艺术繁荣。该剧以今天的视角解读唐代的大美,勾勒出一幅幅生动的画面。全方位展现唐代各个阶层人物的不同命运。在形式上,巧妙融合了古典音乐与现代音乐。将舞蹈、美术、诗歌合为一体,并且运用现代的声光电营造惊喜的舞台效果,让观众在情感沉浸中,咀嚼感受城门里外的悲喜。

《门》坚持在立足传统的基础上大胆创新,用独特的舞蹈样态来诠释当代的美学表达,从细微处融入唐诗、唐画、唐俑等唐代文化艺术因子,以最具中国意境的韵味为基调,进行舞美、服饰、色彩、舞蹈语言设计和音乐编排,轻盈灵动的曼妙舞姿和气势恢宏的氛围尽显艺术之美,将“唐文化”的意蕴淋漓尽致的展现出来。

《长寿坊·老尼》

《翊善坊·宦人》

全剧由《长寿坊·老尼》《翊善坊·宦人》《安德坊·司徒》《平康坊·丑娘》《大明宫·九宝》《永兴坊·乞儿》《崇仁坊·狂生》《通易坊·刀客》《东市·西市》九回组成,再现了盛唐长安的坊市风情。“世上本无应该事,造化弄人故事中。”舞蹈的力量是惊人的,情绪、环境、视觉以及气场,都在复杂、重复的肢体语言中表现出来,在音乐、灯光的氤氲下让表演融入故事、融入环境、融入时代,传递着的力量化作钥匙,把观众带入这九回唐梦,是作一扇千年的门,跨越长安的悠悠时光。

现场

合影



(撰稿:邹鹏程  供图:青年传媒中心  网络编辑:张腾)

 



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信