建筑学院
当前位置:首页  院系风采  建筑学院

长安大学建筑学院青年讲师团第一期宣讲活动 暨新生教育工程和青马班学习活动顺利开展

时间:2020-11-28浏览:530作者:建筑学院团委办公室

11月25日晚,长安大学建筑学院青年讲师团第一期宣讲活动暨新生教育工程和青马班学习活动在渭水校区修远4203举行。建筑学院副教授许娟老师、建筑学院鲁子良老师、建筑学院团委副书记谭宇老师出席本期活动,青马班全体成员以及2020级部分学生参加本期活动。

19时,宣讲活动正式开始。首先,谭宇老师为全体学生介绍到场的两位主讲老师——许娟老师和鲁子良老师,让现场的各位学生了解讲师的学习经历以及研究方向,为师生之间的良好互动打下基础。

谭宇老师对二位老师进行介绍

作为本期宣讲活动的第一位宣讲老师,许娟副教授围绕“用智慧开启智慧之门,用勤奋开辟成功之路”这一主题进行宣讲。通过讲述在日本作为访问学者学习的亲身经历,许娟副教授指出勤奋与成功、付出与收获之间密不可分的关系。她的成功得益于足够的勤奋与自律,她的经历告诉我们要立足脚下,做长远的打算,踏踏实实过好每一天;做一个自律的人,不要功利心太强。同时,她也为我们今后的学习提出三条建议。首先,要做一个勤奋的人;其次,要持之以恒;最后,做事要积极、乐观、充满活力,让我们在学做科研的过程中学做人。最后进入提问环节,到场学生认真思考,提出在日常学习中的所遇到的问题。许娟副教授就如何提高学习效率、树立学习目标以及对建筑专业、专业分流进行了详细解答,让同学们在日后的学习中能够更加高效地学习,能够有目标地学习,同时也让同学们对建筑类分流后的三个专业有了更加清晰的认识,为同学们日后的专业分流打下一定基础。

许娟副教授进行宣讲

随后,鲁子良老师围绕“理性设计,感性生活”这一主题进行宣讲。鲁子良老师的宣讲分为 “逻辑思维、理性设计”、“感性生活,学习建筑你可以放松一点”、“工作、考研or留学,如何选择?”这三个部分。首先,鲁子良老师通过参数化设计这个概念引出“很多的设计都是建立在理性化上”这一观点。随后她对案例“织域新记”进行简单介绍,让到场学生初步接触到了毕业设计的内容,生动地告诉我们做建筑设计其实就像讲故事,参观建筑之前要了解它的相关背景资料。最后,鲁子良老师告诉同学们,考研、工作、留学这三条路各有各的优点,大家应该选择最适合自己的那条路,早考虑早作打算。她还通过自身的留学经验,告诉我们学习建筑不能光靠死记硬背,要在生活的点滴中慢慢积累,获取灵感。在异国通过旅游和观察,能够开阔视野、体验到不同的风土人情,同时也能锻炼自己、快速成长。在随后的提问中,鲁子良老师就留学准备以及在学习建筑的过程中怎样获得艺术启发进行详细解答,为同学们指点迷津。

鲁子良老师进行宣讲

至此,本期宣讲活动圆满结束。本期活动不仅为大一新生指明今后的学习方向,使其对建筑类专业有了更多的了解,而且督促大家养成自律、勤奋的良好品质,为后续学习打下良好的基础,到场同学都收获颇丰。

(供图:建筑学院团委新媒体部 审核:康栌月 网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信