青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

每周之星 | 卢奕彤:科创三载明壮志,惊鸿一舞抚山河

时间:2020-11-26浏览:341作者:林虹彬 马菲彤

她是迎新晚会上的舞蹈精灵,是赛场上竞速的轮滑女神,是众创空间执笔未来的追梦人。她就是卢奕彤,带着从容自信、惊艳时光的美好向我们缓缓走来。

卢奕彤,长安大学水利与环境学院环境工程专业2018级本科生,现任水环学院学生会副主席。入学以来累计发表两篇北大核心论文,获得国家奖学金,“中交通力”一等奖学金,多次获得学业优秀奖,课程优秀奖并荣获第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级二等奖,第十四届全国大学生化工设计竞赛国家级三等奖,第五届“互联网+”全国大学生创新创业大赛省级银奖,第二十八届陕西省大学生艺术文化节舞蹈大赛铜奖等奖项。

 


                                                                 行我所想,无问西东

叔本华在《关于人的本质的哲学》里曾经写道:“生命本身,就是处处布满漩涡与暗礁的海洋。”而卢奕彤,无疑正是那个在生命海洋里奋力搏击的勇士。

 

大一的时候,卢奕彤就已经加入了心仪的科创团队。此后,她的暑假一直在雁塔校区的实验室里度过。季月烦暑,流金铄石,当别人在空调房里悠哉游哉时,她在实验室里测数据到深夜。 “有忙碌才会有假期,如果没有经历过忙碌,那假期就没有意义。”

 

没有人是随随便便可以成功的,卢奕彤在科研路上也经历过迷茫和痛苦。她说,最困难的是研究的过程,当所有未知的事情扑面而来时候,努力都显得苍白。“有的时候连续好几天没有进展,无法往前更进一步的那种感觉,我无法表达出来......”做实验得不到自己想要的数据和结果时,她“吃饭在想,洗澡在想,做梦的时候还在想。”面对强压,她仍旧锲而不舍,不断地查文献,不断地钻研,而她也从这些经历中收获了自己的人生财富,“我最重要的收获就是独立思考的能力吧,自己也成长了很多。”卢奕彤说正是这段“痛苦”的时光塑造了自己坚毅的品格和丰富的思想。

 

怀着对科创的热爱,卢奕彤披荆斩棘,冲破重重困难,初心不负。在她追求梦想的道路上,始终有一位引路人在为她照亮前方的路。“刚入学的时候,很幸运遇到了我的“同门师姐”,她真的是我的恩人。”在和学姐交流的过程中卢奕彤逐渐认识了科创,也知道了什么是论文、如何写论文。在追逐成为更加优秀的人的日子里,她羽翼渐丰,如今终能高飞远举。

 

“热情递减法则”认为,人的动力和热情是呈递减趋势的,“行百里路者半九十”,只有极少数的人能够做到善始善终。卢奕彤凭借水滴石穿的毅力,百炼成钢,达到了令人惊羡的成就,但她依旧焚膏继晷、研精钩深。在谈话中,她多次感叹榜样的力量是多么重要,“人家能发五篇论文,你就发了一篇,你凭什么不努力;人家能拿国家一等奖,而你就只有个二等奖,你为什么停下来不继续?”榜样的力量引导着她的大学生活。比你优秀的人还在拼搏,你又凭什么不努力?”正是这样见贤思齐的信念,让卢奕彤在科创的路上一直前进。

 

拥抱世界,认真生活,卢奕彤怀着一颗炙热而勇敢的心,投身科创。她行走在卓越前行的道路上。行她所想,无问西东。

                                                                


                                                                   吾之兴趣,采菊相寻

贝弗里奇曾经写道:“成功的科学家往往是兴趣广泛的人。他们的独创精神可能来自他们的博学。”不同于传统观点里“学霸只专注学习”的刻板形象,卢奕彤的爱好很广泛,跳舞、轮滑、健美操、手语舞都不在话下。在保证学习成绩优异的同时,她也会积极参加各种感兴趣的比赛和活动,紧紧抓住每一个能够提升自己的机会,寸积铢累。

 

谈及如何在众多领域里都能做到出类拔萃,卢奕彤非常感谢自己多年的坚持。“学好一样东西很简单,难的是如何去保持。”靡不有初,鲜克有终。不论是兴趣还是专业技能,唯有坚持,才能更上一层楼。之前养成的高度自律的品质,能够帮助卢奕彤自觉地去学习,让自己成为一个全面发展的人。

 

在别人犹豫的时候,卢奕彤就快人一步,找准了自己想要做的。“大一刚来的时候我什么都不知道,但我知道自己对舞蹈感兴趣,所以我一来就加入了舞蹈团。”她很清楚自己擅长什么,喜欢什么,并且愿意为之付出巨大的努力。面对舞蹈团严格的训练,卢奕彤从未想过逃避,反而迎难而上,直面所惧,一路坚持到现在。患难见真情,也正是因为这份长久的陪伴,她和团里的很多人都成为了交心的伙伴。

 



在迎新晚会上,四方舞台,舞蹈团一袭惊鸿。她们的步伐像是轻轻地点在一个个音符上,翩翩起舞。所有的灯光汇集于此,所有的目光也聚焦于此,对舞蹈的热爱是她站在舞台上的原因,这一站便是三年,入学后,卢奕彤从未缺席校级迎新晚会。“明年应该也会继续吧。”在舞蹈团需要她的时候,她永远是那个可以站出来的人,用自己的方式诠释着热爱,也会为了所热爱的而拼尽全力,无怨亦无悔。

 

“持我兴来趣,采菊行相寻。”兴趣支撑浮世众生走过漫漫路途,也成为卢奕彤大学生活乃至整个人生的心灵依托。

                                                                  


                                                               雪后梅花,苦寒自香

谈到未来的理想和生活,卢奕彤的眼里盛满了光,这个温婉的岭南女子,立志为社会做出贡献。她希望学有所用,报效祖国,真正做到将个人融入时代中。“我不希望自己坐在办公室里,希望自己能去各地走访,哪怕恶劣的环境也可以,看到自己学到的东西能够把“沙丘”变“绿洲”,这就是我的理想。”     

 

她在大一下学期参加了“文化惠民·艺心助贫”暑期社会实践活动。“我从小就生活在城市里,从来没见过这种茅房,他们生活的地方很差,但是学校里什么都有。”舞蹈室、乐器室、绘画室……孩子们在舞台上向卢奕彤展示着自己,这一切都让她倍感自豪和温暖——在贫穷的地方,国家坚定地站在孩子们的背后,坚持为培养孩子们的全面发展而努力。“哪怕是这世界上的灰尘,太阳一出来,也是有歌有舞的。”浮沉人海,亦尽力去活。 

 

在参加全国节能减排社会实践与科技竞赛时,正逢疫情爆发,整个团队只能线上交流,讨论实验到凌晨成了家常便饭。卢奕彤回忆到,有一次她们讨论到凌晨三点,整个团队都在为如何改进项目而努力,因为他们知道,作为长安大学唯一一只入围决赛的队伍,这次比赛不仅关乎自己团队的荣誉,更关乎学校的荣誉。凭借想要成功的强大信念,卢奕彤和她的队友们一起配合,一起熬夜,一起奋斗,最终获得了全国二等奖的好成绩,每个不眠的夜晚也终于得到了回应。这也是她认为自己最值得骄傲的一件事。

 

“且挨过三冬四夏,暂受些此痛苦,雪尽后再看梅花。”为了向自己的榜样看齐,为了尽自己的力量让别人过上更好的生活,也为了实现自己的理想,她告诉自己千万不能放弃,要坚定目标与方向,主动地去学习。

那些曾以为走不出来的困境,终会跨越;那些曾以为攀登不了的高峰,总有希望登顶。一个人所能达到的高度决定了目之所及的世界。唯有勇攀高峰,览尽众山,才能知晓何处风景最悦你心。卢奕彤,一个坚定信念、一往无前的攀登者,站在新时代的高起点上,脚踏实地而又仰望星空,不畏三冬四夏,愿归来细嗅梅香。

  

(供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信