马克思主义学院

马克思主义学院“读史鉴初心·明志启未来”四史知识竞赛成功举办

时间:2020-11-26浏览:445作者:马克思主义学院团委

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导在校大学生学好党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史,共青团长安大学委员会主办、共青团马克思主义学院委员会承办的“读史鉴初心·明志启未来” 四史知识竞赛于近期成功举办。

经过初赛和复赛的比拼,在百余名报名选手中脱颖而出的12位选手进入决赛。

“四史”竞赛初赛现场

 

“四史” 竞赛复赛现场

11月19日晚七点,“读史鉴初心·明志启未来” 四史知识竞赛决赛在逸夫图书馆西侧报告厅举行。校团委副书记张红、马克思主义学院副院长王立洲、学院教师代表姜建芳、赵晓妮,学院团委书记杨帆、学院团委副书记王泾丞、辅导员刘德珍受邀担任本次比赛的嘉宾。


出席嘉宾

马克思主义学院副院长王立洲致开场辞。他借用习近平总书记“历史是最好的教科书”的论述,指出历史既可以让我们认识过去又能展望未来,在强调学习“四史”对青年学子成长成才具有重大意义的同时希望选手们能够充分利用比赛的契机锻炼能力、充实学识,并预祝此次比赛圆满成功。

本次比赛分为小组赛、个人赛两个环节,首先进行的是小组赛,进入决赛的12位选手随机组成四支队伍,两两进行比拼,比赛中四支队伍积极抢答,现场气氛十分活跃。

小组赛后,选手们的情绪被充分调动起来,观众们也踊跃抢答,其中有三位幸运观众获得了精美的小礼品。

第二个环节是个人赛,通过上一环节的比拼,共有六人进入个人赛,伴随着智慧与手速的碰撞,选手们展开了一场激烈而精彩的角逐,赛场上气氛紧张而激烈,现场的观众对参赛选手们的出色表现不时报以热烈的掌声。

最后,姜建芳老师对此次比赛进行点评和总结。他对选手们的精彩的比赛和扎实功底表示肯定,希望同学们以赛促学,在比赛过程中发现不足,持续提高。他现场即兴向同学们提问四史的相关问题,同学们在趣味的抢答中不仅加深了对于历史知识的理解,更进一步提高了学习“四史”的主动性和积极性。

经过现场工作人员严谨的计算与统计,主持人宣布获奖名单。

王立洲老师为获得一等奖的选手颁奖

赵晓妮老师、姜建芳老师为获得二等奖的选手颁奖

王泾丞老师、刘德珍老师为获得三等奖的选手颁奖

杨帆老师为获得优秀奖的同学颁奖

老师与获奖同学合影

本次“读史鉴初心·明志启未来” 四史知识竞赛取得圆满成功。学习“四史”是牢记党的初心和使命的重要途径,也是爱国主义教育的重要组成部分,只有正确认识历史,才能更好开创未来。通过本次“四史”知识竞赛,希望同学们能不忘初心,砥砺前行,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

  

(供图:郭静蓉 审核:郭云珠 网络编辑:刘欣)  

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信