理学院
当前位置:首页  院系风采  理学院

长安大学第十一届筷子结构模型承载力设计大赛决赛顺利举办

时间:2020-11-19浏览:82作者:理学院

培养我校学生科技创新能力,提升学生理论联系实际的能力。2020年11月17日19长安大学科技节系列活动之第十一届筷子结构模型承载力设计大赛决赛渭水校区图书馆报告厅顺利举办。理学院党委副书记屈颖、院长助理邓庆田、工程力学系教授王虎、团委书记刘延海、理学院科协2019届主席文颂贤、理学院本科生兼职辅导员尚凡琦、理学院科协主席王劲松出席决赛并担任评委本次比赛由理学院2020级本科生华和、邹欣圆主持本次活动吸引了来自20个不同学院的235支队伍报名参赛,经过初赛激烈的角逐,最终14支队伍脱颖而出进入决赛

晚上7点,比赛正式开始。主持人致开幕词并宣读比赛规则。决赛共分为PPT答辩及实物展示两部分14支队伍按抽签顺序依次上台进行PPT讲解和作品展示。同学们先介绍了作品的创意灵感再通过所学的物理及力学知识向同学们阐述其模型的结构设计、制作过程、受力分析等。每组结束答辩后,评委进行提问,并从结构的科学性、受力分析的合理性、模型的创新型、实用性等方面进行打分。最后,邓庆田对本次比赛进行了总结。邓老师首先肯定了同学们参加科技活动的热情与模型制作的创新性,他还指出比赛的关键在于各学科的融合,灵活的运用自己所学知识他希望同学们进一步提高专业素养,勇于大胆创新,精于沟通合作,设计出更优秀的模型。

至此,长安大学第十届筷子结构模型承载力设计大赛正式落下帷幕同学们不仅对筷子承重中体现的力学知识有了更深入的了解,也锻炼了大家实践结合理论的能力,在团队合作中也体现了追求卓越的精神。希望同学们在接下来的学习生活中勤奋刻苦、努力学习,在科创比赛中取得更好成绩。

评委与选手交流

选手答辩

 评委总结

合影留念

(供图:史林涛张时与 审核:屈颖 网络编辑:刘欣)

 


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信