理学院
当前位置:首页  院系风采  理学院

理学院科协顺利举行第十一届筷子结构模型承载力设计大赛初赛

时间:2020-11-08浏览:62作者:理学院

为了培养大学生开放性思维和动手能力,在校园内形成科技制作的良好风气,活跃校园文化生活,同时也是对所学力学知识的活学活用,让理论和实践能够相互契合2020年11月7日,理学院科协于树蕙园广场举办科技节系列活动之第十一届筷子结构模型承载力设计大赛初赛。本次比赛面向长安大学渭水校区全体学生共有来自20个学院的235支队伍报名参赛

初赛采用筷子结构模型承载重物的方式进行。试验时,工作人员提供的木板放在参赛模型上,由参赛队员不断累加重物,直至模型不能再加重物,模型及重物保持稳定三秒,记录模型承载的最大重量,以模型平均每根筷子的承载重量为初赛成绩。

早上九点活动现场布置完成。虽然当天已是立冬节气,但仍抵挡不住参赛者们的热情。早上九点活动正式开始,众多参赛队伍纷至沓来。试验开始,首先选手进行签到,由工作人员粘贴标签并引导参赛人员进行承重试验。一个个模型精致而又巧妙,看似脆弱的表面下蕴含着巨大的力量,可以承载几十斤乃至上百斤的重物。简简单单的筷子模型,却承受住了一盆盆沙土,一块块砝码,在重物的压迫下依然坚挺,这也象征着同学们坚如磐石的协作精神。

下午六点活动正式结束。经过一天的测试,初赛最好成绩为12根筷子承重108kg,平均每根筷子承重9kg。经过紧张地测试与筛选,最终选出最为优秀的15支队伍进入决赛。


活动现场

通过此次比赛,同学们不仅锻炼了动手能力,感受到了小小筷子带来的巨大乐趣,同时对筷子的承重的理论有了更深入的了解。同时,此次大赛培养了同学们的团队协作能力,丰富了同学们的课余生活。

(供图供稿:张时与 史林涛 房子逸 审核:刘延海 网络编辑:刘欣 )


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信