马克思主义学院

我院积极组织师生观看热议全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

时间:2020-10-13浏览:548作者:马克思主义学院

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

习近平总书记发表讲话

我院积极组织学生观看学习此次表彰大会,从中感悟“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神的深刻内涵。

2017级思政班

沧海横流,方显英雄本色。人们不会忘记,国内疫情在武汉爆发蔓延后,党中央决定派出专家组赶赴湖北指导抗疫。我们看到诸多的专家和医务工作者奋斗在抗疫一线,用生命维度书写了一曲曲新时代的抗疫赞歌:80多岁高龄的钟南山挤上高铁餐车,星夜兼程,赶赴武汉;70多岁的张伯礼在胆囊摘除手术后第三天就投入工作;张定宇在自己身患渐冻症、妻子感染的情况下,仍战斗在与病毒斗争的第一线;陈薇临危受命率队紧急赶赴武汉,夜以继日执行科研攻关和防控指导任务。同时,为支援湖北抗疫,全国共有300多支医疗队、4万多名医护人员分批抵达湖北,与当地医护人员并肩作战。正是因为这些医护人员星夜驰援、勇敢逆行、日夜拼搏,我国才在较短时间内控制住了疫情。他们是当之无愧的英雄,是这个时代最可爱的人。

——旦增旺姆

 2020是不平凡的一年。一场疫情的爆发,并没有压垮我们,而是涌现了一批又一批伟大的抗疫英雄,彰显了党的领导,见证了人民的力量,体现了中国之治的制度优势,展交出了一份满意的答卷。从磨难中奋起,于逆境中前行,正是每束微光的汇聚,才有这不畏艰险的中国力量!我为我的祖国骄傲,愿为国家、为人民献上自己的一份力量,担当起时代重任,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

——刘子昕

我院学生积极观看

     生命至上、举国同心!这就是中国人民的抗疫精神,习近平总书记说,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。 

这种精神伴随着我们走过风雨,迎来新的变化,生活虽重归平静,但那些迎战风暴的日子却始终铭记于心。在这场抗疫中付出的所有人都是英雄,谢谢你们守护生命,谢谢你们拼命坚持,谢谢你们倾尽所有,汇聚成无穷的力量,用实际行动证明人民至上、生命至上。

——朱敏

敢医敢言 国士担当

2018级思政班

“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。”这20个字是对中华民族伟大抗疫精神的精炼概括。疫情是一场大考,我们党和人民交出了满意的答案;疫情是一次考验,党和人民绘就了精彩的画卷。这次表彰大会以国之名,致敬抗疫英雄,他们是人民的英雄,也是英雄的人民!疫情当前,中国人民风雨同舟,以亿万人团结一心的奋斗凝聚起抗击疫情的强大合力,也将在前进道路上创造新的辉煌。作为新时代青年,要继承发扬中华民族伟大的抗疫精神,书写青春华章!

——康奕

大医精诚,大爱无疆。当武汉保卫战、湖北保卫战的“集结号”吹响,全国3万余名医务人员驰援一线,面对艰巨的任务、严峻的形势、生死的考验,他们不分昼夜与时间赛跑、同病魔较量,在最艰苦、最前线、最困难、最容易受感染的地方进行战斗,以一封封让人泪目的“请战书”表明滚烫的拳拳初心,以护目镜和口罩压出的“最美印痕”诠释出坚守的力量,以义无反顾的“逆行者”姿态彰显何谓使命与担当,以救死扶伤的“医者仁心”为患者点亮心中的希望,甚至以生命为代价牺牲在没有硝烟的战场上。致敬这些最美逆行者们!

——王子艺

 “天行健,君子以自强不息。”年初,新冠肺炎爆发,并迅速蔓延至全国各地,面对突如其来的新冠疫情,全国人民风雨同舟,众志成城,一方有难,八方支援,数百万名医务工作者奋战在抗疫一线,环卫工人、快递员、社区工作者、民警官兵等等千千万万的志愿者和普通人也都为夺取抗击疫情胜利默默奉献……在全国人民的团结奋斗下,我们夺取了全国抗疫斗争的重大战略成果,中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

习近平总书记说:“一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。”经历了种种考验的中华民族,必将在新时代的伟大征程上披荆斩棘、一路向前,夺取一个又一个伟大胜利。

——计东岳

我院学生积极观看

新冠肺炎疫情爆发后,千千万万的战疫英雄在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,在大战激战中践行初心、不辱使命,展现了新时代的中国精神。从疫情防控到现在,各位白衣天使们持续投入临床、疫情防控工作一线。他们白衣执甲,逆风而行,与病魔较量,为生命而战。全力守护人民的生命安全和身体健康,彰显了心系患者的人文情怀和救死扶伤、大爱无疆的职业精神。他们在大灾当前不退缩,越是艰难越向前。他们是新时代最美的追光者,更是我们心中最可敬的时代英雄。他们用实际行动贡献自己的点滴力量,汇集成抗击疫情的“滚滚暖流”构建起抗击疫情的“钢铁长城”。

——田晓梅

我院学生积极观看

2019级思政班

病疫无情,人间有爱。所有坚持奋斗在抗疫战场的工作人员,中华民族在任何困难面前,从不退缩,从不畏惧,为抗击疫情做出巨大的牺牲和贡献。“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”让我们向奋战在抗击疫情一线的英雄们致以崇高敬意,向他们道一声:您辛苦了!让我们以英雄为榜样立足岗位、奋力担当,心手相连、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。英雄们,你们的贡献,人民都看在眼里,共和国不会忘记,人民不会忘记!国之英雄,兼济天下。侠之大者,为国为民。

致敬英雄!!

——段若章

2020新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着亿万人民的心。疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,精准施策,采取强有力的措施有效控制了疫情蔓延。面对疫情,14亿人民团结一心,众志成城,全党全军全国各族人民都奋起抗击疫情!全国上下打响一场疫情防控的人民战争。

世上没有从天而降的英雄,只有在危难时刻,不怕牺牲挺身而出的人。正是因为有他们舍小家顾大家,不顾自身安危,不怕牺牲,忘我工作,日夜不停地救治病人,才换来了我们的岁月静好,才换来我们的安全和健康,才会赢得新冠疫情防控持续向好的态势。
2020全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的召开,让我们见证了中国速度,中国力量,中国精神。

——王梓萌

在抗击疫情中,有一种情怀,叫钟南山精神;有一种崇高,叫生命守护;有一种宗旨,叫救治患者;有一种前行,叫疫情中的逆行者;有一座高山,叫雷神山火神山。一样的庚子年,不一样的年代。一个又一个甲子,在历史的浪潮里翻涌迭起,浪花冲击着磨难。2020,站在苦难的庚子门槛,中国人民悲伤却不绝望,仍能自信地说,我们要打败庚子魔咒,重启2020。自信来自于时代,立足于新时代,我们比历史上任何一个时代都更有信心,更有能力实现中华民族伟大复兴。

——刘堃

“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”再黑暗的夜晚,也会有璀璨的星河。时代的车轮滚滚不止,我们对2020满怀期待,疫情却给这个开头写上了苍白的注脚。疫情固然可怕,但是中国是一个在万千磨难中成长的千年古国,缔造这个伟大史诗的就是无数的你我。因为我们是炎黄子孙,因为我们是龙的传人,我们坚强又勇敢,一切阴翳在我们面前都会过去。泱泱华夏,中国注定不凡。英雄辈出,人才济济,正是因为这样一位位不平凡的英雄的涌现,我们才能取得现在的成就。没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的会以另一种方式归来。

2020,愿春暖花开,祖国母亲早日康复。而你我他,每一个平凡的我们,都是这场战疫中的英雄。你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗!

——江晨

我院学生积极观看

 一场可歌可泣的抗疫斗争证明,英雄的中国、伟大的人民,坚不可摧、不可战胜!

 以生命至上凝聚合力,以举国之力对决疫魔。这一切,汇聚成疫情防控中的伟大精神,构筑起中华民族的又一座精神丰碑。

 致敬抗疫英雄!致敬伟大的中国人民!


共青团长安大学马克思主义学院委员会

2020年10月11日

(供图:康奕 供稿:康奕 网络编辑:刘欣审核:杨帆)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信