地测学院
当前位置:首页  院系风采  地测学院

地测学院“纪念中国人民抗日战争胜利75周年”主题活动圆满完成

时间:2020-09-06浏览:510作者:王一民

202093日是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。为隆重纪念此次中国人民抗日战争胜利75周年纪念日,让广大师生一起重温抗战历史,缅怀先烈,珍爱和平,地测学院组织各团学组织、各班学生开展纪念中国人民抗日战争胜利75周年主题活动,具体活动流程如下:

首先,地测学院分别以线上腾讯会议及线下主题班会的形式组织学生观看由央视新闻特别直播的伟大胜利——纪念抗日战争胜利75周年主题活动。直播伊始,习近平等党和国家领导人同首都各界代表一起,在中国抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮。随后,本次直播围绕伟大胜利不朽光影时代荣光英雄记忆四个专题展开,通过解码文物背后的抗战史、跟着总书记的足迹学抗战史、伟大抗战精神的延续等活动,彰显了中国人民始终秉持铭记历史、缅怀先烈的精神以及捍卫和平的坚定决心。

线上学生观看直播

其次,地测学院组织学生参观北校区树惠园广场处举办的纪念中国人民抗日战争胜利75周年图片展,旨在通过此次展览教育青年学生牢固树立热爱祖国、报效祖国的理想信念,积极引导广大师生铭记历史,缅怀先烈,大力弘扬伟大抗战精神,并不断增强团结一心的精神纽带和自强不息的精神动力。

线下学生观看直播

地测学院组织学生参观图片展

最后,地测学院团委书记苗行生老师组织青年团员代表观看影片《奇袭地道战》,地测学院青年思想教育中心组织部员观看影片《南京!南京!》。此次观影活动旨在通过组织学生观看抗战影片,让学生进一步了解历史,铭记历史,以培养学生爱国主义情感,增强民族自信心和自豪感,并激励广大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

行生老师组织青年团员观看《奇袭地道战》

地测学院青年思想教育中心组织部员观看影片

虽然硝烟弥漫的战争年代已远去,但和平年代的纪念活动仍然十分重要。这次纪念抗日战争胜利75周年主题活动旨在引导青年大学生们深切缅怀过去,体会和平不易,明确自身肩负的民族重任,为实现中华民族伟大复兴,实现中华民族最伟大的中国梦而不懈奋斗。

与此同时,同学们也有感而发写下了参与本次主题活动的心得体会:

抗日战争结束了中国持续被列强战胜的历史,是一百多年来中华民族第一次完全胜利的民族解放战争。它在带来无数损伤的同时也带来了一场空前的苏醒。我们因牺牲而独立、因鲜血而坚韧,破而后立的坚韧,以一种更加凌厉的姿态在未来的几十年中爆发。不能把我们打倒的,必将使我们更加挺拔!

——地测学院青年思想教育中心李若雪

战争远去、硝烟散尽,英雄不朽、精神长存。作为中华儿女,我们应铭记历史、珍爱和平,缅怀先烈、奋勇向前,学习传承革命先辈的爱国主义情怀、艰苦奋斗精神和大无畏品格,在新时代不忘初心、砥砺前行,为实现中国梦矢志拼搏、砥砺奋进,为世界和平和构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。

——地测学院青年思想教育中心王智博


(审核:苗行生 供稿:王一民 供图:王俊棋、陈龙  网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信