青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【每周之星】FSAE车队:还记得方格旗背后的故事吗?

时间:2018-06-08浏览:288作者:

有这样一群人,他们在血气方刚的年纪爱上了速度与激情;有这样一群人,他们在风华正茂的岁月里踏上艰辛而挑战的征程;正是这样一群人,用他们精通的CATIA和CAD,用他们手中的原件和焊枪,用他们无比的凝聚力和永不衰竭的坚持,与风驰电掣携手共舞。

FSAE是他们赛车梦想的起点,也将永远成为他们大学生涯中浓墨重彩的一笔。

车库是个小江湖

东区巨大的车库仿佛一个独立于世的孤寂江湖,那里到处都有他们奔波忙碌的身影,随地可见的工具、整齐拆卸的零配件、静待组装的赛车,无一不是他们视若珍宝的器物。

说起自己日常工作的车间,油车队长胡昆这样回忆自己大一时的经历:“当时我还是焊接组的一名成员,正好是电车赶进度,我晚上六点多钟一下课就被喊过来焊吊耳。一辆车上有好多吊耳,设计者在焊接平台上用夹具把它们的位置一个一个定下来,然后交给我去把他们点上,”讲到这里时他轻声笑了一下,“我点到十一点多总算全部点完了,又收到任务说要全部满焊。当时偌大的车库只剩下我和另外一个同学,我俩就交替着焊一会歇一会这样一直工作到了第二天早上六点。”

谁也不知道那天胡昆望着清晨六点的长大校园是一种怎样的心情,想想自己完成的满焊任务,会是愉悦和自豪吗?想想前夜的辛苦工作,会是疲乏和劳累吗?看看出来晨练或是吃早饭的同学,会是无奈和困倦吗?我们知道的,却只有后来的他还是那个坚持守在看似空旷、实则充实的江湖里的追风少年,在这里打造他的封喉利刃,在这里召唤他的千军万马,在这里书写不一样的纵横传奇。

赛道上的刀光剑影

巴哈队长蔡耀宇说最难忘的还是去年的内蒙戈壁和大雨里的襄阳。

在内蒙戈壁的耐久赛第十六圈时,他们的车迟迟没有过来。赛道很长,除车手外其他队员只被允许在某些指定的地点等待。“我们掐着圈数算好了时间,等来的却是裁判在老远朝我们喊‘长安大学的!你们的车坏了!快过去看看!’。我当时心里咯噔一下,一群人抄着工具箱就冲了过去。”蔡耀宇回忆说。

出乎意料的是巴哈的悬架断了,这是队员们从没有想过的问题。为了抓住最后的时间,为了最后一点希望,队员们在其他队伍的八排帐篷点里挨个儿地询问,想要找到和车型匹配的零件,花费了大半个小时,却还是一无所获。讲到这儿时,他的眼光有些昏暗了:“那次只坚持了十八圈,跑了两个半小时,最后也没有看到方格旗,很遗憾没有修好。”

在之后襄阳的比赛中,他们带齐了装配做好了准备。“因为是购买的配件自身的质量问题,这种问题有第一次肯定有第二次,我们看见车过来悬架断一次就拖出来修一次,断一次就修一次。统共断了三次而我们成功地让车回去了两次,虽然最后还是没有修好,但其实别的学校看到我们能回去就已经特别震惊了,我们不会放弃的。”大雨之下,越野车的赛道被洗刷得愈发泥泞,但他们的决心却被洗刷得愈发澄亮,坑坑洼洼的场地阻止不了他们前进的步伐,比赛一次又一次的中断浇灭不了他们梦想的火种。

心中那面方格旗

“我们这辆车之前从未真正见过方格旗。”电车队长王科说。车队去年开始着手做时发现了之前设计中的许多缺失,而在部分理论资料方面更是一片空白,王科说去年造车时他们只有一个目标,就是无论如何一定要见一次方格旗,一定要完一次赛。

“为了保住这个立项,我们一路赶工,借用其他车队的人员,没日没夜地拼尽全力要造一辆像样的车出来,”王科的声音渐渐响亮了起来,“比赛的时候,我们的耐久赛跑得比较靠前,车下来的时候是全场第一个完赛的。当时我们还不知道成绩,但原来的小目标已经达成了,我们跑完了所有的赛程,全队都在为这次的方格旗欢呼。最后看到总成绩第十三名,非常不敢相信,非常惊喜,我们的辛苦没有白费我们做到了!”

来自地测学院的王科常自嘲玩车是不务正业,对赛车那单纯而热烈的兴趣带给他无穷的欢乐,“从高中收旧书收到一整年的《汽车之友》后,我对车的感情就一发不可收拾”,同时也带来了许多烦恼,“学院老师有时候会不理解我为什么沉迷汽车,而不是把精力放到其他与专业有关的东西上去”。在学业和兴趣的夹持中一路走来,王科他心中是一腔滚烫的热忱,他心中是一股不悔的勇气,他心中有永远不变的方格旗。

这个青春我们同在

当问到为什么留在赛车队时,三人给出的答案如出一辙,是“喜欢”。

胡昆说:“我大一只是独立给油车设计了一个油箱,但在场上真的看到我们自己的车跑起来,就觉得特别幸福,就像是儿子跑起来了一样。”

蔡耀宇说:“襄阳赛之后季军广科大的队长走过来跟我说‘能坚持两次回去继续比赛,你们的团队真的很强’,尽管我们最后确实没有修好,但是得到这样的认可,我心里挺暖和的。”

王科说:“在同一个巨大的屋檐下,我们一起做工一起熬夜,凌晨两三点饿了就一起去东门吃包子,这样的深厚感情是一点一点不断积累起来的,最后才坚不可摧。”

喜欢自己的赛车作品,喜欢得到认可时的成就感,更喜欢的是这一群同自己一起走过无数个黑夜、焊过无数个吊耳、吃过无数个包子、在赛道上等过无数个分分秒秒的人。他们都深爱着这被风带走不会再有的每一天,并跟随着它的起伏与它共舞。

FSAE,它是青春的四分之一英里直线。

青年传媒中心 王鹏智 钱珺尧 供稿

青年传媒中心 边雯 责编

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信