青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【研途榜样】宋建华:砥志研思,精进不休

时间:2018-06-06浏览:331作者:

2015年通过推免进入长安大学攻读硕士,研究生期间获第十届“认证杯”数学建模网络挑战赛二等奖、陕西省第三届研究生创新成果展三等奖、获2017-2018学年国家奖学金,已发表SCI论文三篇,国际会议论文一篇。他就是本期“研途榜样”——宋建华,现就读于长安大学汽车学院交通运输规划与管理专业,师从邱兆文副教授,目前已成功申请至东南大学继续攻读博士学位。

宋建华生活照

合理安排,把握时间

宋建华对自己的时间掌控游刃有余。研一刚入学,他就确立了信念——当不负研究生三年时光。在导师的帮助下,他开始逐步培养自己科研兴趣,“为丰富自己的知识量,只要有空,我就去旁听感兴趣的课,周六日也如此,坚持了研一一年,收获很大”。同时,他也在不断设定新的目标,一步一个脚印。每一个小目标的完成让他倍感安心,动力十足,自信心也随之建立起来。除对科研感兴趣外,宋建华也十分喜欢学生工作,他认为做学生工作不仅能服务于集体,同时也能提升自己。研一期间,他担任汽车学院研究生会学习部副部长一职,同时参加长安大学青年马克思主义者培养学校第八期学生骨干培训并顺利结业;研二在学院担任学生助管。他说:“助管这一工作,一方面可以调节紧张的学习生活,另一方面可以更好的和老师沟通”。的确,智者总能运筹帷幄,把生活过成理想的样子。

明确目标,砥砺前行

宋建华认为研究生一定要知道自己想要什么,而他就是一个特别有主见的人,能够时刻明确自己的奋斗目标及努力方向。研一暑假,宋建华开始着手发表自己的第一篇SCI论文,在此期间,他读了很多文献。提到读文献的方法,宋建华提到两点:“首先,可以找老师推荐一些相关文献;其次,自己在寻找文献时眼光要放远一点,起点要高,通常一篇文章的文献综述及分析过程往往能够反映这篇文章的质量。水准较高的文献有一定的质量保证,也会给今后的论文撰写提供一定的有用信息。同时可以关注参考文献,这也是一个好办法。对于阅读文献,每个人总要经历艰难时期,一开始可能看起来会比较吃力,看一篇文献会花费四五天的时间,不过到后期,看的多了就会抓住重点,花费的时间也会短一些。”通过阅读大量的文献,他有了自己的思路,接下来就把这些思路理清,开始论文写作。有一次十一国庆假期,他在教室写了整整七天论文,并没有觉得很累,反而乐在其中。“别人都出去玩儿了,人少的环境更有助于创作,我何不先好好写七天,等人少的时候再去痛痛快快玩儿呢?”他补充道。学霸可不等同于无趣的人,对宋建华来说,生活不只眼前的学习,生而活着,要学会劳逸结合,适当调解自己的压力。闷了就多出去转转,看看广阔的天地,这样会倍感轻松。目标明确,有的放矢,思路清晰了,做事也就顺畅许多。

宋建华生活照

铭记教诲,不忘师恩

回首研究生三年时光,宋建华说他特别想感谢恩师邱兆文副教授。三年中,他获得了导师悉心的指导,而最令他印象最深的一件事是就是汽车尾气排放实验。有一次对汽车尾气排放的研究中,他通过阅读大量的国外文献,得到一个新的想法,于是征求导师的建议。导师特别鼓励他去按照自己的想法去做这个实验,在实验过程中,由于他准备实验方案时考虑不周,后续又做了一些补充实验。在此期间导师给予了他许多鼓励及帮助,尤其是做后续的补充实验,虽然这些补充实验的结果对导师来说是显而易见的,但导师只是一步步引导并鼓励他自己设计实验,并从其中发现不足。这些经历使他真正能够成长,独立进行科研的能力也由此提高。“导师对我的鼓励使我逐步建立了自信心,让我相信自己,所以我很感谢导师对我的鼓励,同时我也深切感受到,打败自己的不是别人而是自己,你要想取得成功,没人阻挡你,你要相信你自己,没人能够否定你”,宋建华自信地说道。

宋建华生活照

不忘初心,风雨兼程

“脚踏实地,仰望星空;不忘初心,方得始终”这十六个字是宋建华一路走来的座右铭。正因为秉持着这十六字箴言,他得以取得今天骄人的成绩。岁月不待人,要用有限的时间去学无限的知识,尽可能的掌握知识,这对以后的人生大有益处。“价值观”这三个字,是宋建华在整个采访过程中一直提到的字眼,他想让自己成为更有内涵的人,也想对学术有进一步的研究,想接触更加优秀的人。因此他毅然决然地放弃已经签好的两份工作,决定赴东南大学继续读博深造。他说:“虽然读博是“一份不挣钱的工作”,但我依然要选择它,因为不想让我的人生有遗憾”。谈到为什么要读博,宋建华说这是因为写第一篇SCI论文的时候,在写论文,改论文的过程中,大量的文献阅读使他觉得还有更多的领域需要去探索,他希望通过自己的研究给更多的人带来效益。提及读博以后的计划,宋建华略微思忖,很认真的说道:“首先我还是希望在博士阶段能学到知识,然后有机会的话可以出国深造。我的要求不仅仅是能顺利毕业,而且是要以一个令自己满意的状态毕业”。俗话说,不想当将军的士兵不是好士兵,所以他一直朝着自己的奋斗目标不断前进。

山之所以成为山,是因为它不忘记追求挺拔;水之所以成为水,是因为它不忘记追求奔腾。唯有追求之人,方懂得山如何站成一种尊严,水如何消成一脉智慧。“善于交流,与人和善”是宋建华在整个采访过程中给我们留下的印象,他自己也说道:“我很愿意与别人交流我的一些小经验,希望给大家带来更多的正能量,也希望把这些正能量可以一直传递下去”。我们相信宋建华的这份正能量定会传递给更多的人,也坚信他定能以梦为马,不负韶华!衷心祝愿他今后的学习工作会更加精彩!

(供稿:研途榜样工作室王姝匀何茹荻张茹茹供图:宋建华

审稿:王琳 上传:刘艳 )

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信