青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【研途榜样】裴志茹:生当如夏花

时间:2018-05-30浏览:331作者:

裴志茹,长安大学建筑工程学院岩土工程专业2015级研究生。硕士期间发表了两篇高水平论文均被EI收录,并获得两项国家发明专利。现任建工学院研究生会主席。

雨果曾经说过:“谁虚度了年华,青春将褪色。”生命要像夏花般绚烂夺目,努力盛放。

裴志茹日常照

第一次听到裴志茹这个名字,是和通过万科八次面试连在一起的。于是暗想,到底是怎样八面玲珑的人儿,才能突破重重关卡获得成功。慢慢地,随着采访的深入,更使人觉得她亲切并善于交谈;有气场,却又很随和;野心勃勃而又不咄咄逼人,让人久处不厌,如果真的有灵魂有香气的女子,那么她应该算一个。

面试小TIP

连续八场的面试,对心理素质和个人能力的要求都很高。所以,我们采访的第一个问题是关于面试的技巧。她分享道:“面试时最重要的就是让面试官看到你的能力和踏实。比如,介绍自己的优势时,一定要有对应的具体奖项作为依据,不能泛泛而谈,这样才能让面试官觉得你的逻辑清晰、所述属实并且有一定的能力;此外,语气要诚恳,比如你投简历的多家公司面试有冲突,迟到的时候要跟面试官说清楚,现在就业压力大,多投几份简历无可厚非,重要的是让面试官看到你的坦诚,这是现在的年轻人很容易忽略的细节,很多时候决定成败的往往不是你的能力而是你的态度。”这番话虽简洁明了,却掷地有声,道出了她面试成功的诀窍。

裴志茹日常照

分清主次,有条不紊

回到校园生活,在整个学习期间,发表论文对于每一个研究生来说,如肉中刺般时刻痛痒。而裴志茹在研一期间就发表了两篇高水平学术论文、获得两项发明专利、与此同时还参与了多项大学生创业项目以及科学研究。当问到怎么才能做到多者兼顾的时候,她不疾不徐地笑着说:“当然是要先分清事情的轻重缓急,在心里默默地筹划一番再去执行,这样就不会像无头苍蝇一样乱撞了。”在她心里,学术研究与编写论文总是第一位的,这是作为一名研究生最基本的要求。需要将良好的时间管理融入每一天,要有坐得住的定力、思考揣摩的认真和无数次修改的耐心。学术都是有规律可循的,当我们经历了磨练与沉淀,思路才会日渐清晰。

凡事预则立,不预则废

如裴志茹所说,在读研期间,要尽早明白自己想要什么样的未来,工作、读博或者出国深造,然后根据自己的目标制订计划并完成它。自立自强正是靠扎实稳健的执行力一步步实现的,唯有做好每一步的规划方能积跬步以至千里。就拿发生在实习期间的一件小事来说,领导仅仅分配了一件日常整理文件的任务,她却能将所有文件的齐缺、门类、用途和自己的建议列成清单一并交给领导过目,从而得到“你这个小孩很不一样”这样简单而中肯的评价。凡事多思考、多规划,最后总能得到比别人更好的结果。

这样的工作习惯,在她担任建工学院的学生会主席时就已经着力养成。无论是站在主席台上侃侃而谈,还是在例会中安排任务,裴志茹总会给人一种光芒四射、挥斥方遒的感觉。可是谁又知道,哪怕是一次看似简单活动安排,背后都包含着许许多多个反复思量、辗转难眠的夜晚。作为一个团队的领头人,在安排任务、做出决策时,要充分考虑各方面的因素,调节好各部门的工作,各司其职,优势互补,使其能够紧密配合较快地达到预期的目标。

裴志茹健身照

自律即自由

除科研和工作外,裴志茹热爱生活、兴趣广泛,闲暇时她爱旅行、健身、听音乐、看电影等等。合理的规划使她有了更多自由的时间去做自己喜欢的事情并从中受益匪浅。比如健身,她每周都会去健身三次,风雨无阻。在她看来有了好的身体,才能更好的搞科研;并且生活中和学习上的一些压力也可以通过运动的方式来得到释放。有规律的饮食与作息,再结合定期的锻炼,使得她每天都精力充沛,面临不同的困难与挑战显得更加游刃有余。可谓能文能武,志存高远慕海棠;敢闯敢为,未著锦衣不还乡!

研究生的求学时光如白驹过隙,稍纵即逝,面临毕业,面临各种各样不同的选择,每个人似乎都站在了人生的十字路口,梦想与不安,野心与迷茫这些错综复杂的情绪也许会在内心不断纠缠。但你我鲜衣怒马,风华正茂,更应不悔过往,不惧未来。用我们眼中的火,心里的光,照亮前路,书写人生新的篇章!

供稿:研途榜样工作室李慈杨棋升符健

供图:裴志茹 审稿:王琳 上传:刘艳

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信