青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【每周之星】吴依杭:拟作陀螺的远行者

时间:2018-04-23浏览:319作者:

一个看似柔弱的女生,因为骨子里对学习的热爱与坚持,能够在科创比赛中成绩斐然。全国数学建模竞赛二等奖、陕西省第七届“空工杯”机械创新设计大赛一等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校级一等奖、大学生创新创业训练计划省级优秀奖等一个个奖项,见证了她蜕茧成蝶的过程。除此之外,她还连续三年获得国家奖学金,如今被保研到西安交通大学。在梦想默不作声的时候,清醒和用心才会让一个人成长——她是天生行动派。

磨炼

吴依杭被同学们评价为机械学院中十分优秀的一位,在他们眼中的吴依杭是一个沉浸在自己的世界里,似乎从来没有真正闲下来过的人。

在大二那年,吴依杭参加的“空工杯”省级机械设计大赛对她来说意义非凡,这是她参赛经历中的“三个第一”——第一次参加省级大型赛事、第一次担任组长要职、第一次自学课堂以外的编程内容。在那段赛事最忙碌的时间里,吴依杭总是早晨六点钟起床,有的时候她来不及吃早餐就立马投入到了一天的学习中。而在空课的时间,她会一路小跑着去实验室里调试装置代码。即便是在走路的间隙,她也会思考着代码的逻辑和程序的bug,不给大脑留时间休息。

“有时候舍友整整一天都看不见我。我整个人简直就像是陀螺一样不停地转转转,非常非常累”,吴依杭回忆道。清晨出门的她一直要忙到临近夜晚熄灯时才会回到宿舍,而她的午饭也多是在实验室里叫外卖解决的。

吴依杭说:“我们的目光应当更长远一点,只因为有学分可加而参加比赛也无可厚非,但机会难得,还是应该趁着有精力的时候更多地磨炼一下自己。”其实每个人都有做梦的权力,但是年轻给了我们做梦的资本,只有拼尽全力,才会看起来毫不费力。

细节

当夜空中只有几颗微亮的星辰的时候,吴依杭也会找不到属于自己的北极星,不知道未来的方向,她也曾感到失望、迷惘过。当初的高考失利让她精神不振,感觉自己差人一等。那时,她想起了《论语》中的一句话,“往者不可谏,来者犹可追”。正是因为这句话,她开始积极地投入到后来的学习中,而优异的学习成绩也渐渐让她找回了自信。

回顾那段时光,吴依杭总结道:“根本不存在所谓的高考失利,只能说自己能力还不够;相应地,也不存在自己差人一等,因为每一个小阶段的成绩并不能决定未来的自己何去何从。”她这时的心境可以用“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”这句话来形容。

从一开始,吴依杭就给自己定下了保研的目标,她不想在大学有限的时间里浑浑噩噩度日,只为混得文凭。她对自己有清晰的定位,知道自己做的每一步都意味着什么。她还是一个极其善于规划时间的人,对于行事的动机,吴依杭认为没有什么是比“后悔”更令人痛苦的事情了,所以她力求完美,只是为了让自己没有后悔的机会。也是因为如此,吴依杭能够很好地平衡科创比赛与学习的时间,而且一直保持着专业课成绩排名第一的位置,还连续三年获得了国家奖学金。

“合抱之木,始于毫末,九层之台,起于累土”,怀揣远大志向的吴依杭于细微之处着手,而正是这些细节规划了她的人生。时间会善待所有挥汗如雨的人,机会也会留给所有准备好的人。倘若什么都不去做,我们便什么都得不到,而如果坚持才会有实现梦想的可能。那时的吴依杭虽然看不清未来的方向,但还是依然坚信着未来的种种美好,并且一如既往地努力着。

精致

在繁忙有序的生活中,她找到了一种特别的放松方式——芳香理疗,将植物精华通过人为配比施以皮肤,使整个人获得一种特别放松的状态。提起芳香理疗,吴依杭认为这是一门在药理学,化学和医学相互交融下产生的学科。她喜欢研究植物精油的功效,更热衷于调配具有针对性的精油。她会在自己闲暇时根据自己当前的状态调配合适的精油,给自己来一场“身与心的释放”。她会尝试搭配和调制不同种类的精油,在缭绕的香气间让自己放松下来,以达到美白疗养的效果,打造一个更精致的自己。

在学习与工作之余,吴依杭常常以旅游的方式来放松自己,去见识不同的风土人情,而所见愈广,所识也就愈多。陌生的街道走过一遍之后似乎就不再陌生了,品尝过的美食也变成了故事里的味道。她喜欢去繁华的街头大快朵颐 ,也喜欢把新疆,东北这些人烟稀少的地方列入自己的旅行列表,期望在大自然中放空自己。同时,吴依杭还是一个不折不扣的电影迷,她常常买打折票去看“一个人的电影”,在安静的氛围中感受荧幕之上一幅幅虚构却又真实的人生。

青春

吴依杭是一个说做就做的人,天生的行动派,她能够有效地利用时间来磨练自己,让自己快速的成长。当很多人迷茫不知所措的时候,她已经对未来有了明确的规划。提起对学弟学妹的寄语,吴依杭说了这样一段话,“我觉得十几岁到二十几岁正是拼搏得累死累活的阶段,如果一事无成,回忆起来一定会懊悔不已。青春的魅力就在于一腔孤勇地四处闯荡,把起舞的今日写成诗篇。”

时间具有一维性,青春对每个人来说都只有一次,只有坚守初心,拼尽全力,才不会给未来留下遗憾。正如电影《无问西东》中的一句台词,“愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”。

青年传媒中心 王鹏智 田澳佳 供稿

青年传媒中心 张媛 责编

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信