团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

陕西高校学生科创发展交流会于我校举行

时间:2018-04-18浏览:378作者:

4月15日下午2点,陕西高校学生科创发展交流会于长安大学长安文化艺术中心召开,本次交流会邀请到西北工业大学、陕西师范大学、西安石油大学、西安电子科技大学、西安建筑科技大学、西安邮电大学和西安理工大学多所高校参加。

交流会伊始,现场播放我校校科协宣传视频,展现我校科技创新创业成果。陕西高校科创发展交流会正式拉开帷幕。首先,长安大学校科协主席刘涛上台致欢迎词并补充介绍我校科协组织近年来的工作成果,分享了科协组织的目标与结构等经验。西北工业大学校科协外联部部长赵凯胜发言,他表示,通过几次高校交流会,组织深刻思考了关于高校组织管理的问题也认识了许多在各校科协工作的同仁,希望能互相补足,共促进步,并祝愿本次交流会圆满进行。西安电子科技大学外联部部长罗昳萌发言并带来科创服务经验分享。她分享了关于西安电子科技大学的科创活动,从活动海报、比赛流程、活动反馈等多个角度分享经验。然后对西电竞赛通这一web平台开展介绍,该平台为学生提供了一个了解竞赛流程规则、找寻科创伙伴、互动交流的在线科创平台,最后以“全心全意让客户感动”的服务宗旨总结此次分享。

交流会第二阶段,我校校园大使带领各高校代表参观校园,了解我校科创环境和科创文化。

最后,高校代表交流环节在创业培训室进行。我校校科协外联部部长李恺鑫进行串场演讲并欢迎各代表进行自我介绍。在交流环节中,西安理工大学代表胡旭博提出关于“管理模式”的议题,通过介绍“经验化转为专业化”和“轻职场”概念,结合目标导向和管理项目化进行论述。西安电子科技大学代表罗昳萌就该议题分享了西电的“证书证明劳动”鼓励模式。我校校科协主席刘涛就此议题,发表了“服务学生”的看法,并提出了我校校科协竞赛活动层级化和开放低年级学生连接导师通道等想法。西安石油大学代表杨京川进行了“我对科协的理解”的发言,介绍了西安石油大学的科创工作,并对未来作出期望。我校校科协副主席张筠涵结合科协工作经历,对我校科协未来工作做出规划,希望能给予工作活力。各代表对我校代表李恺鑫提出的“关于挑战杯准备”议题进行讨论,根据该议题又引出“本科生参加各大竞赛项目面临的问题”的讨论。

通过本次陕西高校科创发展交流会,不仅令我校组织了解到了其他高校科协的组织模式、管理体制、科研成果,同时还加强了我校科协与西安各高校科协的交流,这对我校科协向更高的台阶迈步提供了学习的资料,也对于我校组织开展科技类赛事活动、营造科创氛围给予了宝贵经验。

一直以来,我校校科协会始终都与各兄弟院校校科协保持着良好的相互交流、相互支持、相互学习、相互促进的合作关系。在今后的工作中还可以继续加强彼此的交流与合作,在科技创新相关工作领域保持密切的联系,共同探讨新时期的组织工作,在合作中加深友谊。

 

 

 

各高校代表合影

 

 

 

各高校代表参观我校

 

 

 

高校代表交流环节

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信