青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【每周之星】米婕:我与别人有何不同?

时间:2018-04-17浏览:327作者:

     米婕,校科协副主席,优秀学生干部、创新创业先进个人,曾获得大学生电子设计大赛省级一等奖、“互联网+”、“挑战杯”省级二等奖等奖项,还获得了校三好学生奖学金、大学生创新训练项目、国家级立项中航电测二等奖学金,大二综合评测专业第一、申请专利四项发表两项、发表EI检索论文一篇。这些都是她的光环,而在她自己的定义则是“一个热爱生活、不放弃、不甘平庸的小女子。”

 

 

不懂别怕,试着去做

     米婕是个科创达人,参加了很多科技竞赛,取得了非常不错的成绩,也拿了很多科研奖项。对许多没有接触过这类比赛的学生来说,如“互联网+”、“挑战杯”、微软创新杯等创新创业赛,一是不知道如何参与,二是找不到学生一起合作。这就让很多人对这类比赛望而生畏,米婕也是如此。但凡事总有开端,一开始米婕的学长作为领路人带着米婕做项目参加创挑赛,拿了一等奖。“这就让我觉得,这些奖项离我并不远,只要我去做了,是可以接触到的。”这是米婕的开始,每个人都有第一次,而成功从来不是一蹴而就的。“我刚开始也是什么都不会,什么都不知道,但是你不要怕,不要觉得自己不会就不去尝试,大家都是从头开始的。”大一下学期,由于一个偶然的机会,米婕加入了公路学院某团队的一个项目,才开始米捷什么都不懂,都是学长在带。大一的暑假就要去本部做实验,“当时西安特别热,你们也知道,大夏天在实验室里和水泥,徒手洗玻璃,我都惊呆了,但也学会了很多,现在很多公路的知识我都懂一点。“她笑着和我们说起那段过往。这是米婕的第一次科研经历,也是通过这次的亲身参与,她知道了一个项目是怎样从基础一步步拔高,一点点做起来的。 现在谈到过去的事情,米婕说:“再回想起来就像看到了自己,认真做过以后,一下子好的结果就出来了,不知不觉就有了,时间不白费嘛,折腾呗,至少不会后悔。”就像《沉思录》中写道:首先,我们要勇敢的迈出第一步,当我们通过努力取得了进步,我们的信心和决心也在不断地自我完善中得到增强。渐渐的,我们就不会再因为惧怕而与自己最感兴趣的事背道而驰了。

 

 

 

所有你看得见的收获,都有一个播种的过程

     不断的尝试,孕育了后来必然的成果。科创并不是一帆风顺,其中包含了多少探讨、实验、合作、争吵、放弃、坚持、推进。

     准备大学生电子设计大赛那会,米婕每天早晨八点到、晚上九点半走,整天都在做这件事。“真的啥也不会,就使劲学,学理论、学操作,比如单片机,一个月学会了,我都佩服我自己。”,“队伍里的每个人都要处理一部分的材料和数据,专利的论文都是我们一个一个拼起来的,投上去失败了的也有很多。比赛那三天,团队通宵了三天,一秒都没有休息,作品终于成功做了出来,拿了省级一等奖,后来去参加国赛拿到了三等奖”。长久的坚持与努力,最后终于收获了成功,这让米婕欣慰不已。每一份成功都是来之不易的,你所看到的收获,都有一个播种的过程。米婕温婉的性格下是一颗有主见的心。她觉得不能单纯地跟从队伍,要有想法地跟,有意识地跟,不能盲从,要知道自己能学到些什么,提出什么意见。“因为你也不知道你跟的队伍是什么样子的,有机会的话,尽量学着自己带,这样你才能知道自己努力的水平、做出来的程度。“米婕的科研奖项不少,可她的努力确是更多。很多人说”我不知道我自己想要什么。其实这句话的真正含义是:我没有勇气面对和足够的努力去争取我想要的。“我们每个人都应该努力的去做、去播种,不要总是等待奇迹降临,就像咪蒙说的:“奇迹不过是努力的另一个名字。时间不会改变一切,能改变一切的人,只有你自己。”米婕一直说自己运气很好,遇到很好的团队,遇到很好的部长、很好的老师,身边的人帮了她很多很多,她真的很感谢。我们想,这大概就是“越努力越幸运”。

 

 

 

规划很重要

     有人说,除掉睡眠,人的一辈子只有一万多天。人与人的不同在于:你是真的活了一万多天,还是仅仅生活了一天,却重复了一万多次。米婕是一个做事很有规划的人,她总是知道自己这一阶段要做什么,下一步该做什么,对自己有一个定位。“就比如现在想起一个阶段,我就会知道我当时是在做什么。“米婕对自己认识地很清晰,她知道自己要做什么,想拿到什么。当她看到班里的的学霸时,她就意识到有时候差距就在那,在学习这方面可能超不过他们。所以,米婕就选择了另一个方向,科研。但她同时也知道学习该多少比重、科研这方面又该占多少。2018年寒假米婕拿到了省政府实习的机会,去体验公务员的工作和生活,完成一件件任务交接,也见识了很多很厉害的人,让她找到了适合自己的方向,对今后的职业规划有了更深刻的认识。这是米婕的第二个转折点。我们不能每天重复的生活,每天很忙却又不知道自己在忙什么。要规划,让时间更有效。

 

 

 

 

真诚、靠谱

     作家刘同来校分享时说过一句话让米婕印象深刻:“我和我的舍友,我们每天做同样的事,上一样的课,吃一样的饭,有什么是能够让我和他们不同的。机会来了,我凭什么拿到它?”在我们问到这个问题时,米婕说:“大概我的特点就是真诚、靠谱,事情交到我手里,他们会比较放心,要不然我就不接。你告诉别人你能做,你必须要拿出实际的东西来。”这就是她的“靠谱”。而真诚是在生活中慢慢发现的,就像采访中米婕学姐一直想真正地给我们点帮助,“看到你们就像看到大一时的自己,学长学姐都很愿意说的,会很爱护你们,这种感觉很奇怪,就像看到自己孩子一样。”她笑着和我们说。

 

    

 

    “I am what I am,我永远都爱这样的我,快乐是,用快乐的方式不止一种,不用闪躲,为我喜欢的生活而生;不用粉墨,就站在光明的角落;我就是我,是颜色不一样的烟火,天空海阔,要做最坚强的泡沫。”—出自张国荣的《我》,这是米婕最喜欢的歌词。我们相信,这样一个”小女子“会在属于她的青春岁月里,历尽铅华,一点一点绽放属于她的光彩!

 

青年传媒中心 杨诗雅 贾睿涵 供稿

青年传媒中心 吕坤 责编

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信