青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【每周之星】国奖获得者李永胜:不论对错好坏,和喜欢的一切在一起

时间:2018-04-13浏览:317作者:

“认真听课,从不熬夜,从不晚起。”这些字眼似乎跟大多数人的大学生活格格不入,但李永胜却将这些细节一一坚持下来,直到它们成为三年五载寒窗苦读的见证,成为一种如影随形的生活态度,成为铺平成功道路的一砾一石。

被问及何为支持他努力学习的动力时,李永胜显得有些赧然:“于我而言,相比起其他事物,学习其实是令人愉快且轻松的。有人天生擅长运动,有人天生擅长烹饪,而我大概就是擅长学习吧。”

可正是在这般心境中,李永胜包揽下北斗杯创新大赛国赛优秀奖、英达社会奖学金、互联网+创新创业大赛二等奖、入党积极分子培训优秀学员、优秀志愿者、工程机械学院优秀团员等诸多荣誉。此外,他更是一名获得国家奖学金加持,并被《人民日报》刊登在册的优秀长大学子。

 

努力不一定赢得成功,问心无愧足矣

如果功成名就也有捷径,那一定是实力铺就的道路。运气是努力赢得的产物,而态度则是努力源源不断的动力。在各大科创比赛中,李永胜屡创佳绩的背后,是一次又一次的默默付出。参与竞赛无数,令他印象最深刻的却是一次不算成功的数学建模竞赛。“那时正值酷暑,别的同学已放假回家,而集训时间正是安排在假期内,但也仅有短短十五天,让人很有紧迫感。”恶劣的天气与短促的日程之下,李永胜依旧在竭尽所能地付出百分之百的努力。尽管最后仅获得校级三等奖,但这段与烈日抗争、与未知搏斗、与自我较量的经历,让他收获颇多,也感慨颇多。“虽然我已将老师的重点整理出满满半本笔记,也足够自信地认为我可以做的很好,但没想到结局仍然是不尽人意。”这份遗憾打磨了他年轻气盛的骄傲,但也燃起了他不甘服输的气势。种种经历带给他的,不止有表面的成功或失败,更有内心的成长与丰盛。

与他人同行亦是反思自我

一路走来,李永胜并不是踽踽独行。在独立学习与团队合作之间,他更倾向于以团队的形式攻克道道难题。虽然大一初来乍到的他相信自己有实力成为团队的带领者,但后来他渐渐明白,身处一个整体中时,敛去锋芒、并肩作战才能让每一个人都发挥自己的作用,如此才更有成效。回想起曾和同学们一起在图书馆大厅席地而坐、探讨问题的情景,他不禁想起百家争鸣的起源——稷下学宫。这种微妙的乐趣让他慢慢开始享受与势均力敌的合作伙伴切磋探讨的过程,也坚持用辩理的方式处理团队中意见不合、分配不当之类的矛盾。如今在他的世界里,他相信的是实力。“谁的设计优点比对方的好,能说服他人,就采取谁的方案。如果双方无法互相说服,还可以让其他同学决定,最后也可以去咨询导师的意见。”这番从“carry全场”的张扬到“实力至上”的收敛的自我认知过程,是独自学习所不能感受和收获的。

腹有诗书气自华

一旦提及自身,李永胜总显得有些局促不安,“有些方面上我并不是很相信自己。”他如此说道。但当谈起书本、学习或是一些有关创新的想法时,他眼睛里有细碎的、星星点点的光芒闪烁。“他们说不用读这些,没什么实在的经济价值。”高中便读完《资本论》第一卷的李永胜回忆起那时他人的言论,“但我还是去做了,因为我足够喜欢。”这种坚定和他所说的不相信自己似乎背道而驰,其实不然。坚持喜欢的事物,但仍能认识到己身对不擅长的领域的不足,这也许是以史明鉴者的通性。“如果通读历史,或者长期涉猎政史相关书籍,你会发现自己渐渐开始对很多事情不再那么执着,会变得更加通透和淡定。”这番平静的叙述,正是李永胜和而不同的内心写照。而遍读诗书的他,不仅以此修身养性、提升心态,更在阅读的过程中尽情探索、自由创作。“闲下来的时候,我会自己写些剧本,大多是在读过的书籍中寻找灵感。”

继续下去,哪怕微不足道

纵然课业繁忙,但李永胜仍然坚持着参加志愿服务活动。这样的习惯从他中学时期志愿响应老师的召集去扫雪起,一直延续至今。在他看来,“从现实方面考虑,志愿活动能够提供接触社会的机会,增长阅历。而从情怀方面而言,作为社会的一份子,哪怕所做之事十分渺小,但能帮助到他人,也足够了。”在志愿服务中,这种渺小的帮助有时会给施予者带来更大的触动。一次在甘肃天水的支教活动中,李永胜与同事在办公室中休息。隔壁的教室里一群孩子正在嬉戏打闹,正当李永胜准备前去制止他们的吵闹时,走进教室的他却看见一名衣衫破旧的小男孩垫着凳子,一笔一画地在黑板上认真写道:“老师正在休息,请安静。”那仅有六岁的幼小身躯里迸发出的温暖深深震撼了李永胜。“当时我真的特别感动,这体现了一种人之初性本善的精神,体现了一种西北农村的淳朴。”这名懵懂孩童带给他的触动,让他更加坚定为社会做些贡献的决心。“即使毕业后参加工作,我也还是会继续下去。”

“人虽然不能要他想要的,但能够做他想做的。”这是采访的最后,李永胜引用的尼采的一句话。“每个人都有不同的价值追求,选择的本身没有对错好坏之分,重要的是能否把自己的选择做到极致。只要能认真做好每一次选择,不给自己留有遗憾就好。”

国奖于他而言不是硕大、从天而降的惊喜,而是一点一滴、日积月累所得的财富。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”那日复一日的盘旋,是为了一举实现腾空而起的梦想。

李永胜,是细微处见真章的胜者。他始终坚持着自己喜欢的一切,渺小却真实可知,细微却成效卓著,最终走向极致。

 

 

青年传媒中心 张淑蕾 吴成高 供稿

青年传媒中心 张媛 责编

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信