青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【每周之星】覃泽华:到点撕裂到点爆发

时间:2018-04-10浏览:328作者:

褪去了闪烁的镁光灯,脱下了华丽的演出服,没有了金属重音的浑厚嘈杂,他安静地坐在琴房的角落里。记得台上的长歌一曲,记得台下的掌声如潮,记得覃泽华,记得他的撕裂和爆发。

歌王是一种认可

台下的他没有锐气,只是个简单而稳重的大男生。问起“歌王”这个称号时,覃泽华腼腆地笑着说:“说我是歌王不是说我唱得比别人好,也不是说我的专业素养有多占上风,这是对我这将近一年来辛苦努力的一种认可吧。”

2017年,当时大一的覃泽华首次参加校园之春比赛,却止步于十三名。“在之后的一年里我付出了很多。”他这样轻描淡写地一笔带过,而这简单一句话的背后却隐藏了太多。在大多数同学打球放松时,他选择加入大艺团声乐班进行乐理学习;在舍友们语音开黑时,他翻开曲谱斟酌一字一句;在老友们举杯欢聚时,他在琴房和乐队成员一起推敲情感和气息。

“也就是从中午十二点唱到晚上吃饭吧。”和那些比赛前一周才匆匆奔到琴房选歌练声的人不同,他似乎将琴房当成是自己可心的小空间。“音乐是我生活中不可缺少的调味品,没有人天生就会唱歌,而我只是愿意把时间磨在这儿,只有磨在这儿,嗓子的柔韧性、耐久力才能一天比一天好。”没有刻意,也没有突击,他自然的台风是几十场表演和比赛的累积,他近乎完美的演唱是千千万万天不懈的努力。

歌王,实至名归。

“华晨宇”与“小华晨宇”

校园之春的颁奖典礼上,评委老师打趣道:“恭喜你啊,华晨宇先生。”

对于华晨宇,覃泽华直言:“他是我的偶像,我很开心大家这样评价我,说明我和他已经有一些相似点了。”覃泽华在舞台上穿着橙色的夹克,在唱《异类》中“我不在乎流言蜚语,也不屑人们的非议。”把“蜚”与“非”唱得铿锵有力,手也随着节奏劈开去,使得这两个字几乎爆破而出,点燃全场,也使自己深深地投入了进去。颇有几分《快乐男声》中华晨宇在唱《假行僧》中的样子。这让人不由得生出单曲循环的冲动。他说:在台上的动作,都是自然表达,临时起意,这种自由而无拘无束的台风,也可从中窥见华晨宇的影子。酣畅淋漓的跃动背后,也许他们之间相似的不仅仅是装扮,不仅仅是声线,而是顺畅随性的台风,是对音乐无拘无束的沉醉吧。

说到在上台的经验,“演十场二十场不行,那我演出六十场总该摸出点门道了吧。”他这样总结自己这些年的转变。“去Life Hous(地下音乐场)唱歌,我会在下面看人家怎么唱,为什么他们这个情绪的高潮把握得这么好,为什么他们可以让台下的观众激情澎湃。我就一点一点摸索,一点一点学习,然后慢慢形成属于我自己的风格。”

龙应台说:“思想需要经验的积累,灵感需要孤独的沉淀”,而覃泽华对于音乐的最细致的体验不也是日复一日那一点点小小的努力换来的吗?

摇滚是一种态度

“不一定非要撕裂嗓,不一定非要金属音,摇滚在我看来就是一种放纵内心的形式吧。”他这样描述流行和摇滚在他心中的不同,“你唱个流行歌会想怎么把细节唱好,怎么把它的尾音拖出来,怎么把里头细腻的情感展现给听众。而摇滚就少了很多刻意,只要你表达出内心的感受,台下听到你破音了要是正好达到那个情绪的爆点就是破得好。”

其实他初次在乐队接触摇滚还是有些不能接受,“会觉得这个风格跟我之前接触的差别很大,”他勇敢地迈出那一步,“会听很多摇滚风格的歌,会尝试慢慢跟乐队的大家磨合,后来就一点一点被摇滚的魔力吸引,然后一发不可收拾。”

摇滚并不是他人眼中那种反叛的手势,而是覃泽华眼中自由的概念。摇滚的精神不在于唱震耳欲聋的歌,而是它激荡这个世界时,所散发出的光芒。

Tear Gas和我

Tear Gas,催泪瓦斯。覃泽华说到自己的乐队时眼中放出光彩:“有兴趣就要做出点名堂来。我们不想只局限在学校这个小舞台,玩乐队嘛,就是要走出去,去看看外面的世界。”带着吉他贝斯鼓还有自己的嗓子,闯荡出与众不同的青春,他们在2017年下半年就发行了第一支单曲《Black Jack》。“就是过了十几二十年之后回头一看,我在大学的时候还玩过乐队,还拿得出原创的单曲,感觉就很不错。”

冗杂的学业、年龄的隔阂、意见的分歧或许曾经是困惑这几个逐梦少年的问题,但现在似乎都已不复存在。“和大家玩久了就明白,其实所有的问题归根到底都是因为没有时间排练吧,我也慢慢地学会调整规划了。本来就是为了开心,什么事都能解决的,就看你想不想解决了。”

一盏茶从热到凉是时间,一支香从燃到尽是时间,而他的一首摇滚从头到尾也是时间。“我只是选择了不一样的休闲方式。”覃泽华坦言。

或许最能够消除忧愁的寄托真的不是文字,而应该是音乐;或许最能够直击人心的音乐真的不是古典,而应该是摇滚;或许最能个人印象深刻的真的不是摇滚,而应该是那个无拘无束的少年。那就让我们永远年轻,永远青春,永远记住那个舞台上鲜活放纵的自己,不管面对的是将近的别离,还是未知的生活中的挑战。都怀着少年一般的心气,不惧新鲜,不惧冒险,在受限的生活里尽情地将自己昼夜不停地打磨。就像覃泽华,就像他和“Tear Gas”的摇滚,理想虽在远方,热血依旧滚烫。

青年传媒中心 王鹏智 钱珺尧 供稿

青年传媒中心 边雯 责编

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信