青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【研途榜样】杜长城:“有梦想”的公益者

时间:2018-04-09浏览:335作者:

一粒盐可能无法改变一盆水的浓度,一粒沙可能无法形成茫茫沙漠,倘若我们每个人都做一粒盐、一粒沙,就可能会让改变发生。

——题记

在我们身边有这样一个“他”:甘愿做一粒固执的盐,一粒顽强的沙,甘愿做个真正的麦田守望者,踏踏实实育人,勤勤恳恳工作,不负青春与梦想。

他是杜长城,长安大学地测学院2016级研究生,中共党员,曾任长安大学校科协副主席、西部计划全国第十七届研究生支教团成员,长安大学研究生支教团团长,在陕南留坝县武关驿镇中心小学的支教志愿服务工作中表现突出,被评为陕西省西部计划优秀志愿者,其支教活动受到中青网、中国大学生在线等媒体报道30余次。在校期间曾获研究生国家奖学金、校级优秀学生干部、优秀团干部、陕西省研究生创新创业成果展三等奖、长安大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等荣誉,更有多项发明专利和实用新型专利产出。

杜长城个人照


一年支教行,一生志愿情

支教是一个良心活,清华大学西藏支教学子宋湘平说:“你来与不来,教与不教,没人会去管你,能约束你的只有自己的良心”。杜长城所支教的小学,位于秦岭南麓的留坝县武关驿镇,全校学生110多人,人数最多的六年级22人,最少的班级只有9人。“既然选择了育人教书,就应无愧于心,踏实地将这一年的青春与汗水挥洒于山区教育,将大山以外的新知识、新理念、新方法带入山区,弥补乡村教师知识结构老化不足,让每个孩子树立正确、远大的理想,同时也使我们在这短暂的时光里,留下回忆,不留遗憾。”作为一个平凡的公益人,杜长城心里怀揣着一个波澜不惊而又不平凡的梦。在一年的支教生活中杜长城脚踏实地做了一些打破现状发掘自我的事情。他关爱留守儿童并帮助同学们筹建班级爱心角,给他们以力量。

爱心图书

授少先队队旗

给习总书记的信

一年的支教工作接近尾声之际,经过支教团全体队友的一番商议,杜长城决定起笔写一封寄给习近平总书记的信,汇报大家的工作,谈谈此刻大家内心的想法和感悟。信件寄出后的第二个月,杜长城收到了来自国家信访局的回复(全文如下:杜长城等同学:你们好!你们致习近平总书记的信已收悉。你们毕业后积极响应号召,投身西部、扎根基层,踏实工作、尽己所能,在农村教育和帮扶留守儿童等方面做了大量工作,取得了突出成绩,值得肯定和鼓励!望继续努力,再创佳绩!顺祝工作顺利,事业有成。此复。国家信访局 2016年06年22日)。虽然没有收到习近平总书记的亲笔回信,但这也是对他们的一种鼓励,也更加坚定了杜长城投身西部,奉献青春、扎根基层,砥砺前行的决心和信心。

写给总书记的信

用一年不长的时间做一件终身难忘的事情。“支教的地区环境不是像电影纪录片中那么的贫穷落后,但是和纪录片中传递出来的一样,你能感觉到他们需要帮助,他们渴望和无助的眼神是不能磨灭的。”这是永远烙印在杜长城脑海中的印象。

一年的支教生活,在放空的环境中沉淀了自己的身心,支教孩子们那种求知若渴的精神感染了杜长城,使他真正有了梦想,真正想去为梦想努力,让他感觉到自己需要充分汲取一些知识。支教回来之后,杜长城便沉下心来努力学习,最终在2016-2017学年综合测评中名列专业第一,获得国家奖学金。


和学霸们聊学习 聊生活

1、当初为什么会选择去支教呢?

研究生支教去基层感受体验,做一些事能帮助到别人,这个经历是独一无二、无可替代的。我们是山区孩子的成长导师,就要帮助孩子树立正确的人生观;我们是定点扶贫的桥梁纽带,就要促进社会形成反哺农村机制。

2、能说说你和孩子们相处的小故事么?

支教时学生送礼物,由于名字为“杜长城”,孩子非常有心在外面的包装纸上画着长城象征着送给老师的礼物,看到孩子们精心准备的礼物,心里暖暖的。

3、听说你是跨专业读研的,当初有没有担心过自己功课落后太多,学习会很费力呢?

刚跨过来的时候几乎听不懂,确实很吃力。那时我只能借到他们本科的课本,自己制定计划尽快补习,所以研一几乎是用了别人考研的功夫去学落下的知识。同时我在写专利,参加各种竞赛,还在校团委给老师当助理,负责学生专利工作,虽然累但是很充实。

4、在专利写作方面有什么好的建议么?

之前,我在校团委负责专利方面的工作。自己开始写的时候,也感觉很难。不要害怕,一定要克服畏惧心理,多阅读相关专利文献,仔细研究,多关注日常生活中的小细节,多做实验,在科研实践过程中找到想法。

4、现阶段你的目标是什么?有什么经验你觉得是值得分享的?

现阶段多发些高质量的文章,如果有机会的话,可以深造,瞄准读博。研究生阶段切记度阅读文献多发文章,多发专利,努力提升英语水平。多尝试,不要畏惧生活的选择,向更高更远的地方走,不留遗憾。

5、你会选择继续深造还是找工作?

现在计划是读博的,而且现在也是正在准备中,好一点的学校招博士要求都比较严格,必须要高质量的文章,所以现在在向这方面攻进。

6、低年级的同学对于读博和工作都比较盲目,你能给点建议么?

做科研一定要坐的住,心无旁骛,无压力的进行科研,做一些自己感兴趣的方向,逐渐就能走上正规。

不是每个人都适合读博,只有拥有强大的毅力,耐得住寂寞的决心,和对科研的那么一点点真正的兴趣,才可能坚持的下来。

科研的过程中要经历无数次的低谷可能才会迎来一次困难的解决,经历这个几个大大小小的起伏后,博士差不多就可以毕业了。

但是虽说读博辛苦,但是我觉得,若果有机会,有能力,有条件,还是应该继续深造,乘着年轻的这个拼劲,一口气读到博士,将来会有更多的机会摆在你面前。

7、研究生生活已经过半,你能分享一下自己的经验么?

我以6个字,3个词语来个概括:

第一:做人

第二:好学

第三:多才

参加学术会议

大爱无疆,润物无声。杜长城不仅是有梦想的公益者,更是科研学海中的不懈探索者,从他身上可以看到精神的践行者在行动力上的完美表现。学术上升至精神层次,精神回归至学术,学术人更是公益人杜长城。

供稿:研途榜样工作室 赵双锋 崔舜 常亚婷 供图:杜长城 审稿:王琳 上传:高增杰

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信