青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【每周之星】汪利建:天助自助者

时间:2018-04-01浏览:315作者:

面对接踵而至的问题,他时而安静倾听,时而诙谐以答,时而娓娓道来。应答虽朴实,却似有暗香浮动,句里行间仍透露几分其坚韧的态度与脱俗的追求。

他,是汪利建,以专业第三的优异成绩保送至西北工业大学研究生,以校级三好学生长安大学优秀志愿者中国扶贫基金会一星级志愿者等诸多身份,向大家完美诠释何为自助者,天亦助

于汪利建而言,天助自助者这句简短却有力量的箴言,是他从初三至今的座右铭,也是他大学四年学习与成长所得的切身感受。

苦心人,天不负

有言道:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。 一路走来,汪利建无畏艰辛,无惧苦难,凭一己之力迎对前路浩荡。

汪利建的家庭条件拮据,子女众多。求学在外,哪个游子不思乡?尽管家就在陕西,可来回奔波耗时较多让他回家的次数寥寥无几。日常的开支大多由长姐负担,这让已成人的他总觉不妥。“我总要靠自己啊”谈话间,汪利建不觉感叹道。相比家里其他小辈,最先大学毕业的他必定要早早承担起家庭的责任。可汪利建从不因此而自怨自艾而是学着慢慢适应,凭借自己的努力争取到了国家励志奖学金

越努力,越幸运。当你足够努力时,生活总会为你带来幸运。人在成长,有些东西自己心里有计划总要努力。对汪利建来说,大学虽不比高中需埋头读书便好,除了其他日常活动,在学习上,汪利建对自己的要求从不放松,于他而言,每日晨读英语的坚持,制定计划并为之付诸的行动,合理分配利用时间,积极参与竞赛,不断延伸兴趣,对自我要求的从不懈怠,是他问心无愧、不负韶华的证明,也让他获得意外馈赠的礼物—保研资格

宿舍良好的学习氛围也是他一直学习的动力之一。在宿舍中,当大家都在用功读书时,浑浑噩噩懒散度日总会觉得有些格格不入。在面对大家终日不倦勤勉好学时,每日睡到日上三竿也会觉得羞愧。在宿舍浓厚的学习氛围和汪利建自身不服输肯拼搏的态度下,取得优异的成绩自然是理所应当。

我只想自给自足,安稳生活。这是汪利建对将来的期许和对当下的理解,“读研,就想好好对待学业。”脚踏实地为他赢得一帆风顺的成就,越努力的同时,他也就越幸运。

有能力充实,才不虚此生

在志愿者服务队的经历在汪利建大学四年学习生活中占据了不小的地位。从刚上大学的参与者到大二大三不断尝试担任组织者,三年的志愿经历让汪利建的内心更加成熟。

据汪利建所说,他印象最深的便是“善行一百募捐活动”。在募捐的过程中他们往往会遭到陌生人的白眼与不信任,这种不信任感常会打击到大家的的积极性,但汪利建认为这些都是人之常情,并且对他而言,当凭借自己的能力与讲解最后得到信任,最后亲手接过募捐到的善款时,那种自豪的感觉足以让之前受过的种种白眼与不快都烟消云散。作为这次活动的组织者,他鼓励队员们,遇到忽视与拒绝是公益活动中十分正常的现象,即使一无所得,但在与陌生人的交流中若能慢慢学会改变自我,提升交际能力与社会认知,又何尝不是一种收获。

在志愿服务队中一路走来,从干事到部长,再到独当一面的秘书长,汪利建遇到许多形形色色之人。这使他在人际交往中得以锻炼交流能力,也习得取舍之道。“有些人和你交流一次,你就知道他的性格和你是否合得来。愿意认识就认识,不想认识就正常交往,不须带偏见。”他认为,在组织工作的过程中总会遇到各种性格的人,很多事他选择不斤斤计较,而是以有话直说的方式与大家相处。如他所言,有些人会深交一世,有些人也就几年交情,慢慢学会交往,多考虑别人。没有人有义务围着自己转,每个人的生活最后也只剩下自己,珍惜独处的机会未尝不好。”

在组织工作的三年来,既要兼顾工作,又要研读专业,对于看似一成不变的生活,他却笑谈:不觉得无聊,如果不留部闲下来我反而会很无聊。”或许在汪利建的世界里,无论何等繁忙,他都不会抛却兴趣所在,因为于他而言,忙碌便是充实,充实才有意义。

活在当下,清醒而自知

活在当下,清醒而自知,或许是对汪利建最好的形容。

他对生活的态度,就像《牧羊少年奇幻漂流》所言:“当你有足够金币买下羊群,就买了。”活在当下,乐观旷达,波澜不惊,明白拥有何便为何,不因物质上的不足而自困自扰,不因前路漫漫无边而杞人忧天。

深知自己好安逸,略懒散的性子,汪利建总会给自己找些具有挑战性的事情去解决,以遏制自己的惰性。而在解决问题时,他曾一度喜欢带动身边的人共同解决。后来想想,以后的生活中不一定再有如此志同道合的人,最终还是要靠自己去钻研,去学习。独立思考也许耗时会更久,但其所获颇多定绝非虚言。”

前路虽未知,他却未曾选择逃避,而是活在当下,将眼前的目标都一一实现。不妄自菲薄,凡事不单单想着依靠他人或索性自卑逃避;也不盲目自信,能清楚地认识到自己所要面对的问题,脚踏实地、步步为营。

理性中的温柔情怀

 “我可能比较注重的是现实生活,不过每个人都会有些情怀,总得有东西让自己与现实分别开来,不然生活多没意思。”作为一名工科生的汪利建也有着文科生一般的情怀,喜欢在闲暇时翻阅古风书籍,更喜聆听民谣,在陈鸿宇的浅吟低唱里行思坐忆,最喜周杰伦的音乐,因为那是他年少时的陪伴。他笑言:“最大的爱好就是听歌唱歌啦,一个人没事唱唱歌多好。”


最后,汪利建也对学弟学妹说:“大学生活有开心有失望有难过,有些事情如果结果不是自己想要的,也要遏制自己的愤怒。被怒火包裹时,思考事情时会很不理智,绝大多数时间会后悔。应该学会控制自己的情绪,好好体会自己的大学生活。


机遇和成功从来都是与努力同行,汪利建笑对苦难云淡风轻,活在当下清醒自知,将不服输不断进取的拼劲融进沸腾的血液里,让谦虚自制的冷静铭记在心里。他说:“天助自助者。”夕饮冰者,热血难凉;自助之人,天亦不忍。艰辛有如浮云,那所得到的处世态度、豁达心境、自知清明,定在每一位自助者心中永存。

青年传媒中心 李益 王昕昱 张淑蕾 供稿

青年传媒中心 边雯 责编

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信