青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【每周之星】王小玲:再温柔平和的落雨,也有把人浸透的力量

时间:2018-04-01浏览:328作者:

“当我大二得知自己学习成绩第一时,我就想既然已经当了第一,不妨一直保持下去。就这样,我成为了别人眼里的学霸。”很难想象,这样的豪言壮语会出自一位文静、内敛且又温柔的女孩的口中。她,是政治学院的王小玲,因成绩优异被保研至南京大学。

初见王小玲时,她身上特有的文艺气质便让我们如沐春风。一副红框眼镜,一对迷人的酒窝,脸上总是露出淡淡微笑的王小玲手捧着一本书,静静地坐在教室等待接受我们的采访。

然而,她看似瘦弱的身躯下却隐藏着巨大的力量。

王小玲,在大学四年里凭借着自己优异的成绩,连年获得奖学金,且在2017年于《科教导刊》发表了论文,还曾被评为社会实践活动先进个人和优秀学员。她曾参加长安大学第十届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛并获得一等奖,此外在大学生创新创业训练计划项目中获得国家级立项且顺利结题。

好运不过都是实力的累积

世界就是一批人忙着改变,而另一批人一觉醒来发现世界都变了。王小玲就是这个世界上忙于改变,敢于突破自己的人。从最初的的迷茫,心情波动大,到现在能够准确地定位自己,平静淡定地游刃于各种难题之间,王小玲在不断地用勤奋与努力装饰自己的心灵,使心灵变得温柔而明亮,繁华而有致。回顾起自己的大学四年,她说,她的四年敢于尝试,敢于坚持。在学习上,她特别专注,经常在修远楼自习到深夜。在这枯燥的学习道路上,她对自己的要求很高,总是一页一页地整理笔记,梳理框架,理解并默记知识。大一那年,王小玲的学习成绩排在班级前列。对于当时正处于人生迷茫时期的她来说,这份优异的成绩单无疑像一道曙光照亮了她的人生与未来。“既然做了,那就做到最好!”正是凭借着这份闯劲,王小玲大二大三的学习成绩始终保持在专业第一。在回忆这段经历时,她的嘴角扬起,荡漾出了笑意,心口仿佛砌了个储满花和蜜的蜂箱。许多人习惯把别人的成功归功于运气。其实,所有的好运,不过都是实力的累积。如果人生真的有捷径,那一定是你汗水足够且一腔赤诚。除了日常的课程外,王小玲经常泡在图书馆,无论是经典流传的名著,清新似水的散文还是具有学术性的专业书籍都她都热爱,她喜欢在满室书香中享受心灵的安逸,喜欢在一页页翻书声中捕捉住思想的精华,对于她而言,学习早就成为一种习惯。

黑夜中的月亮与星星反而愈加美丽

大三下学期,王小玲精心准备个人材料准备申报夏令营。经过高校的几轮审核后,王小玲最终有幸入围武大、厦大的夏令营。对于她来说,不论是我们热爱的事情,还是我们喜欢的人,都是要跑着去靠近的。为了抓住机会,有时需要坐很长时间的车到一所高校,然后要再奔波去下一个地点。在追求梦想的道路上,王小玲从来不是一个停下来的人,她坚信只有不断学习,不断认识自己,完善自己,才能离自己的梦想越来越近。在众多夏令营活动当中,武大的经历让她印象深刻。“武大的学术氛围非常浓厚,校园环境也非常优美。”提起在武大的夏令营,王小玲露出满脸的兴奋之情,随后她也表达出了遗憾,说起落榜的经历,她显得有点无奈。当时这个残酷的结果差点击退一直勇往直前的她,也通过这个经历明白,一次失败就相当于一块基石,只要能让这块基石发挥出它的价值,那对她来说,就是最大的收获。重振旗鼓的她,随后立马投入到备战的状态中,努力踏实地学习研究,一遍遍演练笔试面试中会遇到的各种情况。最后,由于出色的表现,南京大学和厦门大学同时向她伸出了橄榄枝。

是啊,没有什么能够敌得过你的踏实。哪怕是铜墙铁壁,也怕水滴石穿。只要一步一个脚印往前走,无论多黑的夜,总能遇见黎明。

生活的诗与远方

我们总是梦想着天边的一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就开在我们窗口的玫瑰。在王小玲的桌子上,你总会看到:瑰丽的花朵,花红如火,蕊黄如焰,英姿勃发。不要以为这是真的花朵,其实这些都是她精心制作的手工艺品,看上去精致而又美观。生活中,她爱花,故她做了厚厚一本花标本的书。去年春天,她几乎搜集了长安大学校园内所有种类的花,将它们制做成了标本,并完整地封存在自己的标本夹里。纵使青春过尽、繁华逝去,当我们掀开书本时,闻到这股熟悉的淡香,这就足以让我们感动无比。褪去学霸的外衣,王小玲是一个热爱生活,情趣高雅的人。她对手工艺品有着独特的情怀,普通的彩纸都能在她的手中大放异彩,在她看来,在制作这些工艺品时,会加入自己的创意、偏好等等,同时在制作过程中不断的失败与成功,会锻炼你的耐心、细心和恒心。除了制作手工工艺品,王小玲也特别享受旅途的新鲜感。恰如日本动漫大师宫崎骏所说,只有一个人在旅行时,才能听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的还宽阔。丰富多彩的爱好让她的生活变得色彩斑斓,而新的爱好也在培养中。对于自己的生活状态,王小玲用她最喜欢的一位作家——林清玄先生的一句话来总结,今天永远扫不到明天的落叶,今天把今天树叶扫完,也就好了。懂得这样生活,才是生命实在的态度。

梦想在前方,行动在路上

当问及保研后自己的人生规划,王小玲笑了笑,说以前的自己专注于学习,放弃了很多生活中的精彩。而当到了新的学校,她希望能更多地尝试新鲜的东西,丰富人生阅历,进一步提高自己的综合素质,拓展自己面向社会的技能。

她想对学弟学妹们说“作为学生,学习仍然是我们最重要的事情。在学习的过程中,我们需要不断反省自己;在面临生活中的难题时,要努力地克服困难。当我们把学习逐渐地当成一种乐趣时,无论遇到多么烦心的事,都能静下心来投入到学习当中”。不去耕耘,不去播种,再肥的沃土也长不出庄稼,不去奋斗,不去创造,再美的青春也结不出硕果。在似水流年的光阴里行走,王小玲经历了形形色色的人,也遇到了她人生道路上的指明灯——她的老师们。“感谢三年来一直耐心并细心指导我的赵老师,无论是在我的学业还是生活上都提供了无限的帮助,她经常压缩个人休息时间来指导我顺利完成项目,是良师亦是益友。”同时,王小玲想要感谢思政系的每一位老师,他们诚挚的传道授业解惑,热情关注学生,并不断地给学生们的发展寻求很多的机会。

王小玲感谢大学四年遇到的可爱的人儿们,助她成长,砥砺前行。如若生命是一场烟火,那么相遇便是最美的绽放。

成长的确很累,而且并不是付出就一定有回报,但内心却是满足和丰盈的,至少知道自己每一天都按自己想要的方式在过,而且一步步朝着目标在前进,这就很好。

在岁月面前,王小玲从来没有对失败的痛楚耿耿于怀,她总能在逆水行舟时看见梨花黄昏后的一树辉煌与美丽灿烂和晨曦清风醉的诗意情景。

青年传媒中心 陈超 滕飞 供稿

青年传媒中心 边雯 责编

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信