青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【每周之星】姚宇昂:我心期待大人生,步步为营勤追梦

时间:2018-04-01浏览:321作者:

“我心期待大人生,步步为营勤追梦”,这是姚宇昂在采访最后说的话。他在大学期间,专业成绩排名优异,连续三年担任班长,连续两年拿到国家奖学金和国家励志奖学金,获得第三节四川省大学生机构设计大赛一等奖、北斗杯校级选拔赛一等奖、数学建模校赛三等奖等奖项,并最终保送同济大学,这些是他交给自己的答卷,是他为追求自己内心的“大人生”做出的努力。

虽不能至,心向往之

高中时姚宇昂的学长学姐来学校宣传同济大学,宣传的最后让写一句感想,他写下了:“虽不能至,心向往之”。从那以后,同济便成了姚宇昂的一个执念。高考的成绩虽然并没能达到报考同济大学的标准,但这个愿望一直深藏在姚宇昂的心中,一直督促着他前行。在得知学校对于研究生的政策之后,他决定朝同济大学的方向努力一把。有了这个想法之后,他开始认真了解本专业的政策,在大目标是保研的基础上给自己定了一系列的阶段目标,比如这一学期绩点要达到多少,需要看哪些课外书籍来提升自己等等。终于不负所望,四年努力之后,他的成绩达到了保研的资格。坚决的姚宇昂只申请了同济大学一所学校,他说:“如果不能顺利进入同济,我没有别的选择。” 他也知道这样其实挺危险的,也给他之后带来很大的心里压力,“身体累倒是次要的,心里很慌”这是他描述自己当时的感受。但也恰恰是这份破釜沉舟的决心,没有退路,让姚宇昂更加专注,丝毫不敢懈怠,最终成功的保研同济。八月长安的小说里写到“不是所有的坚持都有结果,但是总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。”姚宇昂的坚持,终于培育出了花朵。毅力和坚持是姚宇昂的力量,更是他通向成功披荆斩棘的利刃,它将展现新的曙光,并带领他走向新的远方。梦想只要一直在,终将印证一个真理:“念念不忘,必有回响”。

认清自己,追逐内心

大学与高中是不一样的,每个人对自己都要有所规划。本科毕业后读研还是就业?这个问题是大多数人难以决定的。对此,姚宇昂给出了自己的观点“这件事情没有绝对的答案,我们在做选择时不能太容易受外界影响,不能因为大家都去考研而选择考研,这样反而对自己造成了很大的压力,影响自己的心情,还是因人而异”。姚宇昂从大一开始就对自己的专业特别感兴趣,当时就觉得一定要继续学下去,从而选择了读研。“地质工程这个专业不像别的工科专业,枯燥,天天要坐办公室。这个专业与大自然紧密联系,形象的说,我们是大自然的医生,需要在野外实地考察,提出解决方法,看看祖国的大好河山,领略最原始的风光,特别有魅力。”这是姚宇昂对他专业的描述,可见他对此的兴趣。只有获得自己内心的认同,梦想才能扬帆起航,才能不顾狂风暴雨、汹涌波涛,驶向希望的彼岸。如果你想要什么,那就勇敢地去追求,不要管别人是怎么想的,看清自己的内心,因为这就是实现梦想的方式。每个人的时间有限,所以不要为别人而活。不要为教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢去追逐自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他的一切都是次要。”

行动让选择变得正确

2016年11月,姚宇昂代表长安大学参加第三届四川省大学生结构设计大赛,并拿到了一等奖。这次比赛的项目一开始并没有很好的思路,可以说是无从下手。姚宇昂提议先从最简单的做起来,然后在实践中再慢慢优化。有一次在学校的练习,由于粗心,他们一开始在容器上划线就划错了。结果那次明明计算的很正确,找不出问题,但是实际效果却一直差强人意,几次都没有成功。直到重新研究题目,才从项目开始的找出了问题所在。改正之后,效果果然好了很多。整个团队就这样一遍遍地练习,在练习中一次次改进,本部渭水不知道跑了多少回,方案才得到了最终的完善。最终,他们在比赛中稳定发挥,参赛作品以较大的承重量拿到了一等奖。就像姚宇昂说的:“行动让选择变得正确,项目没做之前谁也不知道能做成什么样子,关键是着手去做”有时候,根本没有什么正确的选择,我们不过是要努力奋斗,让最开始的选择变得正确。

“步步为营勤追梦”

对于学习,姚宇昂有自己独到的方法。凡事预则立不预则废,姚宇昂做事喜欢先设定目标,有一个清晰的计划,然后再一步一步的去实现计划。他坚持一周至少上五次自习,这样既可以复习好功课,又可以给自己预留空间。所以在后来参加各种竞赛时也只是用了周六周天的时间,并没有影响到他的专业成绩。做事有规划,定目标是他高中时养成的习惯,他也表示这个习惯让他受益匪浅,会一直坚持下去。正所谓的“步步为营”有了计划的约定,事情的走向就变得明了起来。

问及业余爱好,姚宇昂说平时空闲会去打打篮球,但最近跑步开始上瘾。去年十月开始,姚宇昂每天晚上会跑五公里助眠。“跑完之后感觉整天都精神满满,走路生风。”姚宇昂认为跑步带给他的不只是一副好身体,还能让他变得更加专注。他觉得自己最大的特点就是“坐的住冷板凳,做科研的人要坐的住冷板凳。我希望把跑步时的专注带到工作学习中去,今后也要坚持跑下去。”

姚宇昂说“希望将来研究生能拿国奖,能发表一些高质量的论文,能结交更多有趣的人,坚持跑下去,获得一个好身体,如果条件允许,能继续读博深造。”我心期待大人生,步步为营勤追梦。姚宇昂保研成功了,但他依旧期待着,期待着那一个个新的梦想。在平淡无奇的日子里,在默默无闻的岁月里,姚宇昂追逐着,计划着,行动着,慢慢的,耐心的做着自己想要的事,怀着想要到达的远方,一步一步坚定的走下去。

青年传媒中心 杨诗雅 吴成高 供稿

青年传媒中心 边雯 责编 [an error occurred while processing this directive]

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信