青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【研途榜样】王帅:行远自迩,研精覃思

时间:2018-03-21浏览:344作者:

工作一段时间后,他决定重返校园继续深造。2015年,他在全国研究生考试中以初试第一的成绩考进长安大学电子与控制工程学院,三年内拿到两次国家奖学金,一次一等奖学金,实用新型发明专利六项,连续参加了“第十一届中国研究生电子设计大赛”、“第十二届中国研究生电子设计大赛”、“陕西省第二届研究生创新成果展”、“第三届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛等四次大赛,并获得了令人骄傲的成绩。他就是王帅——本次采访的主角,本科毕业于西安科技大学,现就读于电控学院控制工程专业,师从汪贵平院长。

传承师门“传统”,发扬团队精神

朝气蓬勃的青年们

两次研究生电子设计大赛、一次研究生创新成果展,再加上“互联网+”大学生创新创业大赛,王帅拥有着丰富的参赛经历。接受采访时,他笑着说:“参加各种科研竞赛是我们师门的传统,自从加入课题组,我就旁观师兄师姐参加各种比赛,自己琢磨,并经常向他们请教,这也为我后来参加比赛奠定了基础”。诚然,师门的“传统”给王帅创造了浓厚的学术氛围,但这也离不开他个人的努力。

在采访过程中,王帅不止一次提到他的团队。研一时,他们在准备期末考试的同时还要参加研究生电子设计大赛,于是整个团队连续两周熬夜到两点以后,大家一起并肩作战,直到比赛结束;研二时,他成为了师兄,带领师弟师妹重新组队参加比赛。全新的题目,难度的提升,还有肩负的责任,使得他压力倍增力。为了能准确把握新能源汽车充电技术的发展现状,他们团队集体去国家电网充电站和具有充电桩的大型停车场做现场调研和问卷调查。除此之外,为了抓紧赛前的每分每秒,他们经常集体加班,最辛苦的一次是两天共睡了不到三个小时。功夫不负有心人,最终他们团队的“无人充电桩”项目获得了研究生电子设计大赛西北赛区二等奖、“互联网+”陕西省铜奖的成绩。特别要提的是他们团队只有五个人,在学年综合测评中,竟然有四人拿到了国家奖学金。团队的力量在他们身上,有了极致的体现。

在被问到当个人意见和团队意见出现矛盾时,他会如何解决时,王帅答道:“众人拾柴火焰高,我们团队充分尊重个人意见和建议,定期开会讨论,当团队内意见统一不了时,再请老师出谋划策。”最后,他又补充道:“在团队中大家一定要互相信任,有什么想法积极沟通,时刻记着团队利益高于个人利益”。

比赛中的王帅

抓住机会,永不言弃

刚入学时,导师的一句话让王帅铭记至今。研一刚开始,导师让师兄带他画一块小的电路板,他画好后把板子投出去,做了几十块。但是拿到实物做测试的时候才发现,由于自己的粗心导致板子出现了一个原理性的错误,以至于板子数量不够。导师在知道这个情况后,对他说了一句话:“小问题反映的是责任心不够”。“那块儿电路板我至今还保留着,它时刻提醒着我自己同样的错误绝不能再犯第二次”王帅说道。

试问一下,倘若在某次的比赛中你发挥的不好,那么你有向评委老师再争取一次机会的勇气吗?王帅有!在这次采访中,当被问及记忆最深刻的事情时,话题再次回到了“互联网+”比赛。初赛阶段,学校从五百多组团队里初选了几十个团队晋级校赛,最后一轮晋级的团队能有幸得到国赛评委老师的指导和孵化,这是一次很难得的机会。一路过关斩将,王帅团队终于到了最后一轮。但现场考核时并不顺利,他们被评委老师提出的好几个专业的问题卡住了,并且有位老师指出他们的作品没有意义。出了赛场,组员们很丧气,觉得晋级无望。王帅越想越不甘心,用尽心思费尽力气,做了那么多工作,作品得到了导师和其他评委老师的一致好评,到了最后环节怎么会成为没有意义的构想?王帅对自己团队的作品有足够的信心,那么问题是不是出在这次的沟通上了呢?这又使他想起电路板的教训,导师的谆谆教诲又回荡在脑中。“只要有一丝希望,我还会争取的”他心想道。

王帅又去了那间教室,看到比赛还在继续。他和组委会老师再三沟通,说明情况,终于争取到了再汇报一次的机会。后来他们组重新整理思路再次汇报,将作品全面精准地向老师们作了展示。令他们出乎意料的是,他们团队成功晋级。“我不知道是不是因为我的争取才晋级的,但是我当时要不这么做我肯定会后悔的”。王帅说道。

王帅生活照

善于发现,生活处处是科研

在不到三年的时间里,他已发表三项实用新型专利、三项发明专利和一篇软件著作。如此高产的秘诀在哪里呢?提到写专利的想法来源时,王帅举了两个生活中很常见的例子。例如:有一次陪家人去医院的时候,细心的他发现,很多打点滴的患者在瓶中的液体快要滴完时往往找不到护士来换药瓶。这给予了他灵感,在不懈努力下,他发明了一种实用新型专利—一种基于传感器网络的智能医用输液检测装置。该装置把对患者的照看任务具体落实到每位护士身上,从而实现患者全程安心打点滴。还有一次是,当在新闻中看到婴儿被闷死在车里的报道时,有着极高专业敏感度的他就想改善这种状况,借助自己专业所学,发明了一套能监测车内二氧化碳含量并自动均衡其比例的装置,再次申请了一项实用新型专利。由此可见,很多专利离我们并不是很遥远,我们应多多留意生活,结合专业所学把创意变为现实。

王帅生活照

在研究生期间,忙碌者有之,清闲者亦有之。在王帅眼里,研究生生活最重要的是是要让人学会如何合理安排时间,劳逸结合,达到学习的最高效率。学习时全心投入,休息时尽情放松,他说:“我一直相信一句话:不会休息就不会工作。”科研之余,王帅还积极参加院篮球队比赛,并获得八强的成绩;参加研究生志愿者服务队组织的“手拉手”关爱特殊儿童活动;参加校研究生会组织的“研途有梦、名企之行”等活动。深入生活,也为他的科研带来更多灵感与火花,成为他不断前行的不竭内驱力。

转眼即将毕业,王帅带着脚踏实地每一步积攒下来的力量,走向人生新阶段。如今,他已签到了一个相当不错的设计院。相信热爱生活、热爱科研的他会拥有更美好的未来,让我们为他祝福吧!

供稿:研途榜样工作室王利婷尹媛媛杨曦

供图:王帅

审稿:王琳

上传:刘艳

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信