青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【每周之星】宋明洋:我的心中有一片海

时间:2018-03-18浏览:348作者:

似乎人人都爱“行到水穷处,坐看云起时”的随遇而安,而她却偏爱“兴来每独往,胜事空自知”中的另一方自我天地。她认为兴致来了,就独自动身前去追逐欣赏,有许多美好的事都只能自知其苦、自得其乐。宋明洋,她温润,她不张扬,但她的柔胜过刚,她的坚持和独立引领她走向远方。

宋明洋曾以专业第一的优异成绩从地测学院转至公路学院,几年来包揽国家奖学金、甘肃路桥二等奖学金、全国数学建模竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖,但生活中却是个腼腆内向的人。然而,宋明洋虽寡言,确是心藏一片海。

用“碎片”击败别人

宋明洋从来都是那样的人,能耐心地拾起一地的时间碎片,然后把它们巧妙地安放进生活中合适的位置,不紧不慢。她这样回忆自己忙碌的大一下学期:“当时我被选中在运动会上跳体育舞蹈,是每天晚上进行训练,而我每天早上七点半还要去修远湖领英语早读,时间安排就会很紧。我记得跳舞的时候中间会有休息,于是就把第二天晨读的材料揣在口袋里,等到休息的时候拿出来反复读上好几遍。”

因为课程压力比较重,所以宋明洋认为正确的挤时间方式其实是提高效率,合理利用。比如准备英语比赛,她会利用课间修改演讲稿,在午睡前自己再默背一遍;她会在等公交的时候背上几个单词;她会在坐地铁的时候刷上几篇阅读;睡前戴上耳机听听力磨耳朵也是常事。

“其实像参加一些活动的中场休息或者暂时不需要我参与的时间都可以利用起来,我不比别人聪明,我只能在别人休息的时候多做一点,再多做一点。”的确,要时间不辜负你,首先要你不抛弃时间,积攒碎片就是积聚能量,待有他日才可一飞冲天。

求真是攀登的常态

王小波在《工作与人生》中这样说:“人在年轻时,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。”而宋明洋一开始就决定要上交通工程,她一入学就决定要转专业。“一方面是家人的建议和影响,另一方面也确实觉得国家的道路桥梁建设还方兴未艾,同样我也很愿意从事这方面的工作。”

转专业的路十分不易,宋明洋也经历了许许多多的挫折和坎坷。“自己明明努力了很久很久,自己明明做了很多很多,可是偏偏成绩却还是不理想。当时高数考得非常不好,我都要觉得自己没希望了。”但是她告诉自己,自己选择的路,不管怎样都要坚持下去。伤痛是必然的,但是只要目标能实现,一切都是值得的。

“我不是那种一点就透的聪明人,只能一点一点、踏踏实实地把不会的东西弄清楚了。一道题、一个概念其实你对它的理解程度你自己很清楚,关键就在于你是不是真的想把它们搞明白。”她及时端正心态,憋着一股冲劲儿,在下学期里不折不扣地完成了老师所有要求,不懂的地方她问老师同学、查资料文献。“多参考别人的意见会让你有不一样的体验,但是前提是你得先拥有一定自己的见解,要在自我认识的基础上进行交流探讨。”

志在顶峰的人,绝不会因留恋半山腰的奇花异草或是忧虑脚底下的磕磕绊绊而停止攀登的脚步。心中真实,脚下踏实,方才可能寻得会当凌绝顶后不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。

享受丰富的安静

爱看剧,爱阅读,爱英语,爱游泳。宋明洋爱在一个安静的位置上,去看世界热闹。《老友记》、《破产姐妹》、《Me before you》等等,都是她爱不释手的日常消遣。“爱翻一些中英双字的剧啊电影啊纪录片来看,喜欢偏生活偏日常的类型,遇到好的或者少见的表达会及时截屏记录下来,也当做平时的表达积累吧。”一昧注重华美的外饰、精美的食品,填补不了精神的空虚,一个真正的学者,首先追求的必是思想上的充实和丰富。

说到阅读,她也是很有心得。书带她聆听别人的故事、经历不一样的人生、探访从未触及的地方,“通过阅读和作者进行思维的交流,让我的处事态度得到改善,让我以崭新的面貌迎接世界。我认为也许这样自己会变得更温柔、更包容。”

无遗憾不青春

宋明洋坦言,为了转专业她放弃了很多曾经想要尝试的新事物,也错失了许多有意思的活动。“自己稍微擅长一点的篮球和英语也都只是简单参与了一下,没有来得及花心思去深入就退出了,真的特别遗憾。”

“我比较难过的其实还是错过了不少和同学相处的机会吧。”为了赶工图作业,她没有参与迎新晚会的演出,为了提高自己高数课的听课效率,她退出了院篮球队。

青春是有限的,智慧是无穷的,无遗憾不青春。在这个黄金时段,舍与得显得尤为重要。舍弃暂时无大用处的细枝末节,花更多时间去专注、去投入到自己愿意并且举足轻重的事情当中,用短短的青春去追寻有益一生的大智慧。她说:“要好好想一想自己要成为一个什么样的人,我们应该在意真正学到的东西。”

《边城》中沈从文说:“有些路看起来很近,走过去却很远。缺少沉静永远走不到头。”宋明洋,她像温柔的落雨,却以平和为生活的姿态,以求真为学习的情怀,用坚韧踏实的强大威力把人浸透,把路走出兴头。不管经历多狂的风,她的心永远是最静的海,信念总会发出最亮的光。

青年传媒中心 钱珺尧 仲元萍 供稿

青年传媒中心 吕坤 责编

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信