青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【每周之星】尹承志:行你所行,爱你所爱

时间:2018-03-18浏览:327作者:

尹承志对自己坚持的摄影道路一直心存一个疑问,摄影师,究竟是光影的追逐者还是城市的记录者?尹承志曾学过绘画,这使得他对于线条、配色、构图都格外的敏感,这份敏感延续到了他的拍摄过程中,让他的作品平添一份异于常人的风情与细腻。

georgywan是尹承志的微博名称,百度搜索georgywan: LOFTER旅行家、图虫认证摄影师、Arktor成员、微博认证的LOFTER资深摄影师。这些都是对于他摄影能力与摄影作品的一种肯定。

而同学们对于他的评价大都是:大佬、摄影大神、大牛。

但尹承志对自己却有着清晰的认识:我只是一个普通人,只是在自己喜欢的领域取得了一些小小的成绩,其他方面还是和同学们一样。他就读于长安大学环境设计专业,目前大三。他说自己也和同学们一样上午最后一节课会为放学了要吃什么而烦恼,期末考试前也会因为一些科目急得抓耳挠腮,只能头悬梁锥刺股在自习室里呆一整天,来弥补一学期以来知识的漏洞。

其实每个普通人都拥有自己的闪光点,行你所行,爱你所爱。在细致处做到最好,把普通变得不普通,那么你就会成为最特别的那个自己。

光与影的追逐者

“摁下快门,证明我与这个世界有过联系”。对于尹承志来说,摄影不仅仅是一种爱好,更是一种情绪的表达方式。提及与摄影的缘分,这位耿直boy坦言道:大二下学期遭遇了一些挫折,为了转移注意力,他才开始逐渐对摄影产生了兴趣。正是这份机缘巧合,点燃了尹承志心中对摄影的热情,也让他在摄影之路上绽放出精彩的自己。在他看来,每一个看似不起眼的爱好,都能够带领人到达一个全新的世界。在这里,你可以抵御残酷与寒冷,感受到这个世界的温暖。

从2016的年底开始,尹承志游荡了大大小小许多地方,他签上最向往的图库,也拿到想要的赞助,却发现之前拍的作品并不是自己喜欢的风格,一年过去也没能留下多少自己喜欢的作品。经过认真的反思与考虑,他终于在后半年找到了自己喜欢的风格和确切的方向。他希望以后的作品能够多表达一些自己的想法。“行你所行,爱你所爱”是尹承志坚守的人生信条。寻找你擅长和喜欢的事情,才会活出真性情,找到生活的乐趣。

除了摄影技术的提高,尹承志最大的收获就是结识了一些志同道合的朋友。他特别感谢这些为他打开风光摄影新世界大门的人。“仅仅拥有此生是不够的,人还要拥有一个诗意的世界”。他认为摄影不只是去拍摄一张精致的照片,而是与有趣的年轻人聚在一起,穿梭在城市里的各个街道、或是到深山徒步、在星空下冻得瑟瑟发抖。有趣的灵魂相遇在一起,注定不凡。相知相惜的情谊是缠绵于曲径通幽处的酒香,纵然巷深,难掩其醇。

摄影这条路对于尹承志来说也并非一帆风顺,路上也遇到重重挫折。一开始的时候,身边的人和家人都不太理解,这让他感到有些无助。除了家人亲戚的影响,资金、技术、拍摄条件、自然环境也都是尹承志经常会遇到的难题。有一次,他为了拍摄一组照片,不惜负重二十几公斤走野路上山。海拔4300米的高原地带让他一度缺氧。山区没有信号,还发现了狼的脚印,他只能在帐篷里惴惴不安地睡了两天。最后下山还要逆着风雪,他感叹道:这应该算我去年拍过最艰难的一组照片了。不过,尹承志认为,困难能孕育灵魂和精神的力量。总有一天,他会用实力证明自己。在他看来。漫漫星河中,我们不过只是一颗渺小的星星。但那样又如何,哪怕遍体鳞伤,我们也要绽放出最耀眼的光芒,赢得世人瞩目。

成就感就是把普通变成不普通

问到最让他引以为傲的作品时,尹承志说:自己曾经拍摄长沙某座桥的照片被两个网站当成了封面。他说,其实那座桥就是很常见的一座桥,只是在那种场景下显得很特别,而我刚好在那里用相机拍下那一幕。用摄影技术把普通变得不普通使自己很开心,也很有成就感。

尹承志依稀记得那是暑假的最后一天,当时他心想无论如何都要出门拍张照片再走,不能让自己的旅途留下遗憾。他和朋友淋着大暴雨到了郊区的那座桥。本来感觉十分绝望,因为这场大雨倾盆而下丝毫没有将要停歇的迹象,而行走途中偌大的雨滴用力砸在地上,尹承志的裤脚、鞋子都沾满了泥浆。在这个过程中他还要护住自己的摄影设备,不能让它们被雨水淋湿,行走十分艰难。

结果日落的时候出现了十分瑰丽的火烧云。那一刻,他停驻在那里,竟然忘记了按下快门,而只是静静地站着,惊叹于自然的魔力与无常。

此刻,桥与天边肆意渲染的红以及周围的景物混为一体、浑然天成,没有丝毫突兀感。就这样,他拍摄下了至今令自己最为自豪的一组相片。

他说,现在看到那些照片,还能回想起当时自己站在那样一幅画面面前所感受到的自然那惊心动魄的美。

震撼、欣喜、幸福,当然也少不了感动。

“我们不只是用相机拍照。我们带到摄影中去的是所有我们读过的书,看过的电影,听过的音乐和爱过的人”这是尹承志感同身受的一句话。

你读过的书筑成了你思想的骨,它支撑着你、驱驰着你,将你的所看所感都与曾经书中产生过的共鸣丝丝入扣、紧密相连;你看过的电影中的离散、相聚、欢乐、悲哀带给你那一刻特别的情绪与感触是无与伦比、无可代替的,这种特别的感思抓住你思想的小触角,驱使着你将它记录下来;你听过的音乐中每一段旋律对你心灵的撞击都换来一次思想的小聚会,它给了你宁静的一隅,让你独享,或许你也正在与世界上其他听这首歌的人产生共鸣;你爱过的人带给你的是刻骨铭心的记忆,一起走过的那条街、一起路过的那家店都成了你们生命中挣脱不了的结点。就为了这些,你愿意驻守,保持一个姿势不变,在光与影中,在岁月的流逝中将他们记录下来。

他也说“行你所行,爱你所爱”,摄影已经成为了他生活的一部分。他不会停下来,关于对于光与影的追逐,他一直在路上。

青年传媒中心 陈超 贾睿涵 供稿

青年传媒中心 吕坤 责编

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信