青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【研途榜样】杨雪:向着梦想奔跑

时间:2018-03-07浏览:324作者:

杨雪,长安大学公路学院道路与铁道工程(路面方向)2016级硕士研究生,师从王朝辉教授。已发表SCI论文一篇,授权发明专利一项,在“互联网+绿色公路建养技术共享平台”比赛中获得校级一等奖,并获得2017年国家奖学金。“学霸”之外,跑步也是她的重要标签,现任长安大学“天生爱跑”跑步社团主席。

采访这天阳光灿烂,杨雪将地点选择在了操场,这是她每日打卡的场地。可以奔跑的地方总会让人心情舒畅,在微风徐徐中我们的采访开始了。

杨雪生活照

科研,从点滴积累

成为工程师,是杨雪最大的梦想,也是她选择长安大学公路学院的最大原因。从长安大学公路学院道路桥梁与渡河工程专业一路读来,杨雪在不断改进自己的思维方式。“本科阶段的知识较为基础,而研究生阶段的学习是探索。学习方式的改变,是两个阶段最大的不同。此时就要发挥自己在学习上的主观能动性。”杨雪说道。

科研成果,一般是以专利、论文等形式展示出来。以课题为导向,在学习过程中从微处积累,才会水到渠成,终有所获。万事开头难,如何快速了解并深入一个全新的领域,是研究生阶段要着重培养的能力之一。如何查资料文献,怎样从资料中获取更多的隐藏信息,杨雪在构建自己的方法体系上下了大功夫。寻求导师、师兄师姐的帮助也是一个重要途径。多总结多归纳,然后广泛交流,灵感就是在这样的碰撞中产生出来的。高水准的论文发表也是如此,保证足够的阅读量,总结常用的专业词汇,在别人的论文中学习地道的文法构成,每一步都需要踏踏实实走。

2018年元旦城墙祈福跑

向前跑,到光里去

杨雪跑步生涯开始于大一。大学生活伊始,公路学院举办了一场阳光体育运动会。由于学院女生比较少,杨雪也被拉了“壮丁”。她没想到,这次意料之外的比赛,开启了她的全新生活模式。硬着头皮跑下来全程比赛,虽然气喘吁吁,但杨雪却发现,她喜欢这种动起来的感觉。更有意外收获,困扰了很久的头痛也有所好转。“运动有益于健康”,这一最质朴的道理,成为了杨雪坚持下来最坚定的信念。

这一跑,就是五年。大学前三年,杨雪常常独自一人奔跑,但是并不觉得孤独。“我一直热爱跑步。这是你能够根据自己的能力独自完成的事情。你可以跑向任何方向,想快就快,想慢就慢,如果你喜欢还可以跟风对抗,完全靠自己的脚力和肺的勇气寻找新的风景。”这是她的心声。

时间来到大四,这是她跑步经历的转折点。考研之后,杨雪有了更多时间可以去做自己喜欢的事。机缘巧合下,她看到了校研究生会举办的“跑步达人挑战赛”,这是面向全校学生的一次比赛,由此开始,杨雪接触到了“天生爱跑”跑步社团。之后,不再“单打独斗”,她遇到了更多热爱运动的小伙伴。

在跑团的组织下,杨雪经常和成员们一起出去参加各种各样的跑步比赛,其中最多的是马拉松比赛。马拉松比赛是世界上非常普及的一项长跑比赛,全程42.195公里,场地多从城市道路选取,跑步的过程也是对所在城市风貌的全面了解,较为开放。同时,不论是专业运动员还是跑步爱好者,马拉松对参赛选手具有极高的包容性。比如在前不久举行的西安城墙国际马拉松、杨凌国际马拉松、丽江国际马拉松等。

圈子也不再局限于本校,更广阔的跑步世界向他们打开。马拉松是一场漫长的征途,能坚持下来的人都是勇士。而彼此的扶持,相互的鼓励,共同挥洒的汗水,是友情最好的助燃剂。喜欢跑步的人都很积极向上,和意趣相投的朋友一起在蓝天下肆意奔跑,是人生一大酣畅事。

“有时你带着目的来做一件事,但后来你发现这件事改变了你的初衷。”从起初为了身体健康,到后来享受其中,杨雪的心态也在发生改变。在这段跑步的时间里,杨雪不仅收获了一群志同道合的好伙伴,坚韧、乐观、积极也深深镌刻在她的性格里。“不论多忙,跑步我都会坚持下去的,因为它已经是我的生活一部分。”杨雪说道。

丽江国际马拉松

天生爱跑,跑出未来

加入社团的这段时间,杨雪对跑团的感情日渐深厚。成为社长之后,杨雪也在思考如何能够让跑团发展的更加壮大。在之前的活动中,杨雪和西安交通大学的跑友交流很多。交大的跑团有严密的组织架构及管理体系,激励丰富,凝聚力强。

有对比才能看到差距。在过去的一年里,跑团的发展迅速,进步巨大,但仍有很多方面的不足需要去弥补。在杨雪未来的规划里,长安大学天生爱跑跑团会逐步专业化、体系化。打破年级之间的隔阂,拓展跑团影响范围,并尝试邀请同样热爱跑步的老师来参加。其次,社团会组织更多有质量的活动,提升内部的凝聚力,让跑团更加活跃起来,更好的向大家展现如何通过跑步发现自己,和自己相处。展现跑步自身的魅力。在未来,“天生爱跑”跑步社团一定会向更好的方向发展。

杨雪生活照

“跑步是生活中最大的隐喻,因为没有付出就没有回报。”奔跑是一种姿态,也是一种精神。步履轻快,一往无前。让我们祝愿杨雪跑出一个未来!

来源研途榜样工作室

供图:杨雪

 审稿:王琳

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信